2020年04月07日
首頁 新聞 食。境。生活 【從林成為木】從一棵林木足跡 看見木材產業鏈

【從林成為木】從一棵林木足跡 看見木材產業鏈

生活在多山之島臺灣,我們使用日本進口的木製食器、北歐木家具,住的是鋼筋水泥造的房屋;全島有60%的面積被森林覆蓋,木材自給率卻不及1%。

1960年為教學研究目的成立的臺灣大學實驗林,不但擁有南投的6個營林區,還有串起從林木到器物各產製環節的木材利用實習工廠,並在其他森林作業、管理、企劃、育樂、教學研究組等研究員協同下,讓實驗林自1991年實施天然林禁伐政策以來,彷彿像是一處林業技術的保留區。山上的伐木師傅、工廠裡69位辛勤不懈的工作者,以及引進設備、培育人才的研究員,正為臺灣的林木業披荊斬棘,疏通這條由木成材的路,讓產業生態再次復甦茁壯。

木材利用實習工廠

1、伐木

伐木分成以獲取木材為目的的主伐與間伐,主伐的樹木胸徑越大,價值越高;間伐包含整理伐、除害伐與疏伐等。疏伐是砍除胸徑較小的樹木,疏開林木間密度,增加林地受光量,使留存下來的樹木有足夠空間與養分成長。

2、製材

原木送到製材廠,製材師傅會依照訂求裁切木材成指定規格。

3、乾燥

乾燥分為天然乾燥與人工乾燥,天然乾燥易受天候影響,現在以人工乾燥為主。鍋爐燒水至滾沸,產生的蒸氣進入窯內的蒸氣管,經過散熱片以間接加熱的方式乾燥木材。家具用木材的含水率要在12%以下;工程材料則在15%以下。

4、防腐

將木材置入防腐窯,抽真空後注入藥劑、加壓,讓藥劑充分浸透木材。各樹種的藥劑用量、抽真空時間、加壓壓力以及持續時間長度都不一樣。

5、家具製作

製作各種室內裝修材料、家具及生活用品,承攬製作溪頭森林遊樂區的涼亭木椅、臺灣大學的課桌椅等。

6、塗裝

防潮是塗裝的主要目的,基本的塗裝會上兩道漆,第一道漆完成後,要磨平木材的毛細孔與塗料吸收不均勻之處,才能再疊上第二層漆。若要講究木製品看起來光滑亮麗,就得多上幾層塗料。

7、工程材料生產

工廠2019年引進日本的「機械木材分等機」,利用電腦掃描木板質地強度,短短五秒就能判斷木材優劣,省下以往人工辨別的人力與時間。之後再依需求將一根根木板拼合、膠黏、加壓,組成一整片供建築工程用的板材。

本文轉載自鄉間小路2019年10月號《林木lîm-bok,原文標題為〈林木產業鏈中的自然保留區〉,請參考下列購書平台:誠品金石堂博客來讀冊生活豐年農市

最新文章

疫情當頭花卉需求超邊緣 農委會擴大外銷運費補貼品項、加碼金額

同為農作物的花卉,幾乎成了唯一被忽視的對象,業者急,農委會也急,因為花卉出口受阻,回過頭來就會打擊內銷價格。農委會國際處日前與相關公協會開會後,拍板擴大花卉外銷運費補助對象及金額,希望讓還能接到外銷訂單的業者,能順利將花卉賣出去。

【阿嬤的廚房】獻給美味人生的兩個廚房

打開便當的豐盛記憶,跌進一段又一段美好的廚房時光。在游楊雅如阿嬤的兩個廚房裡,一個是獻給家人的前半生,另一個是獻給自己的後半生。而今,她持續烹調的美味人生,不知不覺也豐富了陌生人,那有可能就是今天到訪的你和我……

沒有廚房也可以!小套房的自炊之道

晨起,拉開窗簾讓春陽滿盈室內,落地窗外花草蔓生,最近的驚喜是槲蕨冒出了新葉。面朝綠意備料、削切、烹煮,腦袋也在錯落有節奏的聲響與飄散的香氣中漸漸甦醒。無論休假或上班日,能窩在套房一隅,不疾不徐地煮食做便當,便是陳姵穎鍾情的生活片刻。

盤點糧食安全 疫情推波糧食自給率可望衝上40%

武漢肺炎疫情爆發蔓延之後,各國陸續控制物資出口,農委會盤點國內糧食安全程度,稻米最充足,農糧署說,加上今年的二期稻作收穫,到年底為止,足夠30個月。國內糧食自給率在全球武漢肺炎疫情帶來的貨物流通壓力下,今年可望獲得進一步的提升,農委會主委陳吉仲說,「今年達到40%的糧食自給率目標,不是不可能」。

雲嘉南田區普遍發病 專家籲慎施穗肥避稻熱病加劇

清明節前後氣溫回暖、雨水增加,是水稻稻熱病容易發病的時期,臺南區農業改良場提醒農民適時施藥防治,並且,由於雲嘉南產區水稻將進入孕穗期,農民陸續開始施用穗肥,也建議農民合理化施肥,避免因氮肥過量使植株組織柔弱,降低抗病性。