2020年01月24日
首頁 新聞 食。境。生活 山城有漁 苗栗慢魚運動要發展漁村觀光特色

山城有漁 苗栗慢魚運動要發展漁村觀光特色

山地和丘陵地形占8成的苗栗縣,在許多人印象中就是座「山城」,其實臨海的竹南、後龍、通霄、苑裡4個鄉鎮也很有特色,在後龍還保有可使用的完整石滬,不少長輩腦海裡還保留著早期合力牽罟的記憶。苗栗縣今年首度辦理國際慢魚運動計畫,希望透過食魚教育、社區產業及觀光旅遊活化漁村經濟,不只找回漁村的技藝也營造遊客在苗栗漁村的回憶。

國際慢魚運動最早是在2003年由義大利熱那亞所發起,不是教人慢慢吃魚,而是讓民眾更了解魚怎麼上到餐桌變佳餚,重視海洋資源枯竭的議題。苗栗縣並非國內主要漁獲城市,為何成為首座推動慢魚運動的縣市?苗栗縣政府觀光行銷科科長黃騰達說,苗栗縣是國內唯一獲得2處慢城認證的縣市,但獲得認證的南庄鄉與三義鄉都是在山線區域,不免會讓人覺得政策資源重山輕海,為了平衡縣內觀光發展,就嘗試在海線4鄉鎮導入慢魚運動的理念,發揚苗栗海線的產業特色。

不過,對不少居民來說,慢魚運動的理念太抽象,因此規劃團隊就嘗試以食物為切入點,深入漁村發掘與記錄特色料理,讓品嚐傳統料理成為海洋資源教育的教材。像是過去海洋資源還很豐沛時,通霄與苑裡的漁民搭著竹筏就能捕獲雙髻鯊、飛鯊等魚種,發展出鯊魚餅和鯊魚丸的料理方式,但慢慢地這些鯊魚就只能在定置漁場才看得到,甚至要有穩定的貨源只能靠遠洋漁船。這段漁獲變化的過程就能成為遊客在餐桌上的體驗內容,達到傳遞食魚教育的目的,也讓居民對於自己擁有的技藝引以為傲。

國際慢魚運動是由苗栗縣文化觀光局所推動,計畫持續至明年,計畫團隊表示,會透過藍色教育、藍色組織、藍色旅遊等面向,與在地社區及漁會合作,保留居民傳統漁法的技藝,轉化漁村料理及特色景點為旅遊亮點。11月2日在龍鳳漁港會有慢魚運動的工作坊與市集,遊客不妨可路過感受漁村風光。

最新文章

【農遊】新春去哪兒?南投喝在地咖啡、鮮嘗現摘生菜 一日旅行感受土地鮮滋味

南投國姓鄉地區擁有得天獨厚的環境與條件,海拔與氣候都相當適合種咖啡豆。隨著農業技術精進,當地更有群生活純樸的農民,培育許多高品質、風味獨特的咖啡豆,默默耕耘屬於臺灣在地的咖啡。把握悠閒的假期,不妨安排趟小旅行,喝喝咖啡之外還能探訪小鄉秘境,造訪福龜蹓躂玩耍,順帶前往青農的新鮮菜田,品嘗鮮採紅萵苣,豐富的行程,感受臺灣土地最美好的滋味!

【鼠年小百科】揭祕「錢鼠」:香噴噴又帶財的古老動物?

己亥的金豬年即將進入尾聲,緊接著接棒的是庚子金鼠年。不妨來段鼠年話鼠,讓大家對於老鼠稍微認識一下...

【歷史來說菜】精緻高檔即臺灣料理?裕仁皇太子來臺御宴一窺臺菜起源端倪

臺灣風味並不是從21世紀的臺灣開始, 關於「臺灣料理」 我們必須從1923年4月24日裕仁皇太子來臺行啟的御宴說起,裕仁皇太子就是後來的昭和天皇( 1926年12月25日即位),1895年日本統治臺灣開啟了臺灣西式生活,跟隨日本明治維新的腳步進入國際化社會。

【農業達人】從巧味芽踏尋漁村新節奏 李水對

住在雲林縣口湖鄉的李水對,原先以務農維生,後因當地地層下陷,海水倒灌嚴重,便將海水引入農田成魚塭,成為養殖戶。

農業環境基本給付1萬元誰能領? 舉例看過來!

今年起,只要農地做為農業生產用途、種植農糧作物,農友即可多申領一筆「農業環境基本給付」,每年2個期作每公頃1萬元。農糧署提供初步判斷原則做參考,只要農地是從事「農糧作物」生產,且該期作有生產事實,即可申報請領農業環境基本給付。