2020年01月26日
首頁 新聞 清真認證夯 水產品如虎添翼勇闖穆斯林市場

清真認證夯 水產品如虎添翼勇闖穆斯林市場

2050年全球穆斯林人口將上看20億,未來每10人中就有3人是穆斯林,為協助國內廠商掌握清真食品商機,近期高雄市政府海洋局與農委會漁業署辦理第二屆清真認證輔導計畫,共有5家廠商、38項水產品取得清真認證。漁業署表示,通過認證的產品等於拿到穆斯林市場入場券,不只是服務國內的穆斯林遊客,更能讓臺灣優質水產品走向全世界。

今年接受輔導的5家業者除了有水產品加工廠,還有專營冷凍水產品外銷的廠商,和發冷凍食品代表林靜怡說,公司主力銷售市場在澳洲、中東,今年年初就因為沒有清真認證,損失澳洲52噸冷凍鱸魚的訂單,相當扼腕,因此看到海洋局有輔導計畫,就趕快申請,輔導過程也更了解清真認證的精神,相信有了這張認證,未來可以拿到更多訂單。

「清真認證可說是世界上最早的衛生認證。」臺灣因哈特國際清真認證公司總顧問伊斯哈格・馬孝棋表示,在自然環境成長的水產在古蘭經中屬於自然清真(Naturally Halal)的動物,但經養殖、加工製程,自然清真的動物也可能受到污染,變成穆斯林不能食用的食品。

「清代表無豬、無酒,真代表真誠交易、不欺不假。」伊斯哈格・馬孝棋舉例,像是臺灣魚塭附近常見的養豬場或野狗就可能讓水產品不符合清真規範,需要加設門禁、水源隔離等措施,而加工廠用於消毒的酒精,也要以次氯酸鈉替換,才能確保產品在製程中不受污染。天時福水產食品公司總經理吳旻宸說,為了讓魚丸加工廠符合清真規範,從天花板、牆壁到機器就整整清洗了7次,「機器像是脱了一層皮。」不過,這款強調不加豬肉的魚丸,連伊斯哈格・馬孝棋都說好吃,甚至已外銷到馬來西亞。

海洋局表示,去年第一次推動清真認證輔導計畫收到業者相當正面的回饋,因此決定今年續辦。2年共輔導8間廠商,共66項水產品取得清真認證,去年輔導的產品,如水產品即食包、魚片等已進入國內知名飯店供應給穆斯林旅客,國內部分通路也能買到這些產品,希望明年能增加輔導廠商家數,讓國內外穆斯林能品嚐到高雄優質水產。

今年高雄市海洋局與漁業署共輔導5間業者取得清真認證,分別為天時福水產股份有限食品公司、允偉興業股份有限公司、泉勝科技有限公司、鮪軒貿易有限公司及和發冷凍食品。通過認證的產品包含冷凍全魚、生魚片、魚鬆、即時魚排魚粥等。(攝影/莊曉萍)

最新文章

鯨鯊標示記錄突破「南點」 臺灣放流、北緯1度還看得到牠

寬寬的嘴巴、白點的背部,正面看起來有點「萌」的鯨鯊,是不少人一見就會喜歡的海洋生物,國立臺灣海洋大學環境生物與漁業科學研究所團隊長年從事鯨鯊標識放流研究,去年刷新追蹤紀錄...

【農遊】新春去哪兒?臺東慢旅行 泡湯、捏捏陶 體驗職人的陶藝手作課

座落於臺東的「東遊季休閒農場」,最讓人印象最深刻的是,晚上可以坐在泡湯池內看著天空聊天,看著夜幕裡的雲朵飄、微風不時吹撫,心情總是特別暢快。不過在這裡泡湯、做SPA不特別,因為造訪東遊季最好玩的是,還能動手做做小陶藝,發揮自己的創造力。

正確放流方法跟著做!豐裕漁業與海洋生態 水產動物增殖放流的規範與執行方法

近年來受到氣候變遷、棲地環境破壞及漁撈技術精進等因素,影響沿近海漁業資源。除減少漁船漁撈能力、保護棲地環境及建立國人保育觀念等措施,海域增殖放流是增裕漁業資源最直接的方法之一。

雜草型紅米降低收穫率 農試所3步驟教農友保收成

近5年來臺灣水稻田中混雜雜草型紅米水稻自生苗的情形日漸普遍,雜草型紅米本身口感品質不佳,生長田間還會跟栽培稻株搶養分,造成稻株碎米率提高,影響產量。農業試驗所透過分子標誌技術,建立全臺紅米分布熱區圖資,並發現其存在由南往北傳播繁衍的趨勢...

「黑白切」怎麼來?從一道臺灣經典小吃 搞懂你究竟在吃些什麼

在臺灣,常常可以看到許多攤販、小吃店在招牌上寫著大大「黑白切」三字,店家案頭前會放著很多不同的內臟與肉類部位,點餐單上甚至還會有許多神秘的名詞:「脆管」、「脆腸」和「粉腸」等。這些彷彿黑話的名詞,聽起來好像差不多,但其實都指稱著不同的解剖部位,吃進嘴裡的口感與滋味也有著很大不同。這些名詞,是屬於饕客們與店家的豬隻解剖學,用詞正確,才能吃到心裡所想的部位;了解這些名稱,才能順利點單、大啖美食。