2020年04月07日
首頁 新聞 新知先知 銀針試毒現代版!生魚片必備這支探針30秒鮮度快檢

銀針試毒現代版!生魚片必備這支探針30秒鮮度快檢

許多人看魚是否新鮮,會看魚眼、鰓蓋、魚身等外觀來辨識,不過未來也許能像清宮劇裡銀針試毒一樣,針一插就知道夠不夠新鮮!中山大學毒藥物暨生醫快篩科技研究中心多年前開發出一套移動大氣質譜裝置,只要用探針刮取食物表面,30秒內就能測出是否有農藥殘留,今年他們更升級到能檢測生魚片內多項生物胺,已初步掌握鯖魚、旗魚、鮪魚等魚體內生物胺變動的趨勢圖,只要再建立個別魚體生物胺與新鮮度的指標,很快就能上路!

1台螢幕、加上如微波爐大小的質譜儀,這套移動裝置不過一個成人高,只要插入1支已採樣的鎳鉻合金探針,就能夠迅速分析出目標檢測物的總量,中山大學毒藥物暨生醫快篩科技研究中心博士生蘇鴻表示,探針不需破壞樣品就能採樣,將刮取樣本的探針插入質譜儀後,上面的分子會在機械內與帶電液滴結合,形成氣體分子,進入質譜儀後,就能在半分鐘內檢測出來有無殘留,比起傳統化學檢驗須耗時數小時以上的時間有優勢,還有不需破壞樣品外觀就能檢測的優點。

過去他們試過檢測玩具中是否殘留塑化劑、使用有機農法的農產品是否有無驗出不得使用的藥劑,以及人體內咖啡因殘留等。今年他們把目光轉到魚產品上,蘇鴻說,研究中心已初步掌握三甲胺、腐胺、屍胺和組織胺等生物胺在鯖魚、鮪魚和旗魚體內時間的變化曲線,皆是隨著放置時間增加而上升,而鮪魚和旗魚因為是洄游性的紅肉魚種,基礎的組胺酸量就比鯖魚高,因此整體曲線就比鯖魚高。另外,他們還針對全尾鯖魚製作不同部位在24小時內組織胺濃度的影像圖,24小時後顯示臟器所在的腹部中組織胺含量最高,蘇鴻表示,當能掌握生物胺在不同部位的變化程度,就能建立探針檢測的重點區域,精準分析。

相較於檢驗農產品表面的藥劑殘留,蘇鴻坦言,運用到魚體上的分析很不容易,在檢測儀器上要克服生物胺易揮發的特性,還要掌握不同魚種的生物特性差異,變動曲線大不相同。此外,魚生活的場域所含的鹽分等基質干擾也不好處理,因此在建立背景數據和分析資料上花了很多時間。不過,這套技術也有限制,「快篩的技術可以知道有或沒有,但實質上測得的濃度意義就要建立標準。」蘇鴻說,因為魚只要被捕、離水,就開始腐敗,體內生物胺量會跟著變化,但到底多少量的生物胺代表不新鮮、或是會對人體造成風險,都是後續要再研究、比對的。

目前,由中山大學毒藥物暨生醫快篩科技研究中心研發的大氣質譜儀技術,除了進入田間進行有機農產品的檢驗,也有與醫院急診合作篩檢的嘗試,雖因機械造價較高,可應用單位受限,但該研究中心主任謝建台對近期開發的魚體生物胺分析技術仍有信心,盼能應用在魚市場的生魚片檢驗中,用科學數據來證明新鮮度。

中山大學毒藥物暨生醫快篩科技研究中心開發出的質譜儀,中間夾層處為質譜儀,只要把刮取樣本的探針插入,就能快速篩檢出魚體生物胺總量。

最新文章

疫情當頭花卉需求超邊緣 農委會擴大外銷運費補貼品項、加碼金額

同為農作物的花卉,幾乎成了唯一被忽視的對象,業者急,農委會也急,因為花卉出口受阻,回過頭來就會打擊內銷價格。農委會國際處日前與相關公協會開會後,拍板擴大花卉外銷運費補助對象及金額,希望讓還能接到外銷訂單的業者,能順利將花卉賣出去。

【阿嬤的廚房】獻給美味人生的兩個廚房

打開便當的豐盛記憶,跌進一段又一段美好的廚房時光。在游楊雅如阿嬤的兩個廚房裡,一個是獻給家人的前半生,另一個是獻給自己的後半生。而今,她持續烹調的美味人生,不知不覺也豐富了陌生人,那有可能就是今天到訪的你和我……

沒有廚房也可以!小套房的自炊之道

晨起,拉開窗簾讓春陽滿盈室內,落地窗外花草蔓生,最近的驚喜是槲蕨冒出了新葉。面朝綠意備料、削切、烹煮,腦袋也在錯落有節奏的聲響與飄散的香氣中漸漸甦醒。無論休假或上班日,能窩在套房一隅,不疾不徐地煮食做便當,便是陳姵穎鍾情的生活片刻。

盤點糧食安全 疫情推波糧食自給率可望衝上40%

武漢肺炎疫情爆發蔓延之後,各國陸續控制物資出口,農委會盤點國內糧食安全程度,稻米最充足,農糧署說,加上今年的二期稻作收穫,到年底為止,足夠30個月。國內糧食自給率在全球武漢肺炎疫情帶來的貨物流通壓力下,今年可望獲得進一步的提升,農委會主委陳吉仲說,「今年達到40%的糧食自給率目標,不是不可能」。

雲嘉南田區普遍發病 專家籲慎施穗肥避稻熱病加劇

清明節前後氣溫回暖、雨水增加,是水稻稻熱病容易發病的時期,臺南區農業改良場提醒農民適時施藥防治,並且,由於雲嘉南產區水稻將進入孕穗期,農民陸續開始施用穗肥,也建議農民合理化施肥,避免因氮肥過量使植株組織柔弱,降低抗病性。