2020年01月19日
首頁 鄉間小路 當月主題 以粥烙印生活的足跡

以粥烙印生活的足跡

口述.圖片提供/瞿欣怡 整理/廖詠恩

我很喜歡喝湯、吃粥,尤其是心情不好、疲憊生病的時候來一碗熱呼呼的粥,再幸福也不過如此。

讀大學時常和同學去跳舞,直到凌晨出了舞廳,會去復興南路的清粥小菜街吃點心;或是回到文化大學,陽明山上的麥當勞附近也有一間清粥小菜,我們去的時間點剛好和早起運動的阿公阿嬤交接,只不過他們是來吃早餐的客人,而我們吃的是宵夜。

畢業後住在永和樂華夜市附近,那裡有一攤在賣香菇肉粥,我愛到住在那的一年間幾乎每天都去吃;後來移居花蓮,我很常光顧市區的一間蚵仔鹹粥店,吃粥配油豆腐、滷虱目魚肚,真是超療癒的。

我的冰箱裡都會放著辣豆腐乳、海苔醬來配白粥。而我煮鹹粥的方式像是湯麵的變化版,就是把麵改成飯而已。把蒜末、蔥白爆香,加入醃好的肉片一起炒,再倒入水、白飯煮成粥的樣子。

現在經濟狀況比較好,湯底改用進口的日本高湯,等米糊化成稀飯狀後,再拿出常備的小卷、蝦子、干貝——沒錯,就是這麼浮誇——丟入鍋子,轉小火燜到熟,撒上芹菜、白胡椒粉,就完成超豐盛的海鮮粥了。每次媽媽來,我就會煮一碗給她,干貝多加幾顆,讓她開心。

比起做一頓飯,煮粥相當方便。做飯還要一道菜一道菜地炒,飯後有一堆鍋碗瓢盆要洗,但是煮粥只要洗那只鍋子就行了,這也是吃粥另外一個讓人感到幸福的地方。

PROFILE

瞿欣怡,新竹人,現居臺北。曾任職媒體,以最日常的文字寫作,曾獲《中國時報》開卷美好生活書獎。現為小貓流文化總編輯。著有《說好一起老》、《肯納園,一個愛與夢想的故事》、《夾腳拖的夏天》等書。


更多內容請見《鄉間小路》2019年12月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

何謂IPM?解析首屆「永續善農獎」 優秀農友力拚聰明防治、農藥減半

氣候變遷除了衝擊農業產值,也間接造成植物病蟲害危害情形加劇,為了改變慣行農法農友以化學農藥作為唯一防治手段的心態,防檢局於108年以現場操作農友為對象,辦理第一屆「永續善農獎IPM Award」,透過表彰作物有害生物綜合管理(IPM)優秀操作農友,建立其他農友或生產團體之參考典範。

【農遊】特搜!浪漫花藝vs.鱷魚出沒 屏北特色農場超好玩

坐落於屏北的潮州生活圈,除了擁有豐厚文化底蘊,還有各式富饒趣味的休閒農場,像是「天使花園休閒農場」便種植了多樣大量的蘭花,並用花藝打造獨樹一格的婚宴廣場;「不一樣鱷魚休閒農場」則有讓人超驚嚇的鱷魚,可以餵食兔子、黃金鼠等小動物,參加一場小小的動物巡禮。特色農場各異其趣,讓大人、小孩都能玩得開心又盡興!

【居家料理實驗室】善用食材變化! 4道蔬菜乾料理食譜 讓煮飯變得更輕鬆

蔬菜乾,尤其是曬到全乾的蔬菜,其澀味和刺激性味道會和鮮味及糖度一起滲透到整個蔬菜乾,變成非常獨特的味道。所以使用咖哩粉、苦椒醬(韓式紅辣椒醬)、魚露、醋等帶有強勁味道的調味料時,只要一點點的分量,就能做出調味均衡的美味料理。

【氣候變遷下的畜牧業】緩解乳牛熱緊迫?先改善2大關鍵最重要

一般狀況下,乳牛會利用調節生理(如呼吸頻率)和行為(休息模式)以達到熱平衡並維持恆定的體溫。但是當環境條件超過乳牛可調節之閾值限制時,就會產生熱緊迫,並造成乳牛生產及繁殖性能下降,甚至健康受損(圖1)。以美國而言,每年乳牛因熱緊迫造成的經濟效益損失預估為9億新臺幣。

糞尿.沼氣.綠金首部曲:畜牧廢水與沼氣的關係?

《水污染防治法》嚴格開鍘,廢水問題成了養豬戶難以逭逃的責任與經營壓力。目前臺灣有95%養豬場建置三段式廢水處理設備,若各步驟有確實發揮機能,一來有助事業廢水達放流水標準,二則厭氧醱酵階段所蘊積的沼氣可再利用或轉換成電力躉售。