2019年12月11日
首頁 鄉間小路 當月主題 用森林鐵路串起的林業故事

用森林鐵路串起的林業故事

太平山林場的海拔落差大,從365公尺的入口處爬高至1900公尺的翠峰湖,因此林相從亞熱帶雨林、針闊葉混合林,到溫帶針葉林皆有,再加上東北季風長年帶來潮溼多雨的氣候,大樹與岩壁滿布綠色蕨類、苔蘚等附生與地被植物,整座森林在冷冽的白霧之間,呈現一片蓊鬱青翠的印象。

這座森林在日治時期開發為林場,1915年日人於「舊太平山」砍下了第一棵樹,便開啟了超過一甲子的林業歷史。時間來到1937年,隨著舊太平山可利用的林木減少,在等待重新造林的時期,日本政府轉移陣地至鄰側的「新太平山」,並於1942年由民營公司另闢「大元山林場」,直到光復後,國民政府才將大元山一同併入太平山林場。

1970年代起,世界各國反對砍伐天然林的聲浪四起,呼籲以生態保育的角度重新利用森林,於是太平山林場在1982年正式結束林木生產事業,轉型側重國土保安、觀光遊憩等功能,並於1983年將太平山林場轉型為森林遊樂區。

以新太平山為基地的森林遊樂區,保留並修復了昔日伐木所使用的運材軌道與各式機具,像是運材的蹦蹦車、蒸氣集材機,林管處近年也與台灣千里步道協會合作,手作修復一條古徑,重現當年以流籠運材的木製著點。

無論是蹦蹦車、流籠都是太平山林場獨有的運材設施,而這一切要歸功於日本技師——崛田蘇彌太。較太平山提早兩年即興建完成的阿里山林場,從嘉義平原一路至2400公尺的林業鐵路,全程都必須鋪設鐵軌,火車以之字型行駛陡峭路段,工程浩大艱鉅。而太平山林場因採用「崛田氏索道」設計,將陸地銜接空中所使用的臺車規格化,轉換運材工具時不需重新搬卸木材,只要以行走在山路軌道上的運材車,搭配兩山之間的空中索道(俗稱流籠),巧妙地以火車做橫向移動、以纜車銜接山與山的縱向落差,才有了我們如今看到的蹦蹦車與流籠遺跡!

以田調補足昔日林業樣貌

太平山森林鐵路以林場內海拔最低的「土場」作為山林段與平地段的分野,平地段從土場接往羅東的「竹林」,沿途行經「牛鬥」、「天送埤」、「歪仔歪」等車站,如今部分站點仍保有木造車站的風貌,「羅東自然教育中心」就曾舉辦「林鐵溯源」,帶領民眾騎單車一一拜訪車站遺跡。

當年從林場運下來的珍貴木材於羅東林場集散,並浸泡於貯木池內保存,2004年羅東林場轉型為林業文化園區,將往昔的木業歷史、運材設施等故事於展館呈現,用軟性的史料與知識面向,補足了太平山森林遊樂區以硬體遺跡、機具為主的歷史面貌。

文章未完,全文請見《鄉間小路》2019年10月號
可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

友善環境耕作怕蟲害 學者:土地好、自然有益蟲幫農民照顧農作物

有機、友善耕作不僅能生產安全農產品,也對環境永續有益,但產量不如慣行農法,且成本又較高,使得農業生產者望之卻步。但別忘了,田裡有好菌也有益蟲,友善耕作可以養好土地,留下土壤裡的好菌及環境中的益蟲,就能幫助農民照顧好農作物。

深層海水養高價比目魚及藻類 多溫層養殖4池串成1套組省水省肥

農委會水試所以深層海水養殖海水魚及藻類,大幅降低海水養殖成本並提高產值。現已測試過幾種水產品的串連養殖模式,水試所東部海洋生物研究中心以牙鮃、長莖葡萄蕨藻、條紋石鯛、葡萄藻這4種魚及藻,串成一組養殖池,10坪面積的年產值可達35萬元。

農產初級加工場即將登場 陳吉仲:農業產值10年內上看1兆

《農產品生產及驗證管理法》部分條文修正案3日經立法院三讀通過,農委會預計在總統正式公布後,即會預告子法〈農產品初級加工場管理辦法〉草案,訂定農產品初級加工場設置申請辦法。

收購越冬成蟲成績不佳 明年起地方負責監測荔枝椿象田間密度

彰化縣11月開始收購荔枝椿象越冬成蟲,至12月20日止,但據防檢局了解,越冬成蟲很難找,收購量才24公斤。防檢局召開荔枝椿象區域整合防治計畫執行會議,要求地方政府年底前完成化學防治藥劑的採購,明年1、2月才有藥劑可噴;同時,從明年開始,地方政府須負責監測荔枝椿象的田間密度,並在疫情系統上填報監測資料。

柳橙加工果因天雨收購趨緩 農糧署:週日轉晴、業者已重新進場

秋冬是柳橙盛產季節,為穩定柳橙產銷,農糧署每年均會輔導業者收購小果次級品加工榨汁,但上週因產地降雨較多,加工業者擔心倉儲不易,收購動能減緩,加工果收購價因此跌至每台斤6元。