2019年12月13日
首頁 新聞 新知先知 木瓜農藥減量管理成效彰 保護身體又有好收益

木瓜農藥減量管理成效彰 保護身體又有好收益

營養好喝的木瓜牛奶人人愛,不過栽種木瓜可不容易,潮濕的天氣怕染上炭疽病,若氣溫高又不下雨,紅蜘蛛(葉蟎)還會來造次,破壞葉片的葉綠素,影響生長狀況。慣行農法農友會輪流施用5至6種化學農藥來管理,但網室內農藥不易消散,長期對農友身體也是負擔,林內鄉農會總幹事黃國洲使用農業試驗所開發的農藥減量管理技術,粗估農藥成本可減少2成以上,「農民不要只會賺錢,也要善待自己。」

黃國洲表示,農試所推廣使用木瓜非化學農藥管理技術已多年,使用者卻寥寥無幾,最大的原因是非化學農藥的使用方法跟化學農藥差異很大,還要搭配環境管理才會有效。此外,藥劑的製作也需要特別注意,像石灰硫磺合劑,農民需要自己購買原料、煮沸調和,比例不對也會影響效果,程序較瑣碎,需要花比較多時間。

但黃國洲仍對非化學農藥管理技術持正面態度,因為看到自家農藥噴灑後的網室,農藥霧滴遲遲不消散的情景,讓他很震驚。3月他改採取非農藥的管理模式,發現只要種下健康種苗、落實清園管理、定期監測病蟲害族群數量,使用非化學農藥也能獲得很好的成果,今年價格不錯,3分地收穫約1百萬元。而讓木瓜農很傷腦筋的紅蜘蛛,只要把握3至4天的生長週期,頻繁施用石灰硫磺合劑和植物油混方,就能壓制族群密度,比部分化學農藥效果還要好。他粗估使用這套複合式的管理模式農藥成本可降低2成以上。

「農民不要只會賺錢,也要善待自己的身體。」黃國洲說,他詢問鄉內木瓜農每分地的農藥成本約2萬多元,若種1公頃等於1年就吸了20多萬元的農藥,雖然現在農藥毒性較低,但長年下來還是會對身體造成危害。至於頻繁施灑藥劑的人力成本和時間,他認為可使用改裝後的小型農機加以改善。

農業試驗所表示,木瓜農藥減量管理方法包含物理性措施與非化學農藥防治。首先,移植種苗前可浸泡農試所開發的植物保護製劑,移除肉眼看不見的蟎類蟲卵,確定種下的是健康種苗;再來,要落實清園,定期清除雜草、雜木,降低病蟲源棲息與繁衍的機會,並且定期監測病蟲害族群的數量,以即時調整防治措施。

在非化學農藥部分,農試所植物病理組研究員蔡志濃建議,每週巡園時可定期施灑石灰硫磺合劑,藥液能抑制病原菌、防治炭疽病,其味道也可驅退紅蜘蛛,達到控制蟲害的效果。農友常用來殺菌的4-4式波爾多液(1公升含有4公克硫酸銅與4公克生石灰)則要注意噴灑次數和時間,如果噴灑次數多,紅蜘蛛反而會增加,因為蟎類喜歡銅劑;此外,施用時間不對,果實表面可能會覆蓋藍色的薄膜,雖然清洗後就會消失、不會影響食品安全,但仍可能影響賣相。

除了控制環境中的病蟲害源,增強植物抗病能力也很重要,蔡志濃表示,農友可適時施用亞磷酸,「像人打疫苗一樣」,在雨季前使用2至3次,能增強植物抵禦疫病的能力。

最新文章

漁民工作安全需要它!漁業署徵求輕量耐磨好活動救生衣

海上天氣變化大,突然浪大,人一沒站穩就會掉進海裡,若掉進海裡又沒穿救生衣,恐怕凶多吉少,只是便宜的泡棉式救生衣厚重、又不利作業,而昂貴的充氣式救生衣又不耐磨,不少漁民選擇不穿。漁業署12日對外收集適合漁撈作業救生衣的設計意見,邀請各界專業協助提升漁民作業安全。

雲林花生爆倉恐貯存不當?農糧署澄清並承諾確保食安

農民團體協助收購花生,但一下子量太大暫存於紙倉庫,外界質疑花生保存方式是否危及食安?農委會主委陳吉仲回應表示,這樣的貯放方式不會有食安問題,但這2天會再找更適當的存放處。同時,農糧署也表示,已與食藥署也會同採樣監測,以確保食安無虞。

人工林好好利用!華麗相思木浴缸、夢想樹屋現身台北國際建材展

農委會林務局與臺灣大學實驗林、17家民間業者,共同打造今年的「國產材臺灣館」,現場最吸睛的就是高大的樹屋,樹屋幾乎是每個人小時候最想要的秘密基地,業者現在已可百分之百使用國產材建置木造樹屋;木製浴缸也不是檜木的專利,業者利用臺灣常見的相思木製成臺灣相思木浴缸,保留原木質感,非常特別。

安全農產這裡買 445項國產農業精品19日登場 

明年農曆新年來得早,開始煩惱春節該送什麼禮品嗎?農委會選出445項農業百大精品,19日至22日在臺灣大學綜合體育館盛大展出,產品從當季鮮果、茶葉、加工農產品一應俱全,全是經過品質檢驗的安全食品,農委會主委陳吉仲有信心今年業績可突破5千萬,他也承諾將挹注資源協助國產農產品行銷。

又傳遠洋漁船疑似不當對待印籍漁工 漁業署啟動調查

綠色和平組織日前公布「海上奴役」調查報告內容,指出3艘臺灣遠洋漁船有苛扣薪資、扣押護照等不當對待,其中遭指控的福滿88號船主對此大表不滿,也透過臺灣鮪繩釣協會澄清並無此事。綠色和平表示,相關事證已提交給印尼政府調查,靜待調查結果。至於疑似有不當對待的臺灣漁船,漁業署回應,只要收到事證就會啟動調查,絕不會輕放。