2020年01月19日
首頁 新聞 農政策 不滿被黑忽視漁工人權 蔡源龍控告李麗華妨害名譽

不滿被黑忽視漁工人權 蔡源龍控告李麗華妨害名譽

南方澳外籍移工權益爭議越燒越大,日前外籍漁工人權保障聯盟到監察院舉發宜蘭縣勞工處及蘇澳區漁會將手伸入宜蘭縣漁工職業工會;31日,遭宜蘭縣漁工職業工會秘書長李麗華指控忽視外籍漁工權益的蘇澳區漁會理事長蔡源龍,直接前往宜蘭縣政府地檢署按鈴告李麗華妨害名譽,要求李麗華須登報道歉及象徵性賠償1元還他清白。李麗華表示,所說的都是事實,不願道歉;再者,漁工的勞動權都掌握在資方手上,Wardino的壓力可想而知,不會再對理事長辭職一事回應。

延伸閱讀》人權團體向監察院舉發:宜縣勞工處介入漁工工會 迫理事長請辭

蔡源龍說,漁會的職責就是照顧漁民,Wardino是由自己經營的仲介公司引進來,工作很認真,船主也都知道他擔任宜蘭縣漁工職業工會理事長,身為同樣是為漁民爭取權益的角色,怎麼可能會脅迫他辭職,李麗華的批評全是空穴來風。

蔡源龍同時指出,這幾年國內願意從事漁業的人越來越少,都要仰賴這群外籍漁工,會苛刻對待移工的船主越來越少,對於李麗華數度在媒體上以似是而非的訊息指控他忽視移工人權,感到相當遺憾,「她講的人權,我們也講人權,結果我們的人權變成不是人權,她講的才是,這會讓外界誤解南方澳漁民對外籍漁工的付出。」實在是忍無可忍才會站出來捍衛自己的名譽,因此要求的不多,就是希望李麗華公開向他與漁民道歉,並且象徵性地賠償1元。

而傳出「被辭職」的主角Wardino也被蘇澳區漁會邀請到地檢署外現身說明,他表示,近期這些爭議已悖離了他要服務印尼籍漁工而擔任理事長的初衷,因此他自願辭職讓爭議落幕,並不是受到任何人的脅迫。

針對蔡源龍到地檢署控告妨害名譽,李麗華回應,批評蔡源龍在漁工權益的事情都是可供公評,不會道歉。至於Wardino現身說自己是主動辭去理事長一職,她則無奈表示,漁工工作權都掌握在資方手上,不願意再對此表達意見,就怕影響到Wardino的工作權益;再者,已向監察院舉發他們違反《工會法》,一切就有待相關單位調查結果。

蘇澳區漁會理事長蔡源龍與聲援的漁民31日上午到宜蘭縣政府地檢署按鈴申告,蔡源龍表示,宜蘭縣漁業職業工會秘書長李麗華近日在媒體上的發言已嚴重侵害到個人名譽,因此站出來要捍衛自己的清白,並要求她要登報道歉及象徵性賠償1元。(圖/蔡源龍提供)

最新文章

何謂IPM?解析首屆「永續善農獎」 優秀農友力拚聰明防治、農藥減半

氣候變遷除了衝擊農業產值,也間接造成植物病蟲害危害情形加劇,為了改變慣行農法農友以化學農藥作為唯一防治手段的心態,防檢局於108年以現場操作農友為對象,辦理第一屆「永續善農獎IPM Award」,透過表彰作物有害生物綜合管理(IPM)優秀操作農友,建立其他農友或生產團體之參考典範。

【農遊】特搜!浪漫花藝vs.鱷魚出沒 屏北特色農場超好玩

坐落於屏北的潮州生活圈,除了擁有豐厚文化底蘊,還有各式富饒趣味的休閒農場,像是「天使花園休閒農場」便種植了多樣大量的蘭花,並用花藝打造獨樹一格的婚宴廣場;「不一樣鱷魚休閒農場」則有讓人超驚嚇的鱷魚,可以餵食兔子、黃金鼠等小動物,參加一場小小的動物巡禮。特色農場各異其趣,讓大人、小孩都能玩得開心又盡興!

【居家料理實驗室】善用食材變化! 4道蔬菜乾料理食譜 讓煮飯變得更輕鬆

蔬菜乾,尤其是曬到全乾的蔬菜,其澀味和刺激性味道會和鮮味及糖度一起滲透到整個蔬菜乾,變成非常獨特的味道。所以使用咖哩粉、苦椒醬(韓式紅辣椒醬)、魚露、醋等帶有強勁味道的調味料時,只要一點點的分量,就能做出調味均衡的美味料理。

【氣候變遷下的畜牧業】緩解乳牛熱緊迫?先改善2大關鍵最重要

一般狀況下,乳牛會利用調節生理(如呼吸頻率)和行為(休息模式)以達到熱平衡並維持恆定的體溫。但是當環境條件超過乳牛可調節之閾值限制時,就會產生熱緊迫,並造成乳牛生產及繁殖性能下降,甚至健康受損(圖1)。以美國而言,每年乳牛因熱緊迫造成的經濟效益損失預估為9億新臺幣。

糞尿.沼氣.綠金首部曲:畜牧廢水與沼氣的關係?

《水污染防治法》嚴格開鍘,廢水問題成了養豬戶難以逭逃的責任與經營壓力。目前臺灣有95%養豬場建置三段式廢水處理設備,若各步驟有確實發揮機能,一來有助事業廢水達放流水標準,二則厭氧醱酵階段所蘊積的沼氣可再利用或轉換成電力躉售。