2020年01月19日
首頁 新聞 食。境。生活 氣候變遷致木瓜品質劣化 智慧預警助農友好管理

氣候變遷致木瓜品質劣化 智慧預警助農友好管理

近年因氣候變遷,常見連續性降雨,日照時間不足及土壤含水量高容易使木瓜植株衰弱,進而罹患疫病,影響果實產量及品質。高雄區農業改良場開發「客製化智慧農業警報系統程式」,搭配生長及產量風險評估,以簡訊及時提醒農民進行「疏果」等果園管理,只要花費4000元,便可有效改善果實早熟等品質不佳問題。

全臺木瓜種植面積超過2600公頃,臺南市為最大產區,屏東縣為第二大產區,高雄場運用桃園區農業改良場所開發,可監控溫度、濕度、光度及土壤水分的環境傳感器,開發客製化智慧農業預警系統,搭配手機app軟體,協助農友進行田間管理,首次在屏東縣推廣給木瓜農應用;屏東縣種植木瓜的面積有666公頃,年產值約9億元。

高雄場副研究員王仁晃解釋,木瓜遭遇連續性降雨後易生疫病的原因,下雨時就沒太陽,在長時間低光照的環境下,木瓜缺乏光合作用累積養分,容易導致植株衰弱,除了易染疫病,果實也易出現冒乳汁、早熟等問題,「雖不一定影響產量,但品質劣化農民都感受得到」。果農在果園裡裝設環境傳感器,依據農民木瓜植株粗細及掛果數設定光照累積量數值,當連續4天未達標,系統即會發送簡訊給農民,提醒光照不足,連續6天未達標,再發訊提醒「疏果」。

農民收到光照不足警示簡訊,提早疏果、減少植株掛果數量,便能維持果實的品質,王仁晃說,應用此預警系統,對於近年氣候變遷下果實早熟、品質不佳的現象,應能有所改善,減少劣果數量;並且,此警報系統只有裝設環境傳感器需花費4000元,成本低,方便農民採用,田區木瓜只要生長季相同,便可用同一個傳感器監控,不限種植面積。

此外,若土壤水分太高,木瓜根系缺乏空氣可呼吸,也會影響植株健康。王仁晃說,因監控土壤水分的感應器不夠靈敏,故此預警系統目前只有針對果園淹水發送簡訊,提醒農民加強排水,未來他會考慮更換感應器,再開發更精細的預警功能。

木瓜結實累累,但果實生長期間若無充足光照,便易發生早熟等品質不佳問題。

果園中架設環境傳感器,監測光度及土壤水分數據,適時提醒農民應變管理。

當連續6天累積光照不足,預警系統即會發簡訊提醒農民「疏果」。

最新文章

何謂IPM?解析首屆「永續善農獎」 優秀農友力拚聰明防治、農藥減半

氣候變遷除了衝擊農業產值,也間接造成植物病蟲害危害情形加劇,為了改變慣行農法農友以化學農藥作為唯一防治手段的心態,防檢局於108年以現場操作農友為對象,辦理第一屆「永續善農獎IPM Award」,透過表彰作物有害生物綜合管理(IPM)優秀操作農友,建立其他農友或生產團體之參考典範。

【農遊】特搜!浪漫花藝vs.鱷魚出沒 屏北特色農場超好玩

坐落於屏北的潮州生活圈,除了擁有豐厚文化底蘊,還有各式富饒趣味的休閒農場,像是「天使花園休閒農場」便種植了多樣大量的蘭花,並用花藝打造獨樹一格的婚宴廣場;「不一樣鱷魚休閒農場」則有讓人超驚嚇的鱷魚,可以餵食兔子、黃金鼠等小動物,參加一場小小的動物巡禮。特色農場各異其趣,讓大人、小孩都能玩得開心又盡興!

【居家料理實驗室】善用食材變化! 4道蔬菜乾料理食譜 讓煮飯變得更輕鬆

蔬菜乾,尤其是曬到全乾的蔬菜,其澀味和刺激性味道會和鮮味及糖度一起滲透到整個蔬菜乾,變成非常獨特的味道。所以使用咖哩粉、苦椒醬(韓式紅辣椒醬)、魚露、醋等帶有強勁味道的調味料時,只要一點點的分量,就能做出調味均衡的美味料理。

【氣候變遷下的畜牧業】緩解乳牛熱緊迫?先改善2大關鍵最重要

一般狀況下,乳牛會利用調節生理(如呼吸頻率)和行為(休息模式)以達到熱平衡並維持恆定的體溫。但是當環境條件超過乳牛可調節之閾值限制時,就會產生熱緊迫,並造成乳牛生產及繁殖性能下降,甚至健康受損(圖1)。以美國而言,每年乳牛因熱緊迫造成的經濟效益損失預估為9億新臺幣。

糞尿.沼氣.綠金首部曲:畜牧廢水與沼氣的關係?

《水污染防治法》嚴格開鍘,廢水問題成了養豬戶難以逭逃的責任與經營壓力。目前臺灣有95%養豬場建置三段式廢水處理設備,若各步驟有確實發揮機能,一來有助事業廢水達放流水標準,二則厭氧醱酵階段所蘊積的沼氣可再利用或轉換成電力躉售。