2020年01月24日
首頁 鄉間小路 當月主題 為神隱森林的人們而運轉的山城

為神隱森林的人們而運轉的山城

想像你住的地方,大部分人口在深山密林中工作。你們搭建工寮,奮力製樟取腦,勤懇伐木,食衣住行都在森林裡度過。運送樟腦或木材下山時,才長途跋涉來到山腳那匯聚辦事處與商店旅館的市區,交了貨、採購生活物資,便又扛著油、米徒步上山去。六龜,這在50年前一度極為繁榮的山城,就為這群平日隱身山林的人運轉了起來。

約莫一百年前,人們前仆後繼來到六龜的山林中開採樟腦。彼時樟腦用途廣泛,可添加在膏藥中,或製成賽璐珞片(耐高溫高壓,為膠卷、撞球、玩偶的原料),無煙火藥的製程更是少不了它。日本政府提供可免除兵役的誘因,加上北部樟腦已開採殆盡,許多桃竹苗的客家人舉家南遷,一時間南部山區皆是隨樟腦業而來的資金、技術與人工。荖濃溪河谷地發展成貨品集散地,五金行、小吃攤、戲院、布行林立,六龜開始熱鬧起來。

隨著採樟者與原住民的衝突增多,日本政府設立長達五十多公里的六龜警備線,聘雇隘勇沿線巡察,也限定原住民僅能至「交易所」從事貨品交換與買賣。陳鴻鳴的阿公便利用擔任隘勇的職務之便,在街上開起了交易所。「小時候我家後院就像一座動物園,原住民會拿捕到的獵物來這邊販售,還養過許多野生動物呢!」現年62歲的他說起這件事,依然難掩興奮之情。

林業轉向,匯聚成繁榮之地

1920年代後,樟腦可用化學方法合成,山裡的產量也減少,六龜林業發展重心開始轉變。彼時在南洋地區的日軍深受瘧疾之苦,京都帝國大學研究人員發現,六龜的氣候最適合種植金雞納樹,其樹皮可提煉出治療瘧疾之成分,因此開始大面積栽種、取皮、晒皮,在二戰時期,有大量人口從事相關工作。

文章未完,全文請見《鄉間小路》2019年10月號
可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

【農遊】新春去哪兒?南投喝在地咖啡、鮮嘗現摘生菜 一日旅行感受土地鮮滋味

南投國姓鄉地區擁有得天獨厚的環境與條件,海拔與氣候都相當適合種咖啡豆。隨著農業技術精進,當地更有群生活純樸的農民,培育許多高品質、風味獨特的咖啡豆,默默耕耘屬於臺灣在地的咖啡。把握悠閒的假期,不妨安排趟小旅行,喝喝咖啡之外還能探訪小鄉秘境,造訪福龜蹓躂玩耍,順帶前往青農的新鮮菜田,品嘗鮮採紅萵苣,豐富的行程,感受臺灣土地最美好的滋味!

【鼠年小百科】揭祕「錢鼠」:香噴噴又帶財的古老動物?

己亥的金豬年即將進入尾聲,緊接著接棒的是庚子金鼠年。不妨來段鼠年話鼠,讓大家對於老鼠稍微認識一下...

【歷史來說菜】精緻高檔即臺灣料理?裕仁皇太子來臺御宴一窺臺菜起源端倪

臺灣風味並不是從21世紀的臺灣開始, 關於「臺灣料理」 我們必須從1923年4月24日裕仁皇太子來臺行啟的御宴說起,裕仁皇太子就是後來的昭和天皇( 1926年12月25日即位),1895年日本統治臺灣開啟了臺灣西式生活,跟隨日本明治維新的腳步進入國際化社會。

【農業達人】從巧味芽踏尋漁村新節奏 李水對

住在雲林縣口湖鄉的李水對,原先以務農維生,後因當地地層下陷,海水倒灌嚴重,便將海水引入農田成魚塭,成為養殖戶。

農業環境基本給付1萬元誰能領? 舉例看過來!

今年起,只要農地做為農業生產用途、種植農糧作物,農友即可多申領一筆「農業環境基本給付」,每年2個期作每公頃1萬元。農糧署提供初步判斷原則做參考,只要農地是從事「農糧作物」生產,且該期作有生產事實,即可申報請領農業環境基本給付。