2020年01月19日
首頁 新聞 食。境。生活 改關稅規則保障國產花生競爭力 配額內進口花生改切2期鎖定非產季

改關稅規則保障國產花生競爭力 配額內進口花生改切2期鎖定非產季

11、12月是國產落花生採收季節,但今年地方盛傳「政府開放花生進口」、「盤商不願收購」,導致產地價不斷被砍殺,農委會農糧署14日前往國內落花生最大產地雲林縣與農民座談並且澄清傳言,根本沒有「政府要開放花生進口」這回事。甚至為了降低進口花生對國產花生的衝擊,財政部今年8月中旬還公告將落花生關稅配額進口的時間,分切成2個時段,以避開國產花生的盛產期,保障國內種植落花生農民的生計。

原本落花生關稅配額進口時間為每年的1月1日至9月1日,但國產落花生產期為每年的6、7月及11、12月,而可適用較低稅率的關稅配額進口落花生卻直接跟6、7月採收的一期作對打,對農民是一種傷害。因此,今年決定調整落花生關稅配額進口的時間,改為2個時段:1月1日至5月31日,以及8月1日至10月31日,如此一來,適用較低進口關稅稅率的落花生,就不能在6、7月及11、12月進口,來打擊國產落花生的產地價。現在正值國產落花生二期作的盛產期,農糧署長胡忠一做出保證,「11、12月絕不會有進口(關稅配額內)落花生」。

國產落花生今年二期作全臺栽培面積估計為1萬2095公頃,雲林種植面積在1萬公頃左右,是國內最大產地,然而,自上週末開始,農民收成落花生後要賣給盤商,卻找不到盤商來收,好不容易等到盤商出面收購,他們竟以「政府開放進口」為由,要求農民降低收購價格,讓農民忿忿不平。

栽培5、6分地落花生的雲林縣褒忠鄉農民林一民表示,上週末聽說產地收購價每斤約45、46元,因他的花生才剛採收、還在曬,故不急著找「販仔」(盤商),哪知過2天要找販仔卻叫不來,等到人出現,卻開始喊價1斤40元才收,刻意壓低價格。他說,8月連續降雨,已讓他每分地原可收成800斤的產量直接砍半,只剩400斤,如果收購價再被砍,恐怕生產成本都拿不回來。

盤商散布「政府要開放花生進口」是假消息,因為落花生本來就是可進口項目,但落花生也是關稅配額保護品項,以高關稅來抑制進口。胡忠一解釋,開放落花生進口是我國加入WTO的承諾,但仍設有關稅配額機制以為保護,業者自國外進口落花生,須負擔配額內關稅25%再加上關稅配額權利金,今年權利金在每公斤31.3至38.8元之間;至於配額外的帶殼花生,關稅每公斤42元,配額外的去殼花生關稅每公斤64元,若進口數量超過基準數量會再加徵配額外關稅的33.3%。透過關稅配額的機制,對國產落花生提供一定程度的保護。目前,進口落花生的關稅配額數量是5235噸。

「今年底以前不可能有(關稅配額內)進口花生!」胡忠一說,若有人惡意散布不實訊息造成他人損害,可以依《農產品市場交易法》開罰6萬至30萬元,歡迎農友向農糧署舉報。實際上,今年因8月豪雨災損,使得二期作的落花生供應量減少,量少價格好原本就很正常,目前產地價每斤45、46元的水準優於往年,散布不實訊息的目的,恐怕是為了打壓落花生的產地收購價。針對販仔推遲收購時程,農糧署下週也將邀集盤商、產業代表溝通,釐清問題。

農糧署作物生產組長徐煇妃強調,因關稅配額農產品須經過標售,每年皆會由財政部於前一年度8月公告,11月中旬開標,故有人以標售之名,說成是政府在進口,但事實上並非如此,政府是以進口關稅規定的調整,增加農產品進口的難度。

雲林落花生二期作進入採收期,近日卻傳出有盤商刻意壓低收購價格。

農糧署長胡忠一(右3)14日前往雲林與落花生農民座談。

最新文章

何謂IPM?解析首屆「永續善農獎」 優秀農友力拚聰明防治、農藥減半

氣候變遷除了衝擊農業產值,也間接造成植物病蟲害危害情形加劇,為了改變慣行農法農友以化學農藥作為唯一防治手段的心態,防檢局於108年以現場操作農友為對象,辦理第一屆「永續善農獎IPM Award」,透過表彰作物有害生物綜合管理(IPM)優秀操作農友,建立其他農友或生產團體之參考典範。

【農遊】特搜!浪漫花藝vs.鱷魚出沒 屏北特色農場超好玩

坐落於屏北的潮州生活圈,除了擁有豐厚文化底蘊,還有各式富饒趣味的休閒農場,像是「天使花園休閒農場」便種植了多樣大量的蘭花,並用花藝打造獨樹一格的婚宴廣場;「不一樣鱷魚休閒農場」則有讓人超驚嚇的鱷魚,可以餵食兔子、黃金鼠等小動物,參加一場小小的動物巡禮。特色農場各異其趣,讓大人、小孩都能玩得開心又盡興!

【居家料理實驗室】善用食材變化! 4道蔬菜乾料理食譜 讓煮飯變得更輕鬆

蔬菜乾,尤其是曬到全乾的蔬菜,其澀味和刺激性味道會和鮮味及糖度一起滲透到整個蔬菜乾,變成非常獨特的味道。所以使用咖哩粉、苦椒醬(韓式紅辣椒醬)、魚露、醋等帶有強勁味道的調味料時,只要一點點的分量,就能做出調味均衡的美味料理。

【氣候變遷下的畜牧業】緩解乳牛熱緊迫?先改善2大關鍵最重要

一般狀況下,乳牛會利用調節生理(如呼吸頻率)和行為(休息模式)以達到熱平衡並維持恆定的體溫。但是當環境條件超過乳牛可調節之閾值限制時,就會產生熱緊迫,並造成乳牛生產及繁殖性能下降,甚至健康受損(圖1)。以美國而言,每年乳牛因熱緊迫造成的經濟效益損失預估為9億新臺幣。

糞尿.沼氣.綠金首部曲:畜牧廢水與沼氣的關係?

《水污染防治法》嚴格開鍘,廢水問題成了養豬戶難以逭逃的責任與經營壓力。目前臺灣有95%養豬場建置三段式廢水處理設備,若各步驟有確實發揮機能,一來有助事業廢水達放流水標準,二則厭氧醱酵階段所蘊積的沼氣可再利用或轉換成電力躉售。