2020年01月24日
首頁 鄉間小路 藝文 【小村畫誌】找一個容得下我的所在

【小村畫誌】找一個容得下我的所在

我家在宜蘭,是個世代務農的人家。那一年日本政府剛離開,大家從戰爭慢慢恢復生機。雖然有段時間,大家都忘了一般生活怎麼過,但是該長大的會長大、該生孩子的生孩子,家族的人越來越多。

我不是長子,當家族人口變多,家裡的人開始暗示,說我必須成家立業了。我聽懂他們的意思,哥哥會繼承家裡,家裡不夠容下我了。我想著,不然就去花蓮吧?聽人家說花蓮的土地多,我是一個農人的後代,有土地哪裡都活得下去。

我跟朋友借了一臺單車,說我要騎去花蓮,他笑著說我騙子。於是我就騎上了單車,一路往南,經過九彎十八拐、清水斷崖,累的時候就用牽的,不累的時候就用騎的,想睡的時候就在路邊找塊安全的山岩,把單車抬上去睡在上面。那時候的蘇花公路,只有一臺車子寬的道路,旁邊就是懸崖峭壁。我不敢往下看,只想著媽媽怎麼教我騎單車。

我騎了三天來到花蓮,又花一天到豐田。那天我渴得不得了,向路上的街坊討茶水喝。街坊問我從哪裡來?我說宜蘭。那街坊看著我的單車。我說:「是,我騎單車來的。」街坊聽了以後不相信,就我沿路的景色。我告訴他們路上的景色如何,遇到了什麼事情。本來只是在人家家門口說,越來越多人聚集聽著我講。

他們終於相信我是騎單車從宜蘭來到豐田,忍不住問我,到底怎麼騎到的?我想了想,其實就是左腳往前踩、右腳往前踩,踩不動的時候就用牽的,這樣就到了。後來一開始懷疑我的人,招待我住在他們家裡一晚,告訴我豐田過去的故事;我覺得這裡真的很不錯,有人願意招待我喝水跟睡覺。

一個月後,我花了一部分積蓄買下單車,拖著板車載滿行李,讓我的妻子、小孩坐火車來到豐田,並要他們晚我四天出發。四天後,我就在豐田火車站前等著他們的火車,與他們就此定居在這裡。之後開了一間旅館,叫做順泰旅社,我希望也能夠容納、招待所有來到這裡的人。

 

PROFILE

簡聰連

來到花蓮的第十個年頭,正好是豐田玉鼎盛時期,他耗盡積蓄,1973年開了豐田第一間旅社。如今旅社傳承到第三代,完成他想要容納所有人的夢想。

更多內容請見《鄉間小路》2019年10月號

可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

【農遊】新春去哪兒?南投喝在地咖啡、鮮嘗現摘生菜 一日旅行感受土地鮮滋味

南投國姓鄉地區擁有得天獨厚的環境與條件,海拔與氣候都相當適合種咖啡豆。隨著農業技術精進,當地更有群生活純樸的農民,培育許多高品質、風味獨特的咖啡豆,默默耕耘屬於臺灣在地的咖啡。把握悠閒的假期,不妨安排趟小旅行,喝喝咖啡之外還能探訪小鄉秘境,造訪福龜蹓躂玩耍,順帶前往青農的新鮮菜田,品嘗鮮採紅萵苣,豐富的行程,感受臺灣土地最美好的滋味!

【鼠年小百科】揭祕「錢鼠」:香噴噴又帶財的古老動物?

己亥的金豬年即將進入尾聲,緊接著接棒的是庚子金鼠年。不妨來段鼠年話鼠,讓大家對於老鼠稍微認識一下...

【歷史來說菜】精緻高檔即臺灣料理?裕仁皇太子來臺御宴一窺臺菜起源端倪

臺灣風味並不是從21世紀的臺灣開始, 關於「臺灣料理」 我們必須從1923年4月24日裕仁皇太子來臺行啟的御宴說起,裕仁皇太子就是後來的昭和天皇( 1926年12月25日即位),1895年日本統治臺灣開啟了臺灣西式生活,跟隨日本明治維新的腳步進入國際化社會。

【農業達人】從巧味芽踏尋漁村新節奏 李水對

住在雲林縣口湖鄉的李水對,原先以務農維生,後因當地地層下陷,海水倒灌嚴重,便將海水引入農田成魚塭,成為養殖戶。

農業環境基本給付1萬元誰能領? 舉例看過來!

今年起,只要農地做為農業生產用途、種植農糧作物,農友即可多申領一筆「農業環境基本給付」,每年2個期作每公頃1萬元。農糧署提供初步判斷原則做參考,只要農地是從事「農糧作物」生產,且該期作有生產事實,即可申報請領農業環境基本給付。