2019年12月16日
首頁 新聞 新知先知 「崎峰老屋生活館」鄭佑軒──大小港邊、熱帶漁林 看見國境之南的魅力

「崎峰老屋生活館」鄭佑軒──大小港邊、熱帶漁林 看見國境之南的魅力

嘎噠、嘎噠的馬達聲不絕於耳,空氣中及戴著來自大海鹹味的氣息,街道上三三兩兩的老人,彷彿聽到漁村人口老化的哀歌。這些景象,對從小生長在漁村的鄭佑軒並不陌生。

北上念書、逐工作而居的鄭佑軒,過去投身旅遊相關產業,在觀光推動上擁有多年實戰經驗,偶然機緣下參與「青年回留農村創新研究計畫」,獲得回鄉發展的機會,於是他將創業的點子帶回屏東縣林邊鄉。

塭洘堀體驗,「洘堀」臺語發音ㄎ、ㄎㄨˇ,是清洗魚池的意思。

透過辦桌活動,邀請旅人來此嘗美食。

旅遊經紀人,讓「痛點」變「賣點」

鄭佑軒很清楚回鄉的自我定位,不再捲起袖子從事第一線漁業或養殖業,而是協助地方進行資源整合與行銷推廣,將在地的一級(漁業或養殖業)、二級(食品加工、製造)與三級(旅遊服務、餐飲、民宿)產業予以整合,他稱這個角色為「旅遊經紀人」。

計畫之初,他將阿公在林邊鄉崎峰村內閒置的雜貨店進行老屋改造,並改名為「崎峰老屋生活館」,讓團隊成員有了辦公及居住的場域,並將露天頂樓打造為舉辦辦桌計畫時的場地,讓遊客在體驗行程中,可品嘗最新鮮的海味佳餚。

然而,光是推廣林邊的漁村觀光特色,是無法支撐整個在地旅遊規劃的深度與廣度。鄭佑軒將附近具漁村文化與宗教祭典色彩濃厚的東港鄉,以及海洋生態資源豐富,可進行多元親水活動的大鵬灣與小琉球,大小港邊一併納入計畫中,以漁業和觀光雙軌制的方式,打造南臺灣魚水文旅的品牌形象。

在計畫推動過程中,他與團隊成員花了很多時間去摸索,找出在地社區發展的痛點。走訪後發現,當地漁民大多對自身職業欠缺認同感與自信,下一代孩子更對父母工作內容所知甚少,而當地生態旅遊的概念尚未普及,生態導覽解說不具深度等問題。

鄭佑軒一語道破,「當地居民並非有生存上的經濟問題,而是面對新的商業模式與市場需求推移時,欠缺經營思維與專業人才來開創新局。」他希望協助找出地方品牌行銷的痛點,開發更貼近在地需求的旅遊規劃內容,盼能協助漁民提升自我認同感,創造地方旅遊新商機。

挖掘地方亮點,開發特色遊程模組

進行開發體驗遊程時,他必須放下過去在都市洽談商業合作的模式,改以人情攻勢先和社區居民「搏感情」建立關係,在閒話家常間勾勒出地方亮點,並透過在地親友擔任引路介紹人的方式,邀請這些地方耆老或職人們擔任體驗課程的講師。

團隊一年半來從無到有,將在地生活方式創造成數十種的體驗元件,帶領旅遊業者開發不同主題與天數的遊程規劃。他認為,旅遊體驗與一般旅遊商品的區別,在於學習型的旅遊者會選擇用整個身心來投入體驗。

他相當推薦喜歡漁村文化的遊客們,可選擇洘堀體驗,魚塭洘堀是可遇不可求的難得體驗機會,在清洗魚塭時會將水排光,此時民眾可手持網杓或盆子,在池內小水漥處捕抓漏網之魚,享受「摸蛤兼洗褲」的樂趣;而「午仔魚三清體驗」,在殺魚老師的專業手法帶領下,去魚鱗、清內臟,鹽漬後吊起來烘乾,遊程結束後還能製作成真空包裝讓遊客帶回家。

不只白天精彩,凌晨的「魚市場走讀」,隨著在地導覽老師半夜一點鐘走訪人聲鼎沸的魚市場,體驗獨特的產銷配送過程,近距離觀察各式新鮮透亮的海鮮,現場聽著魚商鏗鏘有力的獨特叫賣方式,以及眼花撩亂的手勢出價,這種體驗相當生猛有力。

而喜愛親近自然生態的遊客,可前往林邊少見的黑色沙灘上,以竹竿體驗釣沙蟹的兒時記趣,或騎著單車前往大鵬灣,體驗潟湖濕地與紅樹林生態之美。

鄭佑軒團隊相當擅長新媒體操作模式,經營臉書粉絲團、Google Map 建立地標、拍攝影音、人文故事紀錄、進行網路廣告宣傳這些都難不倒他們,107年還依次帶領若干部落客媒體踩線團來體驗,為「大小港邊」創造不少媒體曝光度。

特別將地方特色漁特產入菜。

三清體驗(去除魚鱗、取出內臟、取出魚腮)。

人才孵化器,重新看見在地價值

鄭佑軒定義107年的計畫主軸,鎖定在「旅遊經紀人」的角色,進行遊程串聯、漁村體驗開發、網路平台架設;108年後的計畫重心,將朝向「人才孵化器」目標前進。

他在家戶拜訪擾動的過程中,發現在地居民大多對自己習以為常的生活經驗與技能,毫無意識這是可創造商業價值的,甚至不知道如何為服務進行定價。

因此,他除引入專業知識訓練、遊程開、解說技巧等訓練課程外,更持續教育地方民眾「服務有價」的觀念。「讓農村再生持續活化的關鍵,在於改變人的思想、態度及行為,為青年找到發揮能力的舞台,人才才會根留地方。」

在人才孵化過程中,鄭佑軒團隊成員從原本不理解地方需求、認同感不足、在地人脈侷限的狀態,逐漸愛上港邊生活,學會與跨齡、跨產業的朋友共處。原本崎峰村村民大多技藝埋沒、生活無目標感,逐漸臉上也洋溢著歡聲笑語與重新找回價值肯定。港邊觀光業者也從缺乏行銷能量、國際化不足等問題中,透過社群行銷與發表英文訊息等方式,逐漸打開市場知名度。

團隊也透過舉辦青年營隊與國際見學旅工在地蹲點計畫,引入更多新血進入地區擾動;為了改善在地孩童不識魚、不會吃魚與對漁業有偏見的現象,團隊與在地四間小學合作,努力走進校園進行食魚教育,拉近與家鄉產業的距離。

鄭佑軒期待以旅遊作為改變家鄉的觸媒,透過計畫執行可打磨出更多在地旅遊發展的經營 Know-how,未來可將遊程商品化、營運規格化、銷售電商化、內容網路化與人才年輕化的實戰經驗,分享給更多有心投入推廣的社區或單位,串聯一起升級,為青年點上一盞燈,照亮返鄉的路。

小檔案

  • 107 年青年回留農村創新研究計畫 魚塭上的藝文雜貨鋪──崎峰老屋生活館

【廣編企劃】

最新文章

生長期日夜溫差大 紅豆聖誕節入產季估籽粒大顆、質地綿密

屏東縣及高雄市是國內最主要的紅豆產區,今年產期正常,將由屏東縣新園鄉、萬丹鄉於12月25日前後率先進入收穫期;由於今年紅豆生長期間高屏地區日夜溫差大,有利豆莢籽粒充實,預估單位面積產量可達每分地350至400台斤,紅豆品質更佳。

農糧署大糧倉計畫 高職生與糧同行

行政院農業委員會農糧署推動大糧倉計畫,去年舉辦的「高職生與糧同行」有五家農校參與,因各方好評不斷,今年擴大邀請十家農校與農會、農場、農企業、大專菜農、產銷、合作社等機構,讓學生透過參訪與實作,了解國內雜糧產業現況,以培育雜糧新世代,為臺灣農業注入活水。

這個茶餐不一樣 茶香才是主角10道以茶入菜新招大公開

農委會茶葉改良場選出10款特色茶,以特色茶本身的味道為主角,食材為配角,設計出10道茶餐,從前菜、主菜,小點、米食,到湯品、甜點一應俱全,茶改場請主廚設計出來的這些料理,在家也能做,食譜不藏私大公開。告訴茶改場你最喜歡哪道茶餐,還能參加抽獎!

高雄147號日本發光! 專家解構謝美國得獎米 這點超神

臺東老農謝美國以有機水稻「高雄147號」拿下日本「米.食味分析鑑定競賽」金賞大獎,具日本米食味鑑定士證照的米商簡碩宏表示,謝美國的參賽米具有濃郁的米飯「回甜」香氣,繼之才帶出淡雅的芋頭香,咀嚼後吞嚥入喉,還有「少見的滑順感」,而受到評審青睞。

設施洋香瓜「天華」 最佳養液土耕滴灌肥培法

全國設施蔬菜面積逐年增加且增長迅速,雖然溫室設施能提供作物防雨、防蟲以及降低部分病害的保護,但農友依然需要面對設施內的高溫障礙、缺水、土壤鹽害與人力缺乏等問題,因此建立設施內的節水省肥省工的栽培模式刻不容緩。