2019年12月11日
首頁 新聞 「2019埔里花卉秋季展」登場 垂直整合盼開啟產銷對話

「2019埔里花卉秋季展」登場 垂直整合盼開啟產銷對話

【廣編企劃】
文、圖片提供/農糧署

埔里盆地四面環山、日夜溫差大,為國內高級花卉主要產區。為促進在地花卉產業發展,今年特別由埔里鎮公所、社團法人中華盆花發展協會、日月潭國家風景區管理處及農糧署合作,自即日起至12月29日在埔里多功能花卉及農特產品處理展售中心辦理「2019埔里花卉秋季展」。

近年隨著產業發展,埔里花卉產業已逐漸轉型為依消費地拍賣市場喜好生產模式,社團法人中華盆花發展協會參考荷蘭、日本等國經驗,整合埔里地區花卉生產業者,於11月27日至29日辦理專業內覽會,期望藉由企業對企業商展模式,提高產銷雙方對話機會,以吸引零售批發商、出口商、花卉拍賣市場、種植者、飯店、花藝設計及園藝專家參觀,並和花卉業者作直接的意見交流。

除此之外,今(28)日也特別舉辦臺灣盆花產業論壇,從國內外產業情形探討臺灣盆花產業發展。臺灣的花卉產業不斷精進朝「精緻花卉」發展,近年並引進各類精密自動環控溫室種植,及國內外先進技術、設備與品種,以持續為顧客量身生產各種規格花卉產品,向國際化的腳步邁進,論壇議題規劃從荷蘭、亞洲到埔里的盆花發展,以及科技技術運用於花卉產業的討論,以期不斷精進國內及埔里的花卉生產,提升整體營業獲利率,達到花卉業者與顧客雙贏的境界。

埔里除了是盆花及切花的主要產地,也是五葉松的生產重心,2019埔里花卉秋季展展出將為期一個月,活動將結合盆栽界年度盛事「全國風華盆栽展」,展出各類特色逸品盆栽,南投縣樹石雅品協會也將帶來各類驚奇雅致的藝品,假日更有小農文創市集和花卉多肉植栽體驗,還提供特色花卉料理。

【廣編企劃】

最新文章

友善環境耕作怕蟲害 學者:土地好、自然有益蟲幫農民照顧農作物

有機、友善耕作不僅能生產安全農產品,也對環境永續有益,但產量不如慣行農法,且成本又較高,使得農業生產者望之卻步。但別忘了,田裡有好菌也有益蟲,友善耕作可以養好土地,留下土壤裡的好菌及環境中的益蟲,就能幫助農民照顧好農作物。

深層海水養高價比目魚及藻類 多溫層養殖4池串成1套組省水省肥

農委會水試所以深層海水養殖海水魚及藻類,大幅降低海水養殖成本並提高產值。現已測試過幾種水產品的串連養殖模式,水試所東部海洋生物研究中心以牙鮃、長莖葡萄蕨藻、條紋石鯛、葡萄藻這4種魚及藻,串成一組養殖池,10坪面積的年產值可達35萬元。

農產初級加工場即將登場 陳吉仲:農業產值10年內上看1兆

《農產品生產及驗證管理法》部分條文修正案3日經立法院三讀通過,農委會預計在總統正式公布後,即會預告子法〈農產品初級加工場管理辦法〉草案,訂定農產品初級加工場設置申請辦法。

收購越冬成蟲成績不佳 明年起地方負責監測荔枝椿象田間密度

彰化縣11月開始收購荔枝椿象越冬成蟲,至12月20日止,但據防檢局了解,越冬成蟲很難找,收購量才24公斤。防檢局召開荔枝椿象區域整合防治計畫執行會議,要求地方政府年底前完成化學防治藥劑的採購,明年1、2月才有藥劑可噴;同時,從明年開始,地方政府須負責監測荔枝椿象的田間密度,並在疫情系統上填報監測資料。

柳橙加工果因天雨收購趨緩 農糧署:週日轉晴、業者已重新進場

秋冬是柳橙盛產季節,為穩定柳橙產銷,農糧署每年均會輔導業者收購小果次級品加工榨汁,但上週因產地降雨較多,加工業者擔心倉儲不易,收購動能減緩,加工果收購價因此跌至每台斤6元。