2019年12月13日
首頁 新聞 海溫預測助找漁場 水試所收集10年大數據提供鎖管捕撈建議

海溫預測助找漁場 水試所收集10年大數據提供鎖管捕撈建議

海水溫度不僅影響氣候,也會影響鎖管的資源量,農委會水試所累積了10年的樣本船作業資料後發現,海面水溫是影響鎖管資源變動的重要因子,水試所已做成預測模式,這套「鎖管資源趨勢預測模式」已經有2年準確預測的經驗,至於明年的鎖管資源量預測,水試所海洋漁業組說,只要等到月底的氣象局海溫預測結果出來後,他們就可以推估了。

鎖管就是俗稱的小捲或透抽,臺灣周邊海域以中國槍鎖管、劍尖槍鎖管、杜氏鎖管等3種為主要漁獲物種,前兩種體形較大,體長30至40公分;後者體形較小,約15公分;主要漁期為每年4月至10月。近10年漁獲有變少的情形,以單位努力漁獲量CPUE為例,2010年高達251公斤/每船天,2019年則只有123.83公斤/海船天,單位努力漁獲量竟可相差1倍以上,水試所副研究員張可揚說,若能預測下一漁期可能的漁獲量,就能透過作業型態的調整,避免資源量崩潰而無法恢復。

鎖管對海溫的敏感程度可能超過我們一般人的想像,張可揚指出,鎖管有8個月的壽命,下個漁期的資源量就是由本期親魚生產的卵及孵化數量所決定,而孵化的狀況又與海水溫度有關;將氣象局預測的海水溫度,導入水試所預測模式,即可推估資源量;若資源量堪慮,就透過管理手段,避免過漁危機。

水試所建立的鎖管資源趨勢預測模式,主要是使用臺灣北部海域的湧升流及東海海域海面水溫為預測因子,較高的海面水溫對鎖管資源有負面影響。今年鎖管漁季開始前,3月就借由氣象局的水溫預測資料推估出今年的漁獲狀況可能不好,果然,不用到10月,東海陸棚這邊就捕不到鎖管了,漁船只能往海峽中線走,才能繼續捕鎖管,但數量亦是不多。

2019年初步換算單位努力漁獲量為123.83公斤/每船天,以近十年的統計來看,今年是谷底,也是1999年以來的次差成績,最差是在2016年,單位努力漁獲量為123.75公斤/每船天。張可揚觀察臺灣北部海域近十年來鎖管的CPUE,2010年、2013年是高峰,2012、2016、2019這3年是谷底,2010年的CPUE來到251公斤/每船天,最差的2016年是123.75公斤/每船天,竟只有高峰時的一半不到。

除了預先推測漁季資源狀況以調整管理手段之外,近期的海水溫度預測還能推估出鎖管魚群集中地點,張可揚指出,根據氣象局提供的3天至1週的海水溫度預測,水試所可以指出未來3天到1週的時間內,鎖管魚群可能集中的地點,這對漁民而言,是很有用的參考資訊,漁船不必在海上亂找,只要鎖定區域即可提高漁獲量、減少用油成本。依據10艘樣本船船長的問卷調查結果,船長認為水試所提供的資料可以協助提高漁獲量21%,並減少30%的油錢;未來,水試所會繼續與氣象局合作,提供北部海域鎖管漁況預報,協助漁民找到鎖管,減少耗時及耗油。

棒受網漁業以燈光吸引鎖管等物種,為我國北部重要漁業之一(圖片提供/水試所)

最新文章

漁民工作安全需要它!漁業署徵求輕量耐磨好活動救生衣

海上天氣變化大,突然浪大,人一沒站穩就會掉進海裡,若掉進海裡又沒穿救生衣,恐怕凶多吉少,只是便宜的泡棉式救生衣厚重、又不利作業,而昂貴的充氣式救生衣又不耐磨,不少漁民選擇不穿。漁業署12日對外收集適合漁撈作業救生衣的設計意見,邀請各界專業協助提升漁民作業安全。

雲林花生爆倉恐貯存不當?農糧署澄清並承諾確保食安

農民團體協助收購花生,但一下子量太大暫存於紙倉庫,外界質疑花生保存方式是否危及食安?農委會主委陳吉仲回應表示,這樣的貯放方式不會有食安問題,但這2天會再找更適當的存放處。同時,農糧署也表示,已與食藥署也會同採樣監測,以確保食安無虞。

人工林好好利用!華麗相思木浴缸、夢想樹屋現身台北國際建材展

農委會林務局與臺灣大學實驗林、17家民間業者,共同打造今年的「國產材臺灣館」,現場最吸睛的就是高大的樹屋,樹屋幾乎是每個人小時候最想要的秘密基地,業者現在已可百分之百使用國產材建置木造樹屋;木製浴缸也不是檜木的專利,業者利用臺灣常見的相思木製成臺灣相思木浴缸,保留原木質感,非常特別。

安全農產這裡買 445項國產農業精品19日登場 

明年農曆新年來得早,開始煩惱春節該送什麼禮品嗎?農委會選出445項農業百大精品,19日至22日在臺灣大學綜合體育館盛大展出,產品從當季鮮果、茶葉、加工農產品一應俱全,全是經過品質檢驗的安全食品,農委會主委陳吉仲有信心今年業績可突破5千萬,他也承諾將挹注資源協助國產農產品行銷。

又傳遠洋漁船疑似不當對待印籍漁工 漁業署啟動調查

綠色和平組織日前公布「海上奴役」調查報告內容,指出3艘臺灣遠洋漁船有苛扣薪資、扣押護照等不當對待,其中遭指控的福滿88號船主對此大表不滿,也透過臺灣鮪繩釣協會澄清並無此事。綠色和平表示,相關事證已提交給印尼政府調查,靜待調查結果。至於疑似有不當對待的臺灣漁船,漁業署回應,只要收到事證就會啟動調查,絕不會輕放。