2020年03月29日
首頁 新聞 「2019埔里花卉秋季展」登場 垂直整合盼開啟產銷對話

「2019埔里花卉秋季展」登場 垂直整合盼開啟產銷對話

【廣編企劃】
文、圖片提供/農糧署

埔里盆地四面環山、日夜溫差大,為國內高級花卉主要產區。為促進在地花卉產業發展,今年特別由埔里鎮公所、社團法人中華盆花發展協會、日月潭國家風景區管理處及農糧署合作,自即日起至12月29日在埔里多功能花卉及農特產品處理展售中心辦理「2019埔里花卉秋季展」。

近年隨著產業發展,埔里花卉產業已逐漸轉型為依消費地拍賣市場喜好生產模式,社團法人中華盆花發展協會參考荷蘭、日本等國經驗,整合埔里地區花卉生產業者,於11月27日至29日辦理專業內覽會,期望藉由企業對企業商展模式,提高產銷雙方對話機會,以吸引零售批發商、出口商、花卉拍賣市場、種植者、飯店、花藝設計及園藝專家參觀,並和花卉業者作直接的意見交流。

除此之外,今(28)日也特別舉辦臺灣盆花產業論壇,從國內外產業情形探討臺灣盆花產業發展。臺灣的花卉產業不斷精進朝「精緻花卉」發展,近年並引進各類精密自動環控溫室種植,及國內外先進技術、設備與品種,以持續為顧客量身生產各種規格花卉產品,向國際化的腳步邁進,論壇議題規劃從荷蘭、亞洲到埔里的盆花發展,以及科技技術運用於花卉產業的討論,以期不斷精進國內及埔里的花卉生產,提升整體營業獲利率,達到花卉業者與顧客雙贏的境界。

埔里除了是盆花及切花的主要產地,也是五葉松的生產重心,2019埔里花卉秋季展展出將為期一個月,活動將結合盆栽界年度盛事「全國風華盆栽展」,展出各類特色逸品盆栽,南投縣樹石雅品協會也將帶來各類驚奇雅致的藝品,假日更有小農文創市集和花卉多肉植栽體驗,還提供特色花卉料理。

【廣編企劃】

最新文章

【綠主張】給孩子的禮物──廚房裡的真食學習之旅

起初,我的廚房知識大多得自母親;尤其是婚後,為人妻、人母為家人備餐,更依賴母親的廚藝傳授。然而,這世界變化太快,愈來愈多的速食產品、食品添加物、基改產品……,許多食農與料理知識不得不與時俱進。從母親而來的知識在觀念上或許傳統,卻十分激勵我,在繁忙的工作之餘,依然堅持捲起袖子洗手作羹湯。因此,食物成為一場無言的對話,把三代的情感傳承下去。

菇蕈多醣體:全球飼料產業新焦點

許多實驗結果與現場應用都證實了菇蕈多醣體對免疫系統具有優異的調控能力,並有效提高生理機能,有助於減少用藥,提升產品的品質與安全,並減低對環境的傷害。

農委會加入酒精國家隊 月供2100噸糙米投產防疫酒精

武漢肺炎蔓延全球,愈來愈多國家開始「鎖國」,製造酒精的原料多數就是進口的,為避免原料酒精斷鏈,農委會加入酒精國家隊,每月至少提供2100噸的糙米給臺灣菸酒公司以生產400萬瓶防疫酒精,確保75%防疫酒精的供貨能量。

【飼料添加物產學研聯盟】動物保健產品試驗與市場評估服務

畜牧產業為了維護家畜禽健康及發揮動物生長潛能,會在飼料中添加具有功能性的飼料添加物(例如益生菌及植生素),但只憑個人的經驗法則使用這些產品,往往只能說在飼料裡加了這些好料,「感覺上」能讓動物長得快、長得健康,卻無法得知怎麼使用是最佳配方,更無法了解使用之後的成本效益是否划算,因此,財團法人農業科技研究院(簡稱農科院)在「飼料添加物產學研聯盟」的基礎下,訪查聯盟成員從產品開發到上市時可能遭遇的困難,建立「飼料添加物研發及試驗技術服務平台」。

受疫情拖累 日本生鮮農產量縮價漲、和牛卻創5年價格新低

由於中國大陸爆發武漢肺炎,管制人車移動,造成農產品收穫與流通停滯,致使日本2月自中國大陸進口的洋蔥及胡蘿蔔數量大幅減少,緊急調度供應商以國產蔬菜供應國內市場需求。不僅如此,疫情的爆發也連帶影響日本國內消費縮減,導致日本和牛與豬肉價格處於5年來的最低水平,多位市場觀察家皆表示,短期狀況仍不樂觀。