2019年12月13日
首頁 新聞 溫度參數型保單新增吳郭魚鱸魚 保單賣到12/15

溫度參數型保單新增吳郭魚鱸魚 保單賣到12/15

好冷!入冬濕冷空氣來報到,人能多穿件衣服,魚可就沒辦法,為了讓國內養殖戶多一層保障,漁業署日前宣布開賣吳郭魚與鱸魚溫度參數型水產保單,只要連續10小時氣溫低於攝氏10度即啟動理賠,2種魚種皆提供2種保險金額的選擇,保單受理時間至15日止,保險期間則到明年3月15日。漁業署補助每公頃3分之1保費,每戶上限13萬5000元,有需要的養殖戶可進一步向養殖生產團體與各縣市政府洽詢。

根據107年漁業統計年報,國內放養大宗魚種有虱目魚、吳郭魚、石斑、鱸魚等,繼生產成本高的石斑魚與較不耐寒的虱目魚率先開發出溫度參數型保單後,總養殖面積超過3千公頃的吳郭魚及相對耐寒的鱸魚今年終於也有保單。

根據漁業署提供的資料,吳郭魚保單保額分為每公頃30萬元與60萬元,依照放養區域的風險不同,有不同的保險費率。以保額30萬元為例,雲林縣每公頃保費7萬6787元、嘉義縣與台南縣6萬8499元、高雄市與屏東縣5萬9511元,只要氣溫低於攝氏10度連續10小時即啟動理賠,最高理賠金額25萬5000元。

鱸魚溫度參數型保單則是以放養量大的金目鱸與七星鱸為被保魚種,保額分為每公頃50萬元與100萬元,同樣依照放養區域不同,每公頃保費也有差異。保額50萬元,在雲林縣的保費是12萬7978元、嘉義縣與臺南市是11萬7831元、高雄市與屏東縣是9萬8919元,最高理賠金額是42萬5000元。

漁業署表示,鑑於105年霸王級寒流對國內大宗魚種的影響甚鉅,因此開發溫度參數型保單,希望讓國內養殖戶有基本的保障。試辦期間漁業署會補助養殖戶每公頃3分之1保費,補助上限每公頃9萬元、每戶13萬5000元,適用範圍包含石斑魚、虱目魚溫度參數型保單,最新開辦的吳郭魚與鱸魚保單同樣適用。吳郭魚與鱸魚保單受理期限至15日止,近期已提供相關訊息給各養殖生產團體與縣市政府,歡迎養殖戶前往洽詢。

至於養殖戶很關心的其他類型保單,漁業署養殖業組組長陳建佑說,已積極在評估收入保障型等保單內容,讓養殖戶有更多選擇,也希望養殖戶能多多透過保險增加自己收入的保障。若投保率提高,也就有機會透過再保機制降低保費,對於國內養殖水產保單開發也會有幫助。

 

最新文章

漁民工作安全需要它!漁業署徵求輕量耐磨好活動救生衣

海上天氣變化大,突然浪大,人一沒站穩就會掉進海裡,若掉進海裡又沒穿救生衣,恐怕凶多吉少,只是便宜的泡棉式救生衣厚重、又不利作業,而昂貴的充氣式救生衣又不耐磨,不少漁民選擇不穿。漁業署12日對外收集適合漁撈作業救生衣的設計意見,邀請各界專業協助提升漁民作業安全。

雲林花生爆倉恐貯存不當?農糧署澄清並承諾確保食安

農民團體協助收購花生,但一下子量太大暫存於紙倉庫,外界質疑花生保存方式是否危及食安?農委會主委陳吉仲回應表示,這樣的貯放方式不會有食安問題,但這2天會再找更適當的存放處。同時,農糧署也表示,已與食藥署也會同採樣監測,以確保食安無虞。

人工林好好利用!華麗相思木浴缸、夢想樹屋現身台北國際建材展

農委會林務局與臺灣大學實驗林、17家民間業者,共同打造今年的「國產材臺灣館」,現場最吸睛的就是高大的樹屋,樹屋幾乎是每個人小時候最想要的秘密基地,業者現在已可百分之百使用國產材建置木造樹屋;木製浴缸也不是檜木的專利,業者利用臺灣常見的相思木製成臺灣相思木浴缸,保留原木質感,非常特別。

安全農產這裡買 445項國產農業精品19日登場 

明年農曆新年來得早,開始煩惱春節該送什麼禮品嗎?農委會選出445項農業百大精品,19日至22日在臺灣大學綜合體育館盛大展出,產品從當季鮮果、茶葉、加工農產品一應俱全,全是經過品質檢驗的安全食品,農委會主委陳吉仲有信心今年業績可突破5千萬,他也承諾將挹注資源協助國產農產品行銷。

又傳遠洋漁船疑似不當對待印籍漁工 漁業署啟動調查

綠色和平組織日前公布「海上奴役」調查報告內容,指出3艘臺灣遠洋漁船有苛扣薪資、扣押護照等不當對待,其中遭指控的福滿88號船主對此大表不滿,也透過臺灣鮪繩釣協會澄清並無此事。綠色和平表示,相關事證已提交給印尼政府調查,靜待調查結果。至於疑似有不當對待的臺灣漁船,漁業署回應,只要收到事證就會啟動調查,絕不會輕放。