2019年12月11日
首頁 新聞 手刀加速! 大型農機補助申請把握最後3天

手刀加速! 大型農機補助申請把握最後3天

圖片提供/農糧署

農委會108年大型農機補助申請11月1日上路,據農糧署最新統計,至20日止,計有617名農友提出申請,申請金額達4億9600萬元。凡符合資格農友、機耕協會會員向農糧署各轄區分署提出申請,購置曳引機或聯合收穫機,即可獲補助上限金額內、購買價格3分之1的補助,申請期限將於30日截止,農糧署表示,只要農友於12月中旬前交機,便可在年底前完成核銷;今年無法完成交機者,也不必急,改到明年1至9月提出申請即可,申請條件相同。

為紓解農村勞動力不足,因應汛期農糧搶收之需求,農委會今年投入8億元補助農民購置大型農機,補助類型包括曳引機及聯合收穫機2類,比照「小地主大專業農農機設備補助基準」,依據農機機種、馬力規格訂定補助金額上限,給予農民購買價格3分之1的補助。其中,以硬質玉米用4行式以上、自動排檔收穫機補助213萬元,為各項機種及規格中,補助金額最高者。

農糧署統計至11月20日止,共有617人提出申請,其中,申請曳引機493位、聯合收穫機124位,總計申請金額累積達4億9600萬元。

農糧署農業資材組組長黃俊欽表示,目前申請補助農民已有199位完成交機,只要農民能在12月中旬前完成交機,拿收據發票請款,便可在12月31日預算核銷期限前完成核銷;但因大型農機皆國外生產,國內庫存有限,業者須向海外廠商調度,可能有農民申請後無法在今年完成交機,農糧署已發出公文,明年1月1日至9月30日仍可提出申請,申請條件相同,今年無法完成補助申請農友,明年可再視需求提出申請。

可申請購買大型農機補助的資格,包括:有機、產銷履歷、臺灣優良農產品等驗證、參與農產品生產追溯制度(QR code)、友善環境耕作登錄、農保被保險人、農委會輔導之青農、農業產銷班員、參與對地綠色環境給付有案之農友,以及機耕協會會員。符合資格農友只要在11月30日之前,攜帶身分證、資格證明,以及農機訂單,向各地農糧署分署提出申請,審核通過即可購買農機,之後再依據發票請款。每名農友申請補助以1台為限。

108年大型農機補助依據農機機種、馬力規格訂有不同補助上限。

最新文章

友善環境耕作怕蟲害 學者:土地好、自然有益蟲幫農民照顧農作物

有機、友善耕作不僅能生產安全農產品,也對環境永續有益,但產量不如慣行農法,且成本又較高,使得農業生產者望之卻步。但別忘了,田裡有好菌也有益蟲,友善耕作可以養好土地,留下土壤裡的好菌及環境中的益蟲,就能幫助農民照顧好農作物。

深層海水養高價比目魚及藻類 多溫層養殖4池串成1套組省水省肥

農委會水試所以深層海水養殖海水魚及藻類,大幅降低海水養殖成本並提高產值。現已測試過幾種水產品的串連養殖模式,水試所東部海洋生物研究中心以牙鮃、長莖葡萄蕨藻、條紋石鯛、葡萄藻這4種魚及藻,串成一組養殖池,10坪面積的年產值可達35萬元。

農產初級加工場即將登場 陳吉仲:農業產值10年內上看1兆

《農產品生產及驗證管理法》部分條文修正案3日經立法院三讀通過,農委會預計在總統正式公布後,即會預告子法〈農產品初級加工場管理辦法〉草案,訂定農產品初級加工場設置申請辦法。

收購越冬成蟲成績不佳 明年起地方負責監測荔枝椿象田間密度

彰化縣11月開始收購荔枝椿象越冬成蟲,至12月20日止,但據防檢局了解,越冬成蟲很難找,收購量才24公斤。防檢局召開荔枝椿象區域整合防治計畫執行會議,要求地方政府年底前完成化學防治藥劑的採購,明年1、2月才有藥劑可噴;同時,從明年開始,地方政府須負責監測荔枝椿象的田間密度,並在疫情系統上填報監測資料。

柳橙加工果因天雨收購趨緩 農糧署:週日轉晴、業者已重新進場

秋冬是柳橙盛產季節,為穩定柳橙產銷,農糧署每年均會輔導業者收購小果次級品加工榨汁,但上週因產地降雨較多,加工業者擔心倉儲不易,收購動能減緩,加工果收購價因此跌至每台斤6元。