2019年12月13日
首頁 新聞 【綠主張】肉品解凍學問大!專家教你3招維持食材新鮮、美味

【綠主張】肉品解凍學問大!專家教你3招維持食材新鮮、美味

內容提供/主婦聯盟生活消費合作社
口述/國立臺灣海洋大學食品科學系副教授張正明 文字整理/黃淥 插畫/WANQIAN

「冷凍」已成為現代食品常見的保存方式,可以讓食物擁有更長的保存期限。然而在調理之前,須以正確的方式解凍,才有辦法維持食物的營養、鮮度與口感。解凍的方式相當多種,要怎麼做才能吃得安心又美味呢?我們訪談了國立臺灣海洋大學食品科學系的張正明教授,向他請教冷凍食品(尤其是冷凍肉品)的解凍祕訣。

溫度對食物的影響

肉類的水分含量在65%~80%,肌肉組織飽實、細胞間隙很小。慢速或長期冷凍情況下的肌肉組織;空白部分為冰晶,細胞萎縮。-2~-5℃稱之為「最大冰晶生成帶」,約8成水分在此時凝固成冰晶。

細菌的滋生

冷凍庫的溫度一般而言位於-18℃,基本上若溫度低於-9℃,酵素的活性降低、細菌也難以生長,因此食物較不容易腐敗變質。然而解凍時隨著溫度上升、細胞中的營養也隨著水分而釋出,讓細菌得以吸取營養、生存繁殖。因此,食物解凍後應立刻料理,以避免滋生細菌。

最大冰晶生成帶

水若凝固會變成冰,冰再解凍後又會還原成水。那麼,將食物冷凍後再退冰,有辦法還原到原本新鮮的狀態嗎?結論是不太可能。新鮮的肉類、魚類與蔬菜中含有大量的水分,一般肉類的水分含量則在65%~80%。張正明教授說明,當肉類冷凍時,其中的水分會結凍成「冰晶」,當越來越多水分凝固成冰晶時,細胞外溶質濃度升高,細胞內的組織液也會隨之滲出,造成營養的流失,也會破壞細胞的構造,使得口感下降。-2~5℃稱之為「最大冰晶生成帶」,有80%以上的液態水在此時形成冰晶。若慢慢通過時,冰晶會形成在細胞外,並且造成細胞脫水,致使食品營養流失、口感下降。相對而言,通過的時間越短,對食物品質的影響越小。因此「急速冷凍」的冷凍食品一般而言擁有較好的品質。

哪種解凍方式最合適?

只要確保食物不會處在常溫環境過久,並沒有一個「最佳」或者「最合適」的解凍方式,而應視調理、備料的時間條件,挑選所需的解凍方式。

  • 微波解凍(視食材決定)
    將冷凍食品以微波爐解凍,這個方式可以最快速地解凍。張正明教授提醒,微波解凍時不可使用「全功率」以免食物受熱不均導致外表已經燒焦了,內部仍然結冰。應使用「低功率」微波,讓食物的水分慢慢融化,均勻解凍。

  • 流水解凍(約需2小時)
    將冷凍食品放置於水中,使其逐漸解凍。這種方式適合放置於密封袋中,尤其是真空包裝的冷凍食品。一般而言,若以「流水」方式,讓水溫維持在20℃,約需要2小時的時間,可以比較快速地解凍。此方式須確保包裝袋完整,不要讓食材接觸到流水,且較浪費水資源。另一個相對省水的選擇則是泡在20℃冷水中,每隔一段時間換水。

  • 冷藏解凍(1~2天)
    將冷凍食品放置於冷藏溫層,使其逐漸解凍。這種方式相當安全且方便,不易滋生細菌,但是耗費時間較長。張正明教授提醒,若肉品的厚度小於5公分,如肉片、肉排類等,約需要至少隔夜的時間解凍;若肉品厚度大於5公分,如蹄膀、全雞等,可能就需要兩天的時間。

  • 室溫解凍(不建議)
    將冷凍食品放置於室溫中解凍。由於室溫難以控制溫度的穩定性,難以確保食品安全,因此不建議使用。

解凍小知識

冷凍食品無法永久保鮮,應儘早食用

食物若是反覆結冰、退冰,會導致營養流失與口感下降。張正明教授提醒,一般家用的冰箱並不是恆溫的。即便是冷凍庫,也會定期自動除霜,導致溫度上下浮波動。冷凍庫裡的食品因為這樣溫度的波動,使得食物反覆結冰、退冰、導致品質下降。他認為享用美味冷凍食品的關鍵,最重要就是「趁新鮮食用」,不應保存超過半年,而冰箱的儲存量也不應該超過7分滿,才有助於冰箱氣流通暢,維持溫度均勻。

退冰後的食物不可再度冷凍

食物一旦解凍,就會有營養隨著解凍水流失;若將肉品再次冰凍,將必須再次經歷「最大冰晶生成帶」,使細胞組織被破壞、影響口感。另一方面,肉品富含營養,退冰後細菌生長更快,若解凍後沒有及早食用,就會增加食物腐壞變質的風險。因此,張正明教授提醒,肉品不應解凍後再冷凍,若擔心解凍後的分量吃不完,可以在購買後先分裝成幾個小分量,再分批次解凍、料理。

無需解凍的調理方式

食材若要用以熬湯或燉煮,因為烹調時間較長,可以不解凍就下鍋。燜烤、熱炒烹調時間較短,為了避免食材沒有熟透,應解凍後再料理。然而尺寸小於一公分的食材,比如三色蔬菜丁、火腿丁或薄肉片,只要食材之間不過分沾黏,也可以不解凍就烹調。

 

本文轉載自《綠主張》月刊,2019年11月,190期,原文標題〈肉品解凍學問大!〉

最新文章

漁民工作安全需要它!漁業署徵求輕量耐磨好活動救生衣

海上天氣變化大,突然浪大,人一沒站穩就會掉進海裡,若掉進海裡又沒穿救生衣,恐怕凶多吉少,只是便宜的泡棉式救生衣厚重、又不利作業,而昂貴的充氣式救生衣又不耐磨,不少漁民選擇不穿。漁業署12日對外收集適合漁撈作業救生衣的設計意見,邀請各界專業協助提升漁民作業安全。

雲林花生爆倉恐貯存不當?農糧署澄清並承諾確保食安

農民團體協助收購花生,但一下子量太大暫存於紙倉庫,外界質疑花生保存方式是否危及食安?農委會主委陳吉仲回應表示,這樣的貯放方式不會有食安問題,但這2天會再找更適當的存放處。同時,農糧署也表示,已與食藥署也會同採樣監測,以確保食安無虞。

人工林好好利用!華麗相思木浴缸、夢想樹屋現身台北國際建材展

農委會林務局與臺灣大學實驗林、17家民間業者,共同打造今年的「國產材臺灣館」,現場最吸睛的就是高大的樹屋,樹屋幾乎是每個人小時候最想要的秘密基地,業者現在已可百分之百使用國產材建置木造樹屋;木製浴缸也不是檜木的專利,業者利用臺灣常見的相思木製成臺灣相思木浴缸,保留原木質感,非常特別。

安全農產這裡買 445項國產農業精品19日登場 

明年農曆新年來得早,開始煩惱春節該送什麼禮品嗎?農委會選出445項農業百大精品,19日至22日在臺灣大學綜合體育館盛大展出,產品從當季鮮果、茶葉、加工農產品一應俱全,全是經過品質檢驗的安全食品,農委會主委陳吉仲有信心今年業績可突破5千萬,他也承諾將挹注資源協助國產農產品行銷。

又傳遠洋漁船疑似不當對待印籍漁工 漁業署啟動調查

綠色和平組織日前公布「海上奴役」調查報告內容,指出3艘臺灣遠洋漁船有苛扣薪資、扣押護照等不當對待,其中遭指控的福滿88號船主對此大表不滿,也透過臺灣鮪繩釣協會澄清並無此事。綠色和平表示,相關事證已提交給印尼政府調查,靜待調查結果。至於疑似有不當對待的臺灣漁船,漁業署回應,只要收到事證就會啟動調查,絕不會輕放。