2020年01月27日
首頁 新聞 新知先知 檳榔廢園種咖啡、自然農法復育部落原生種 獲選十大績優農業產銷班

檳榔廢園種咖啡、自然農法復育部落原生種 獲選十大績優農業產銷班

南投縣國姓鄉特用作物(咖啡)產銷班第3班,利用檳榔廢園轉作咖啡,如今是全臺最大咖啡產銷班,其發展國產精品咖啡品牌,具產銷履歷、產地證明雙標章,且屢獲國際評鑑高分;嘉義縣阿里山鄉雜糧產銷班第1班則以「秀明自然農法」生產通過有機驗證雜糧作物,致力復育部落原生種雜糧如赤小豆、葛鬱金等。此2產銷班堪稱農業生產典範,獲選今年全國十大績優農業產銷班。

農委會輔導農業產銷班組織企業化,提升競爭力,每2年選拔1次全國十大績優農業產銷班,今年自全國6139個產銷班中選拔出10班,包含雜糧、花卉、養蜂、特作(咖啡)、蔬菜、果樹、稻作及水產養殖各領域。農委會27日舉辦十大績優農業產銷班頒獎典禮,總統蔡英文蒞臨參與並親自頒獎。

國姓鄉特用作物(咖啡)產銷班第3班利用檳榔廢園轉作咖啡,迄今班員35人,種植面積達32.18公頃,可創造出8400多萬的年產值。其咖啡豆從種植、採收到烘焙一條龍生產,具有產銷履歷及國姓鄉咖啡產地證明雙標章,產銷班更以「百勝村」品牌做行銷,經營休閒農場,提供咖啡栽培、調製等教學體驗,發展成農業6級產業。

產銷班種植有SL34、SL28、鐵比卡、波旁等10多種阿拉比卡種及少數羅布斯塔種咖啡,利用檳榔廢園的檳榔樹為咖啡遮蔭,在咖啡結實後即不施用農藥,確保咖啡豆品質。產銷班2015年蜜處理豆獲得美國咖啡品質學會(CQI)評鑑84.92分,2017年也以厭氧日晒咖啡豆獲COFFEE REVIEW評鑑92分高分。

國姓鄉特用作物(咖啡)產銷班第3班利用檳榔植株為咖啡遮蔭。(百勝村咖啡莊園提供)

「百勝村」咖啡豆在國際評鑑中屢獲不錯成績。(百勝村咖啡莊園提供)

產銷班班長蘇春賢說,產銷班每年咖啡豆產量約40至50噸,品質最好的日晒咖啡豆已可賣到每磅2400元,已成為咖啡中的精品。

成員多為原住民鄒族的阿里山鄉雜糧產銷班第1班則秉持部落的自然永續理念,以「秀明自然農法」種植通過有機驗證雜糧作物。產銷班書記楊佩珍表示,秀明自然農法不用農藥、不施肥,僅作雜草管理,並利用農園廢棄樹葉、雜草及淘汰作物做堆肥,是「最厚工」的農法;但不施肥不代表沒有好收成,透過堆肥將土質地力養好了,作物收成一樣很豐碩。

產銷班以鄒族語taso ci cou「打手機鄒」作為品牌,taso是強壯之意,ci是語助詞,cou則指人,意謂健康強壯的人。楊佩珍說,雖然產銷班自然農法產量不如慣行農法,但因有有機驗證,薏苡可賣到每斤300至450元、赤小豆半斤300元、葛鬱金半斤450元,仍有不錯的價錢。

產銷班除種植葉菜、南瓜、竹筍等作物,「因為老人家想念傳統的味道」,班員也從10年前開始復育部落原生種雜糧如赤小豆、薏苡、葛鬱金、陸稻、芋頭、地瓜等。楊佩珍表示,復育有漫長的篩選、留種過程,並不容易,其中又以部落傳統的黃肉芋頭復育難度最高,「因為山豬、害蟲都愛吃」。

阿里山鄉雜糧產銷班第1班復育部落原生種雜糧赤小豆。(阿里山鄉雜糧產銷班第1班提供)

最新文章

【歷史來說菜】日治時期的西洋味:臺灣西餐的華麗初登場

中國的西洋料理起始於1860年代左右的上海英法租界,隨國民黨來臺灣的移民也將上海式西餐帶到臺灣。臺灣西餐則是日本時代的產物,1895年的北門街就已有了「臺灣樓」,到1908年冬,臺北的「鐵道飯店」開幕,臺北最高級的西洋料理華麗出場。到1934年成立的波麗路西餐廳,已經是非常成熟的在地化西式料理屋了,或許可以稱為臺式西餐。

團結力量大!從日本合夥制度 看4大共同化措施如何改善水產經營

日本水產業,為了實施「共同化」,逐漸成立「有限責任合夥」組織,成為共同化的一項新手法外,也是改善水產業經營狀況的手段。透過「有限責任合夥制度」,利用水產業者間的共同購買、共同銷售等方式,降低成本或增加收入,以 改善經營狀況。

鯨鯊標示記錄突破「南點」 臺灣放流、北緯1度還看得到牠

寬寬的嘴巴、白點的背部,正面看起來有點「萌」的鯨鯊,是不少人一見就會喜歡的海洋生物,國立臺灣海洋大學環境生物與漁業科學研究所團隊長年從事鯨鯊標識放流研究,去年刷新追蹤紀錄...

【農遊】新春去哪兒?臺東慢旅行 泡湯、捏捏陶 體驗職人的陶藝手作課

座落於臺東的「東遊季休閒農場」,最讓人印象最深刻的是,晚上可以坐在泡湯池內看著天空聊天,看著夜幕裡的雲朵飄、微風不時吹撫,心情總是特別暢快。不過在這裡泡湯、做SPA不特別,因為造訪東遊季最好玩的是,還能動手做做小陶藝,發揮自己的創造力。

正確放流方法跟著做!豐裕漁業與海洋生態 水產動物增殖放流的規範與執行方法

近年來受到氣候變遷、棲地環境破壞及漁撈技術精進等因素,影響沿近海漁業資源。除減少漁船漁撈能力、保護棲地環境及建立國人保育觀念等措施,海域增殖放流是增裕漁業資源最直接的方法之一。