2020年03月29日
首頁 新聞 新知先知 九孔超「凍」齡 解凍維持生食等級助攻貢寮鮑產銷調控

九孔超「凍」齡 解凍維持生食等級助攻貢寮鮑產銷調控

相信不少人都生食過鮪魚、甜蝦等水產品,不過你生食過九孔嗎?28日新北市政府辦理貢寮鮑產季記者會,搶先曝光貢寮區漁會與廠商合作可生食級的貢寮鮑(九孔),新北市漁業及漁港事業管理處表示,活細胞冷凍技術解決未經處理過的貢寮鮑解凍後口感不佳的問題,甚至達到生食的品質,能延長生鮮貢寮鮑的賞味期限,未來消費者在產季外也能享受到高品質的貢寮鮑。

每年11月到隔年2月是貢寮鮑的產季,民眾要吃到新鮮的貢寮鮑通常要親自跑一趟產地,或是買已蒸煮過的冷凍品,新北市漁業及漁港事業管理處表示,九孔、鮑魚這種貝類產品不容易保存,若未經處理就冷凍,口感通常都很差,軟爛又會出水,但安永生鮮的活細胞冷凍技術卻不會,因為冰晶夠小,不會破壞水產品口感,所以解凍後還能維持貢寮鮑剛上岸的品質,對於未來推廣其他料理方式很有幫助。

據了解,這項技術已使用在鱸魚、白蝦等水產品上,但使用在貝類產品-貢寮鮑上還是頭一次,廠商說,將貢寮鮑以活細胞冷凍技術處理加上真空包裝,能讓細菌不易增生,解凍後就能生食,妥善凍存的話,好品質可維持1年。但因目前還在試驗,貢寮區漁會總幹事林麗美預估農曆年前就能上市,未來會先在廠商通路販售,後續會開發菜單看消費者接受的程度。

新北市漁業及漁港事業管理處表示,今年產季除了媒合廠商開發貢寮鮑的冷凍產品,貢寮區漁會也開發2款即食加工品,一款是未調味的即食包,每包120克有8至14顆的貢寮鮑,另一款是有調製的滷鮑,每包300克有20至30顆貢寮鮑,12月15日會開放訂購。

新北貢寮鮑產季系列活動將於12月15日在貢寮區澳底漁港舉行,現場除了會有免費的烤九孔可吃,也有海洋資源復育園區的導覽等活動,民眾屆時可到漁港嚐鮮。

新北市政府邀請貢寮子弟蔡昌憲使用貢寮鮑即食包示範3分鐘上菜。(圖/新北市政府漁業及漁港事業管理處提供)

最新文章

【綠主張】給孩子的禮物──廚房裡的真食學習之旅

起初,我的廚房知識大多得自母親;尤其是婚後,為人妻、人母為家人備餐,更依賴母親的廚藝傳授。然而,這世界變化太快,愈來愈多的速食產品、食品添加物、基改產品……,許多食農與料理知識不得不與時俱進。從母親而來的知識在觀念上或許傳統,卻十分激勵我,在繁忙的工作之餘,依然堅持捲起袖子洗手作羹湯。因此,食物成為一場無言的對話,把三代的情感傳承下去。

菇蕈多醣體:全球飼料產業新焦點

許多實驗結果與現場應用都證實了菇蕈多醣體對免疫系統具有優異的調控能力,並有效提高生理機能,有助於減少用藥,提升產品的品質與安全,並減低對環境的傷害。

農委會加入酒精國家隊 月供2100噸糙米投產防疫酒精

武漢肺炎蔓延全球,愈來愈多國家開始「鎖國」,製造酒精的原料多數就是進口的,為避免原料酒精斷鏈,農委會加入酒精國家隊,每月至少提供2100噸的糙米給臺灣菸酒公司以生產400萬瓶防疫酒精,確保75%防疫酒精的供貨能量。

【飼料添加物產學研聯盟】動物保健產品試驗與市場評估服務

畜牧產業為了維護家畜禽健康及發揮動物生長潛能,會在飼料中添加具有功能性的飼料添加物(例如益生菌及植生素),但只憑個人的經驗法則使用這些產品,往往只能說在飼料裡加了這些好料,「感覺上」能讓動物長得快、長得健康,卻無法得知怎麼使用是最佳配方,更無法了解使用之後的成本效益是否划算,因此,財團法人農業科技研究院(簡稱農科院)在「飼料添加物產學研聯盟」的基礎下,訪查聯盟成員從產品開發到上市時可能遭遇的困難,建立「飼料添加物研發及試驗技術服務平台」。

受疫情拖累 日本生鮮農產量縮價漲、和牛卻創5年價格新低

由於中國大陸爆發武漢肺炎,管制人車移動,造成農產品收穫與流通停滯,致使日本2月自中國大陸進口的洋蔥及胡蘿蔔數量大幅減少,緊急調度供應商以國產蔬菜供應國內市場需求。不僅如此,疫情的爆發也連帶影響日本國內消費縮減,導致日本和牛與豬肉價格處於5年來的最低水平,多位市場觀察家皆表示,短期狀況仍不樂觀。