2020年01月27日
首頁 新聞 手刀加速! 大型農機補助申請把握最後3天

手刀加速! 大型農機補助申請把握最後3天

圖片提供/農糧署

農委會108年大型農機補助申請11月1日上路,據農糧署最新統計,至20日止,計有617名農友提出申請,申請金額達4億9600萬元。凡符合資格農友、機耕協會會員向農糧署各轄區分署提出申請,購置曳引機或聯合收穫機,即可獲補助上限金額內、購買價格3分之1的補助,申請期限將於30日截止,農糧署表示,只要農友於12月中旬前交機,便可在年底前完成核銷;今年無法完成交機者,也不必急,改到明年1至9月提出申請即可,申請條件相同。

為紓解農村勞動力不足,因應汛期農糧搶收之需求,農委會今年投入8億元補助農民購置大型農機,補助類型包括曳引機及聯合收穫機2類,比照「小地主大專業農農機設備補助基準」,依據農機機種、馬力規格訂定補助金額上限,給予農民購買價格3分之1的補助。其中,以硬質玉米用4行式以上、自動排檔收穫機補助213萬元,為各項機種及規格中,補助金額最高者。

農糧署統計至11月20日止,共有617人提出申請,其中,申請曳引機493位、聯合收穫機124位,總計申請金額累積達4億9600萬元。

農糧署農業資材組組長黃俊欽表示,目前申請補助農民已有199位完成交機,只要農民能在12月中旬前完成交機,拿收據發票請款,便可在12月31日預算核銷期限前完成核銷;但因大型農機皆國外生產,國內庫存有限,業者須向海外廠商調度,可能有農民申請後無法在今年完成交機,農糧署已發出公文,明年1月1日至9月30日仍可提出申請,申請條件相同,今年無法完成補助申請農友,明年可再視需求提出申請。

可申請購買大型農機補助的資格,包括:有機、產銷履歷、臺灣優良農產品等驗證、參與農產品生產追溯制度(QR code)、友善環境耕作登錄、農保被保險人、農委會輔導之青農、農業產銷班員、參與對地綠色環境給付有案之農友,以及機耕協會會員。符合資格農友只要在11月30日之前,攜帶身分證、資格證明,以及農機訂單,向各地農糧署分署提出申請,審核通過即可購買農機,之後再依據發票請款。每名農友申請補助以1台為限。

108年大型農機補助依據農機機種、馬力規格訂有不同補助上限。

最新文章

【歷史來說菜】日治時期的西洋味:臺灣西餐的華麗初登場

中國的西洋料理起始於1860年代左右的上海英法租界,隨國民黨來臺灣的移民也將上海式西餐帶到臺灣。臺灣西餐則是日本時代的產物,1895年的北門街就已有了「臺灣樓」,到1908年冬,臺北的「鐵道飯店」開幕,臺北最高級的西洋料理華麗出場。到1934年成立的波麗路西餐廳,已經是非常成熟的在地化西式料理屋了,或許可以稱為臺式西餐。

團結力量大!從日本合夥制度 看4大共同化措施如何改善水產經營

日本水產業,為了實施「共同化」,逐漸成立「有限責任合夥」組織,成為共同化的一項新手法外,也是改善水產業經營狀況的手段。透過「有限責任合夥制度」,利用水產業者間的共同購買、共同銷售等方式,降低成本或增加收入,以 改善經營狀況。

鯨鯊標示記錄突破「南點」 臺灣放流、北緯1度還看得到牠

寬寬的嘴巴、白點的背部,正面看起來有點「萌」的鯨鯊,是不少人一見就會喜歡的海洋生物,國立臺灣海洋大學環境生物與漁業科學研究所團隊長年從事鯨鯊標識放流研究,去年刷新追蹤紀錄...

【農遊】新春去哪兒?臺東慢旅行 泡湯、捏捏陶 體驗職人的陶藝手作課

座落於臺東的「東遊季休閒農場」,最讓人印象最深刻的是,晚上可以坐在泡湯池內看著天空聊天,看著夜幕裡的雲朵飄、微風不時吹撫,心情總是特別暢快。不過在這裡泡湯、做SPA不特別,因為造訪東遊季最好玩的是,還能動手做做小陶藝,發揮自己的創造力。

正確放流方法跟著做!豐裕漁業與海洋生態 水產動物增殖放流的規範與執行方法

近年來受到氣候變遷、棲地環境破壞及漁撈技術精進等因素,影響沿近海漁業資源。除減少漁船漁撈能力、保護棲地環境及建立國人保育觀念等措施,海域增殖放流是增裕漁業資源最直接的方法之一。