2019年12月13日
首頁 豐年雜誌 豐年人物 執著一口驚艷 三星上將梨小子──陳台昱

執著一口驚艷 三星上將梨小子──陳台昱

臺灣溫帶梨品種在1929年自日本引進,在臺北及臺中山地試種,初期因山區多雨潮濕,致無法經濟栽培,及後至60年代後期,橫山梨種植成功,產量少,價格高,利潤豐,引起果農興趣,陳台昱的父親陳武雄正是其中之一。

今年35歲的陳台昱,九年前回到家裡果園菊之鄉幫忙,全權負責打理種植,自 2013年起,獲獎無數,儼然已成三星上將梨代表人物。

第一年慘賠200萬蛻變年年獲獎上將梨

24年前,從梨山學到技術的陳武雄, 回到老家宜蘭三星鄉開始種植水梨, 原本種植有大約500棵橫山梨樹,現餘 300棵左右。橫山梨之名源於新竹橫山, 屬華南東方梨的品種,70年代後期,部分果農將溫帶梨品種嫁接在橫山梨長枝上當作授粉品種,開啟臺灣「寄接溫帶梨」時代。

第一年慘賠200萬 蛻變年年獲獎上將梨24年前,從梨山學到技術的陳武雄, 回到老家宜蘭三星鄉開始種植水梨, 原本種植有大約500棵橫山梨樹,現餘300棵左右。橫山梨之名源於新竹橫山, 屬華南東方梨的品種,70年代後期,部分果農將溫帶梨品種嫁接在橫山梨長枝上當作授粉品種,開啟臺灣「寄接溫帶梨」時代。

放棄不放棄 種出驚艷水梨

從2012年開始,陳台昱種的水梨未停過得獎,只是五年前,歷經父親去世,傷心的陳台昱,曾經一度想乾脆把梨園收起來不做。「那時候是爸爸走的第二年吧,我當年回來是為了他,想說,如果把果園收起來,老媽就不用那 麼辛苦,我吧,就出去找別的工作。」 身材壯碩的陳台昱,看起來確實是軍人的塊頭,典型的外冷內熱,說起種水梨侃侃而談,分析改善調整,並沒有太多的情緒,直到問起他想念父親嗎?他眼睛直勾勾的看著前方,「想呀,當然想。」

更多內容請見《豐年》 2019年7月號

最新文章

漁民工作安全需要它!漁業署徵求輕量耐磨好活動救生衣

海上天氣變化大,突然浪大,人一沒站穩就會掉進海裡,若掉進海裡又沒穿救生衣,恐怕凶多吉少,只是便宜的泡棉式救生衣厚重、又不利作業,而昂貴的充氣式救生衣又不耐磨,不少漁民選擇不穿。漁業署12日對外收集適合漁撈作業救生衣的設計意見,邀請各界專業協助提升漁民作業安全。

雲林花生爆倉恐貯存不當?農糧署澄清並承諾確保食安

農民團體協助收購花生,但一下子量太大暫存於紙倉庫,外界質疑花生保存方式是否危及食安?農委會主委陳吉仲回應表示,這樣的貯放方式不會有食安問題,但這2天會再找更適當的存放處。同時,農糧署也表示,已與食藥署也會同採樣監測,以確保食安無虞。

人工林好好利用!華麗相思木浴缸、夢想樹屋現身台北國際建材展

農委會林務局與臺灣大學實驗林、17家民間業者,共同打造今年的「國產材臺灣館」,現場最吸睛的就是高大的樹屋,樹屋幾乎是每個人小時候最想要的秘密基地,業者現在已可百分之百使用國產材建置木造樹屋;木製浴缸也不是檜木的專利,業者利用臺灣常見的相思木製成臺灣相思木浴缸,保留原木質感,非常特別。

安全農產這裡買 445項國產農業精品19日登場 

明年農曆新年來得早,開始煩惱春節該送什麼禮品嗎?農委會選出445項農業百大精品,19日至22日在臺灣大學綜合體育館盛大展出,產品從當季鮮果、茶葉、加工農產品一應俱全,全是經過品質檢驗的安全食品,農委會主委陳吉仲有信心今年業績可突破5千萬,他也承諾將挹注資源協助國產農產品行銷。

又傳遠洋漁船疑似不當對待印籍漁工 漁業署啟動調查

綠色和平組織日前公布「海上奴役」調查報告內容,指出3艘臺灣遠洋漁船有苛扣薪資、扣押護照等不當對待,其中遭指控的福滿88號船主對此大表不滿,也透過臺灣鮪繩釣協會澄清並無此事。綠色和平表示,相關事證已提交給印尼政府調查,靜待調查結果。至於疑似有不當對待的臺灣漁船,漁業署回應,只要收到事證就會啟動調查,絕不會輕放。