2020年01月24日
首頁 新聞 新知先知 解開蜜蜂離奇消失原因 德學者從獨居蜂下手

解開蜜蜂離奇消失原因 德學者從獨居蜂下手

編譯/黃仁藝

春季,蘋果園內的花朵盛放,此時穿梭於果園中的小蜜蜂正忙著授粉,好讓蘋果樹結成果實。然而,你能想像沒有蜜蜂的情景嗎?一旦蜜蜂消失,每朵花都得接受人工授粉。為此,園內員工得拿著小刷子,馬不停蹄地工作數週,一刻都不得閒,才能確保秋季的蘋果豐收。但如今蜜蜂銳減的事實,卻在世界各地不斷發生中。

蜜蜂死亡的確切原因目前未知,可能是農業殺蟲劑、棲息地破壞、病原體等綜合因素造成的。來自德國巴伐利亞符茲堡大學(JMU)的研究團隊,正在專注於另一個影響蜜蜂生存的因素:與蜂類生物體共生的細菌。若這些細菌受侵擾,蜜蜂的生理狀況也會受擾。

舉例來說,蜜蜂的消化系統中存在的細菌除了輔助消化,也促進昆蟲體的免疫系統。蜂巢是有益微生物的居所,它們生產某種抗生素,抑制侵蝕蜂巢的真菌類散播。亞符茲堡大學生物研究中心的Alexander Keller博士表示,這類研究的重點對象是具社會化的蜂類,特別是群居的「西方蜜蜂」(Apis mellifera);單獨的蜂隻受到學界較少重視。顧名思義,牠們是「獨居蜂」。然而不可忽視的是,在全球17,500個已知蜜蜂品種內,獨居蜂的占比,卻超過9成,是對生態環境與農業極具重要性的授粉功臣。

對Alexander Keller博士而言,學界應當投注更多心力研究獨居蜂與微生物的關係,以降低蜜蜂死亡率。如今許多獨居蜂的品種已瀕危或滅絕。可是直到今天,相關研究仍假定從社會化蜜蜂身上獲得的資訊,可以直接移轉、應用在獨居蜂類的身上。

亞符茲堡大學研究團隊在科學期刊Trends in Microbiology所發表的評論文章指出,即便蜜蜂的生理構造基本相似,這些研究結論的有效性依然很有限。該文章整理了當前學界蜜蜂與微生物領域的研究狀況,並指明問題。

根據觀察,與社會化的蜂群相比,當獨居蜂要與微生物達成共生關係,牠們對環境中種種會被人類活動影響的變因將更加敏感。氣候變遷、農業形態改變都會造成某些後果,令野外獨居蜂棲息環境惡化;但是確切的連動關係為何,學界尚未提供為獨居蜂量身訂作的研究加以說明。

Alexander Keller博士與他的團隊,正在積極與亞符茲堡大學動物學第三研究院(動物生態與熱帶生物學院)院長與其他國際夥伴合作,調查生態大環境中的變因,如何影響獨居蜂與微生物的共生。

參考資料:https://www.sciencedaily.com/releases/2019/08/190827095045.htm

本文轉載自第84期《國際農業科技新知》,原文標題〈蜜蜂如何與細菌共存〉

最新文章

【農遊】新春去哪兒?南投喝在地咖啡、鮮嘗現摘生菜 一日旅行感受土地鮮滋味

南投國姓鄉地區擁有得天獨厚的環境與條件,海拔與氣候都相當適合種咖啡豆。隨著農業技術精進,當地更有群生活純樸的農民,培育許多高品質、風味獨特的咖啡豆,默默耕耘屬於臺灣在地的咖啡。把握悠閒的假期,不妨安排趟小旅行,喝喝咖啡之外還能探訪小鄉秘境,造訪福龜蹓躂玩耍,順帶前往青農的新鮮菜田,品嘗鮮採紅萵苣,豐富的行程,感受臺灣土地最美好的滋味!

【鼠年小百科】揭祕「錢鼠」:香噴噴又帶財的古老動物?

己亥的金豬年即將進入尾聲,緊接著接棒的是庚子金鼠年。不妨來段鼠年話鼠,讓大家對於老鼠稍微認識一下...

【歷史來說菜】精緻高檔即臺灣料理?裕仁皇太子來臺御宴一窺臺菜起源端倪

臺灣風味並不是從21世紀的臺灣開始, 關於「臺灣料理」 我們必須從1923年4月24日裕仁皇太子來臺行啟的御宴說起,裕仁皇太子就是後來的昭和天皇( 1926年12月25日即位),1895年日本統治臺灣開啟了臺灣西式生活,跟隨日本明治維新的腳步進入國際化社會。

【農業達人】從巧味芽踏尋漁村新節奏 李水對

住在雲林縣口湖鄉的李水對,原先以務農維生,後因當地地層下陷,海水倒灌嚴重,便將海水引入農田成魚塭,成為養殖戶。

農業環境基本給付1萬元誰能領? 舉例看過來!

今年起,只要農地做為農業生產用途、種植農糧作物,農友即可多申領一筆「農業環境基本給付」,每年2個期作每公頃1萬元。農糧署提供初步判斷原則做參考,只要農地是從事「農糧作物」生產,且該期作有生產事實,即可申報請領農業環境基本給付。