2020年01月26日
首頁 新聞 【不回頭的鰻魚產業03】2原因讓鰻魚產業走向孤寂 舌尖上鰻魚飯消失中

【不回頭的鰻魚產業03】2原因讓鰻魚產業走向孤寂 舌尖上鰻魚飯消失中

日本鰻苗捕撈量銳減,不只捕鰻人喊苦,鰻魚飯專賣店也大喊吃不消,17年前4P(1公斤4條)的成鰻只要200元,現在動輒800元起跳,加上店租、人力成本,鰻魚飯價格早已倍數起跳,著名的京都屋今年10月停業,另一家鰻魚飯業者、大東屋創辦人黃世州說,若國內養殖量持續走低、年輕人不投入,10年內鰻魚產業就會消失。

根據資料顯示,2018年底至2019年初,臺、中、日、韓總捕獲量僅21公噸,臺灣只有2.75公噸,創歷史次低外,今年4月一則日本養殖新聞更顯示,今年4月15日統計,韓國入池(將鰻苗放入魚池內養殖)2噸、日本入池13噸、中國2噸,臺灣僅1百公斤,雖不知該新聞報導真實性多高,但由此可知,未來的養殖量及產量,不樂觀。

台灣區鰻魚發展基金會執行長汪介甫說,台灣鰻魚養殖已有50年歷史,最高峰時有3千多個鰻魚養殖戶,現在只剩一成、300多戶。他強調,臺灣養殖的日本鰻魚成鰻,曾經有9成外銷日本,近年來受中國鰻魚搶進日本的影響,國內活鰻輸出減少,內銷雖增加,但鰻魚價格仍水漲船高,現在活鰻出池價1公斤就要1100元。

2002年開業的京都屋,今年10月因不堪原料與人事成本而停業。圖為京都屋原址,鐵門上還有招租公告。(攝影/莊曉萍)

走一趟臺北市中山北路,日本料理店密度可說是全臺最高,其中不少是鰻魚飯專賣店,像是排隊名店肥前屋、梅子,和10月剛停業的京都屋。業者說,臺灣養殖日本鰻魚超過半世紀,然而興起吃鰻魚飯風潮,恐怕是這20年才有的風氣。

父執輩養鰻、經營冷凍鰻魚片外銷的京都屋負責人劉崇業回憶,2000年左右,中國大陸鰻魚(有日本鰻魚、美洲鰻魚)輸日量增加、價格又便宜,壓縮到臺灣外銷量,鰻魚片在當時成了國內民眾也吃得起的食材,外銷的4P(1公斤4條)規格鰻魚只要200元,加上政府大力宣傳,京都屋曾經1個月就用掉4噸的活鰻。但在原物料成本越來越高,3P1公斤3條)就要830元,他說,這已是200元的4倍多,加上房租等營運成本,他不得不選擇跟消費者說對不起。

劉崇業舉例說,京都屋成立17年,鰻魚飯價格也因日本鰻魚價格飆高,而不斷調整,小份的曾經只要180元,停業前漲到407元,大份的220元,停業前漲到520元,無論大小份,均約漲2.3倍。他苦笑說,「市場需求還在,只是越來越多人吃不起。」

汪介甫也說,日本鰻苗價格越來越高,國內養殖成本跟著墊高,即便外銷量少、內銷價格也壓不下來。像是過去不少鰻魚飯業者是使用一公斤4P(條)規格製作餐點,現在有的會改使用較大尺寸的3P規格或3.5P規格,避免食材浪費、減少成本負擔。

烤得油脂飽滿的鰻魚放上熱騰騰的白飯。看似簡單的美味,卻越來越多人消費不起(攝影/莊曉萍)

另一家鰻魚飯業者、大東屋,因家族養殖日本鰻魚、兼營成鰻外銷,黃世州在2003年創辦國內連鎖鰻魚飯餐廳。雖然成鰻價格一路走高,大東屋卻反其道而行,即將在國內外2處展新店。他說,斗六新店以創意料理取勝,一方面降低鰻魚的使用量,也提供顧客更多選擇;澳門新店強調使用來自臺灣的活鰻,搶攻中高價市場。

他感嘆表示,自己年屆半百,20多年前,他跟著父親到產地收鰻魚,發現自己是產地最年輕的,現在情況仍然沒有改變,「如果沒有輔導年輕人來養殖,恐怕10年內,鰻魚產業就會跟著年長的養殖戶消失。」另外,國內因季節因素,部分養殖戶選擇在隔年清明節購買日本已養殖一年的活鰻入池,而非從鰻苗一路養大,劉崇業觀察,國內能從鰻苗養到幼鰻的養殖戶越來越少,如果再沒有人懂養殖技術,即使有鰻苗,產業也無力可回天。

「如果鰻魚價格穩定,會增加復店的意願。」劉崇業感慨,與日本動輒3000日幣起跳的烤鰻飯,京都屋的價格已相對平實,但國內消費者只求盡興,只要價格一抬,就不買單。他迄今還在觀望產業動態,希望人工繁養殖日本鰻魚技術早日完成。

黃世州則是因對日本鰻魚有一份感情,還想再拼,他說:「鰻魚養了我們一家,不希望牠就此消失。」

黃世州不願放棄3代的鰻魚事業,他除了改變餐廳的經營方向,接下來將興建鰻魚室內養殖池,增加育成量。圖為黃世洲家族的養殖池。(圖片提供/黃世州)


延伸閱讀

【不回頭的鰻魚產業01】捕鰻人在沙灘與海水的長夜等待

【不回頭的鰻魚產業02】初冬側寫 隨鰻而居的聚落與他們手裡空虛的網

【不回頭的鰻魚產業04】鰻魚產業如何從生死旋渦爬起?韓玉山:5建議是關鍵

【不回頭的鰻魚產業05】缺鰻的蒲燒風 同一抹醬汁造就蒲燒鯛發燒新美味

最新文章

鯨鯊標示記錄突破「南點」 臺灣放流、北緯1度還看得到牠

寬寬的嘴巴、白點的背部,正面看起來有點「萌」的鯨鯊,是不少人一見就會喜歡的海洋生物,國立臺灣海洋大學環境生物與漁業科學研究所團隊長年從事鯨鯊標識放流研究,去年刷新追蹤紀錄...

【農遊】新春去哪兒?臺東慢旅行 泡湯、捏捏陶 體驗職人的陶藝手作課

座落於臺東的「東遊季休閒農場」,最讓人印象最深刻的是,晚上可以坐在泡湯池內看著天空聊天,看著夜幕裡的雲朵飄、微風不時吹撫,心情總是特別暢快。不過在這裡泡湯、做SPA不特別,因為造訪東遊季最好玩的是,還能動手做做小陶藝,發揮自己的創造力。

正確放流方法跟著做!豐裕漁業與海洋生態 水產動物增殖放流的規範與執行方法

近年來受到氣候變遷、棲地環境破壞及漁撈技術精進等因素,影響沿近海漁業資源。除減少漁船漁撈能力、保護棲地環境及建立國人保育觀念等措施,海域增殖放流是增裕漁業資源最直接的方法之一。

雜草型紅米降低收穫率 農試所3步驟教農友保收成

近5年來臺灣水稻田中混雜雜草型紅米水稻自生苗的情形日漸普遍,雜草型紅米本身口感品質不佳,生長田間還會跟栽培稻株搶養分,造成稻株碎米率提高,影響產量。農業試驗所透過分子標誌技術,建立全臺紅米分布熱區圖資,並發現其存在由南往北傳播繁衍的趨勢...

「黑白切」怎麼來?從一道臺灣經典小吃 搞懂你究竟在吃些什麼

在臺灣,常常可以看到許多攤販、小吃店在招牌上寫著大大「黑白切」三字,店家案頭前會放著很多不同的內臟與肉類部位,點餐單上甚至還會有許多神秘的名詞:「脆管」、「脆腸」和「粉腸」等。這些彷彿黑話的名詞,聽起來好像差不多,但其實都指稱著不同的解剖部位,吃進嘴裡的口感與滋味也有著很大不同。這些名詞,是屬於饕客們與店家的豬隻解剖學,用詞正確,才能吃到心裡所想的部位;了解這些名稱,才能順利點單、大啖美食。