2020年01月24日
首頁 新聞 森林遊樂區9吊橋總體檢 見晴步道2號索橋封閉待修

森林遊樂區9吊橋總體檢 見晴步道2號索橋封閉待修

奧萬大吊橋發生幼童墜落意外後,林務局各區林管處針對轄下森林遊樂區內的吊橋設施,進行總體檢,體檢結果12日出爐,各森林遊樂區9座吊橋,除了位於太平山見晴懷古步道,已於今年3月起封閉的見晴1號索橋之外,見晴2號索橋因本次檢測建議更換部分零件,也宣告暫時封閉,其餘吊橋皆安全無虞。為了避免疏漏,林務局表示,明年還會導入外部專業團隊抽檢。

森林遊樂區內9座吊橋安檢範圍,包括:橋台、護欄、橋面板、主纜索、抗風纜索及相關錨定處的逐一檢查。決定暫時封閉的吊橋是位於太平山森林遊樂區見晴步道的索橋,林務局指出,羅東林管處每年都會委託專業技師團隊針對見晴懷古步道兩索橋進行檢測,但這次因應吊橋全面體檢而提早檢測時程。

今年3月就封閉的見晴1號索橋,旁邊原本就有替代步道可供行走,而2號索橋則接近步道終點,暫時封閉對遊客體驗影響不大,且預計3個月可修完。另外,阿里山森林遊樂區內的阿里山吊橋雖然安全無虞,但技師建議應加強防護網及底端固定,林務局承諾近期內就會完成改善。

太平山見晴步道末端的2號索橋經總體檢後已封閉待修

林務局同時表示,除了各林管處既有的巡檢及委外檢測作業外,109年起,也將委託外部專業團隊,針對全臺森林遊樂區內的吊橋、棧道、觀景平台等設施進行安檢抽查,確保各森林遊樂區均能落實安全維護管理。不過,林務局也要提醒遊客,山區環境及地形對施工造成限制,且還要考量不能過度破壞山林自然生態與景觀,所以設施通常較為簡易,雖然都符合安全規範,但遊客在使用時要更多小心、注意安全,尤其是長者與孩童。

最新文章

【農遊】新春去哪兒?南投喝在地咖啡、鮮嘗現摘生菜 一日旅行感受土地鮮滋味

南投國姓鄉地區擁有得天獨厚的環境與條件,海拔與氣候都相當適合種咖啡豆。隨著農業技術精進,當地更有群生活純樸的農民,培育許多高品質、風味獨特的咖啡豆,默默耕耘屬於臺灣在地的咖啡。把握悠閒的假期,不妨安排趟小旅行,喝喝咖啡之外還能探訪小鄉秘境,造訪福龜蹓躂玩耍,順帶前往青農的新鮮菜田,品嘗鮮採紅萵苣,豐富的行程,感受臺灣土地最美好的滋味!

【鼠年小百科】揭祕「錢鼠」:香噴噴又帶財的古老動物?

己亥的金豬年即將進入尾聲,緊接著接棒的是庚子金鼠年。不妨來段鼠年話鼠,讓大家對於老鼠稍微認識一下...

【歷史來說菜】精緻高檔即臺灣料理?裕仁皇太子來臺御宴一窺臺菜起源端倪

臺灣風味並不是從21世紀的臺灣開始, 關於「臺灣料理」 我們必須從1923年4月24日裕仁皇太子來臺行啟的御宴說起,裕仁皇太子就是後來的昭和天皇( 1926年12月25日即位),1895年日本統治臺灣開啟了臺灣西式生活,跟隨日本明治維新的腳步進入國際化社會。

【農業達人】從巧味芽踏尋漁村新節奏 李水對

住在雲林縣口湖鄉的李水對,原先以務農維生,後因當地地層下陷,海水倒灌嚴重,便將海水引入農田成魚塭,成為養殖戶。

農業環境基本給付1萬元誰能領? 舉例看過來!

今年起,只要農地做為農業生產用途、種植農糧作物,農友即可多申領一筆「農業環境基本給付」,每年2個期作每公頃1萬元。農糧署提供初步判斷原則做參考,只要農地是從事「農糧作物」生產,且該期作有生產事實,即可申報請領農業環境基本給付。