2020年01月19日
首頁 新聞 農產經 亞太區農業技術展開幕 國產洋香瓜、蝴蝶蘭尋求外銷商機

亞太區農業技術展開幕 國產洋香瓜、蝴蝶蘭尋求外銷商機

亞洲區指標性農業技術博覽會「2019亞太區農業技術展覽暨會議」31日開幕,農委會農糧署今年成立臺灣種苗館,集結國內11家知名蔬菜、水果及蘭花種子、種苗業者共同展出。此展會除有農業創新技術的設備商品發表,亦是重要的農業技術採購B2B媒合平台,國產種苗包括甜度可達18度的洋香瓜新品種「卡蜜拉」、「鳳華」,蝴蝶蘭新品種「美達樂1號」、「艷紅」、「黃色的榮耀」等,均參展尋求外銷商機。

根據農糧署統計,臺灣農作物種子、種苗產業過去3年平均年產值可達93.5億元,其中除了供應國內需求,外銷亦有不錯的成績;去年出口值逾21.3億元,較之106年出口值20.2億元仍有所成長,顯見國內育種業者的實力。

國內最大種苗業者農友種苗公司今年帶著糖度可達18度之高的洋香瓜新品種卡蜜拉及鳳華參展。其中,卡蜜拉屬中型果、脆質哈密瓜,其外型接近新疆哈密瓜,具有爽脆口感及平均14至18度的甜度,去年一推出即深獲市場好評。農友種苗公司蔬果種苗課長梁國聖表示,卡蜜拉在國內已種植有10多公頃,此次參展,希望將其推向美國、中國及東南亞等國家。

前年推出、去年開始大面積種植的鳳華,則具有抗病性佳、耐熱等優點,且因口感厚軟、有香氣,黃皮外型接近臺灣消費者所熟悉的哈密瓜,前年推出後即獲國內普遍種植,迄今栽培面積已達100公頃,去年一年種苗銷售即有4、500萬元的成績。

梁國聖指出,因鳳華黃皮外型與印度當地常見熟悉的哈密瓜相似,當地消費者接受度高,故此品種的種苗以銷往東南亞國家及印度為目標;他並自豪地說,因印度本土種哈密瓜風味、產量均不如鳳華,故自前年傳入印度,已有取代其本土種的趨勢。

農友種苗公司蔬果種苗課長梁國聖手持哈密瓜新品種「卡蜜拉」。

「鳳華」哈密瓜風味、產量優秀,輸入印度即有取代其本土品種之趨勢。

事業涵蓋品種栽培及銷售上下游、每年約可售出10萬株蝴蝶蘭苗的美達蘭業,亦帶來今年新開發的3款蝴蝶蘭美達樂1號、艷紅及黃色的榮耀參展。美達蘭業負責人蘇南回表示,他的蝴蝶蘭主要外銷歐盟、美國及中國等國家,美達樂1號目前已接到美國及中國的訂單,至於歐洲訂單,因生產不及,尚未談妥;艷紅則因植株挺拔大器,適合做為結婚、展店等喜慶應用盆花,在國內也已售出1萬多棵。蘇南回說,黃色的榮耀雖尚未正式開賣,但因花型、植株嬌小可愛,符合歐洲人喜好,相信深具輸歐的潛力。

「艷紅」蝴蝶蘭在國內已售出1萬多棵。

「黃色的榮耀」蝴蝶蘭花型、植株嬌小,具有輸歐潛力。

美達蘭業負責人蘇南回與其開發新品種蘭花。

最新文章

何謂IPM?解析首屆「永續善農獎」 優秀農友力拚聰明防治、農藥減半

氣候變遷除了衝擊農業產值,也間接造成植物病蟲害危害情形加劇,為了改變慣行農法農友以化學農藥作為唯一防治手段的心態,防檢局於108年以現場操作農友為對象,辦理第一屆「永續善農獎IPM Award」,透過表彰作物有害生物綜合管理(IPM)優秀操作農友,建立其他農友或生產團體之參考典範。

【農遊】特搜!浪漫花藝vs.鱷魚出沒 屏北特色農場超好玩

坐落於屏北的潮州生活圈,除了擁有豐厚文化底蘊,還有各式富饒趣味的休閒農場,像是「天使花園休閒農場」便種植了多樣大量的蘭花,並用花藝打造獨樹一格的婚宴廣場;「不一樣鱷魚休閒農場」則有讓人超驚嚇的鱷魚,可以餵食兔子、黃金鼠等小動物,參加一場小小的動物巡禮。特色農場各異其趣,讓大人、小孩都能玩得開心又盡興!

【居家料理實驗室】善用食材變化! 4道蔬菜乾料理食譜 讓煮飯變得更輕鬆

蔬菜乾,尤其是曬到全乾的蔬菜,其澀味和刺激性味道會和鮮味及糖度一起滲透到整個蔬菜乾,變成非常獨特的味道。所以使用咖哩粉、苦椒醬(韓式紅辣椒醬)、魚露、醋等帶有強勁味道的調味料時,只要一點點的分量,就能做出調味均衡的美味料理。

【氣候變遷下的畜牧業】緩解乳牛熱緊迫?先改善2大關鍵最重要

一般狀況下,乳牛會利用調節生理(如呼吸頻率)和行為(休息模式)以達到熱平衡並維持恆定的體溫。但是當環境條件超過乳牛可調節之閾值限制時,就會產生熱緊迫,並造成乳牛生產及繁殖性能下降,甚至健康受損(圖1)。以美國而言,每年乳牛因熱緊迫造成的經濟效益損失預估為9億新臺幣。

糞尿.沼氣.綠金首部曲:畜牧廢水與沼氣的關係?

《水污染防治法》嚴格開鍘,廢水問題成了養豬戶難以逭逃的責任與經營壓力。目前臺灣有95%養豬場建置三段式廢水處理設備,若各步驟有確實發揮機能,一來有助事業廢水達放流水標準,二則厭氧醱酵階段所蘊積的沼氣可再利用或轉換成電力躉售。