2020年01月27日
首頁 鄉間小路 當月主題 一所庶民木工學校

一所庶民木工學校

循著北77鄉道,蜿蜒小路來到一處緩坡、林木環繞的山坳,這裡隱藏著臺灣第一所木工實驗學校:懷德居;在木工愛好者心中,這裡是作夢,也是實現夢想的天堂。

執教一輩子的林東陽,讀的是森林系,學的是家具專業。但因為教學領域偏向工業生產,他一直夢想能有一個用雙手和傳統手工具,將木材慢慢製成家具的地方。林東陽說:「木材並非工業材,而是天然材,是需要時間才能長成的材料。」所以在創立懷德居時,就確立這裡是學習「細木工」的地方,希望百年的樹木可以被製成百年的產品。他語重心長的說:「對天然材要珍惜。」

自2006年創立至今,來此學習的人絡繹不絕。為了容納更多學員,林東陽馬不停蹄的在三峽的臺北大學籌建「懷德居木師基地」,只為讓更多人學習細木工,培養未來的木工師。

一生投注在木產業的林東陽回顧世界潮流的發展,他說:「越進步的國家越需要木工,這不是為了生產,而是一種享受生活的方式。」而此刻他已身先士卒,為臺灣這塊土地扎實的打開一扇通往木工殿堂的窗。

訪談間,林東陽笑著說這裡是一所庶民木工學校,因為學員來自四面八方,背景各自不同,年齡跨距也大。剛開始懷德居沒有短期班,一期就是四個月,也沒有固定課綱和進度。林東陽找來曾獲世界木工金牌的學生擔任老師,只有從零開始的學生會花大約十週教基礎工具和木材,之後都是各自發揮。歷屆作品除家具外,有人做獨木舟、等比例飛機模型,也有人手製小提琴。

人是這樣,木材也是。林東陽說懷德居沒有特定用哪些木材,端看你想製作什麼然後才去找適用的木頭。進入懷德居已12年的蔡明晏,用木頭為太太製作小提琴。他說一開始是從家具做起,而且九成使用回收舊料。讓廢料重獲新生,是很開心的事。2019年秋天,蔡明晏成為木師基地小提琴班的老師,他說:「現代生活讓人很難有成就感,但木工卻可以。只要願意投入時間,規劃好,專注去做,最後作品完成。那個成就感是很具體的。」

文章未完,全文請見《鄉間小路》2019年10月號
可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

【歷史來說菜】日治時期的西洋味:臺灣西餐的華麗初登場

中國的西洋料理起始於1860年代左右的上海英法租界,隨國民黨來臺灣的移民也將上海式西餐帶到臺灣。臺灣西餐則是日本時代的產物,1895年的北門街就已有了「臺灣樓」,到1908年冬,臺北的「鐵道飯店」開幕,臺北最高級的西洋料理華麗出場。到1934年成立的波麗路西餐廳,已經是非常成熟的在地化西式料理屋了,或許可以稱為臺式西餐。

團結力量大!從日本合夥制度 看4大共同化措施如何改善水產經營

日本水產業,為了實施「共同化」,逐漸成立「有限責任合夥」組織,成為共同化的一項新手法外,也是改善水產業經營狀況的手段。透過「有限責任合夥制度」,利用水產業者間的共同購買、共同銷售等方式,降低成本或增加收入,以 改善經營狀況。

鯨鯊標示記錄突破「南點」 臺灣放流、北緯1度還看得到牠

寬寬的嘴巴、白點的背部,正面看起來有點「萌」的鯨鯊,是不少人一見就會喜歡的海洋生物,國立臺灣海洋大學環境生物與漁業科學研究所團隊長年從事鯨鯊標識放流研究,去年刷新追蹤紀錄...

【農遊】新春去哪兒?臺東慢旅行 泡湯、捏捏陶 體驗職人的陶藝手作課

座落於臺東的「東遊季休閒農場」,最讓人印象最深刻的是,晚上可以坐在泡湯池內看著天空聊天,看著夜幕裡的雲朵飄、微風不時吹撫,心情總是特別暢快。不過在這裡泡湯、做SPA不特別,因為造訪東遊季最好玩的是,還能動手做做小陶藝,發揮自己的創造力。

正確放流方法跟著做!豐裕漁業與海洋生態 水產動物增殖放流的規範與執行方法

近年來受到氣候變遷、棲地環境破壞及漁撈技術精進等因素,影響沿近海漁業資源。除減少漁船漁撈能力、保護棲地環境及建立國人保育觀念等措施,海域增殖放流是增裕漁業資源最直接的方法之一。