2019年12月13日
首頁 新聞 草莓季提早半個月登場 豐產又大顆的「香水」佔7成

草莓季提早半個月登場 豐產又大顆的「香水」佔7成

每年12月至隔年4月是草莓產季,約12月底進入量產,今年由於栽種產期較早的「香水」品種草莓高達7成,草莓盛產期將提早到12月中,但想搶先嚐鮮的消費者,其實現在已可買得到。香水草莓比起農民以前普遍種植的「豐香」品種草莓,單株結果量多且大顆,預估今年收成也會比往年好。

國內草莓種植面積5百多公頃,其中以苗栗縣種植約450公頃最多,佔全國種植面積的9成,新竹關西、南投國姓、臺北內湖及臺南善化等地亦有零星栽培。苗栗縣種植面積中又以大湖鄉種植佔8成最多,其次為獅潭鄉、卓蘭鎮、公館鄉等鄰近鄉鎮。

苗栗縣種植的草莓有香水及豐香這2個品種,2014年前香水種植僅佔2成、豐香為8成,但因豐香易染病,近年農民種植香水比率逐漸提升,去年香水及豐香種植比例約為55%及45%,但今年香水種植比例大幅成長至70%,豐香僅剩30%。

苗栗區農業改良場助理研究員吳岱融表示,香水草莓產期早於豐香草莓約1個月,今年因香水草莓種植比例高,苗栗草莓產季順勢提早半個月,12月中進入盛產期,大湖地區農會因此將今年的草莓文化季提早至12月12日;除了品種因素之外,今年產區氣溫較早轉冷,適合草莓生長,也有助產量提早出來。

豐香草莓每分地產出約1800公斤,香水草莓因結果較多,且果形偏大,平均產量較豐香草莓高,因此預估今年草莓整體產量會比往年增加。吳岱融並指出,雖然香水草莓甜度、酸度均不及豐香草莓,但在產季初期差異並不明顯,要到產季尾聲天氣轉熱時,草莓滋味開始轉淡,香水草莓因淡化得快,才容易顯得偏酸。

2種不同品種的草莓各自有最適當的食用方式,大湖地區農會推廣部指導員謝亞倫表示,豐香草莓適合鮮果食用;香水草莓則適合做為甜點的材料或是做成草莓冰沙;另外,香水草莓賞味期比豐香草莓多1至2天,且因近來苗栗地區日夜溫差大,氣候偏乾,長出的香水草莓扎實,採摘後置於常溫環境,放5至6天才會變軟。

謝亞倫並指出,農民栽種品種雖有香水及豐香的差別,但觀光果園銷售時不分品種,採均一價,平均行情為每台斤300至400元,果園若以方便遊客採果的高架栽培草莓,或果園鄰近省道,採果的價格便可高一些,在農曆春節前後,因出遊、送禮的需求大增,價格也會再高出1成。

最新文章

漁民工作安全需要它!漁業署徵求輕量耐磨好活動救生衣

海上天氣變化大,突然浪大,人一沒站穩就會掉進海裡,若掉進海裡又沒穿救生衣,恐怕凶多吉少,只是便宜的泡棉式救生衣厚重、又不利作業,而昂貴的充氣式救生衣又不耐磨,不少漁民選擇不穿。漁業署12日對外收集適合漁撈作業救生衣的設計意見,邀請各界專業協助提升漁民作業安全。

雲林花生爆倉恐貯存不當?農糧署澄清並承諾確保食安

農民團體協助收購花生,但一下子量太大暫存於紙倉庫,外界質疑花生保存方式是否危及食安?農委會主委陳吉仲回應表示,這樣的貯放方式不會有食安問題,但這2天會再找更適當的存放處。同時,農糧署也表示,已與食藥署也會同採樣監測,以確保食安無虞。

人工林好好利用!華麗相思木浴缸、夢想樹屋現身台北國際建材展

農委會林務局與臺灣大學實驗林、17家民間業者,共同打造今年的「國產材臺灣館」,現場最吸睛的就是高大的樹屋,樹屋幾乎是每個人小時候最想要的秘密基地,業者現在已可百分之百使用國產材建置木造樹屋;木製浴缸也不是檜木的專利,業者利用臺灣常見的相思木製成臺灣相思木浴缸,保留原木質感,非常特別。

安全農產這裡買 445項國產農業精品19日登場 

明年農曆新年來得早,開始煩惱春節該送什麼禮品嗎?農委會選出445項農業百大精品,19日至22日在臺灣大學綜合體育館盛大展出,產品從當季鮮果、茶葉、加工農產品一應俱全,全是經過品質檢驗的安全食品,農委會主委陳吉仲有信心今年業績可突破5千萬,他也承諾將挹注資源協助國產農產品行銷。

又傳遠洋漁船疑似不當對待印籍漁工 漁業署啟動調查

綠色和平組織日前公布「海上奴役」調查報告內容,指出3艘臺灣遠洋漁船有苛扣薪資、扣押護照等不當對待,其中遭指控的福滿88號船主對此大表不滿,也透過臺灣鮪繩釣協會澄清並無此事。綠色和平表示,相關事證已提交給印尼政府調查,靜待調查結果。至於疑似有不當對待的臺灣漁船,漁業署回應,只要收到事證就會啟動調查,絕不會輕放。