2020年01月24日
首頁 新聞 食。境。生活 「讓下一代還能吃得到!」布農生態品牌Malavi不只保種 還要延續人與自然的關係

「讓下一代還能吃得到!」布農生態品牌Malavi不只保種 還要延續人與自然的關係

位在花蓮縣境內中央山脈側的卓溪鄉,境內有知名的瓦拉米步道,還有曾經佔據媒體版面的小熊「妹仔」,在林務局及慈心有機農業發展基金會的努力之下,14日宣布成立全國第一個布農族生態農業品牌Malavi,以友善耕作經營生物棲地的里山理念為基礎,進行保種行動,讓傳統作物能在持續耕作、研發當代料理的實踐中流傳下去,近期將發表里山農作、小熊便當等伴手禮,還要讓遊客走進保種田認識布農族的食農知識。

2018年林務局與慈心基金會開始里山食農文化推動計畫,深入花蓮縣卓溪鄉卓清村3個部落(卓樂、南安、清水),調查布農族在田區、菜園裡耕作的作物種類,目前在田區已記錄到穀類9種、根莖類11種、豆類19種、瓜果類9種,菜園則有多達42種植物,種類相當多元。慈心基金會花東專案計畫主持人李思明表示,研究過程中,發現布農族婦女會自行選育出適合當地氣候的原生豆種,展現族人與自然共存的生活智慧。

然而部分原生作物卻是幾經波折才回到族人手中,布農族人宋炳虹說,小時候常吃的旱稻米種,因為耕種的人少了,在自己的部落消失好長一段時間,今年因為食農文化推動計畫才從鄰近部落的同族人手中,取得一些種子,「只要挖開一個洞,放2、3顆種子進去就好。」宋炳虹還有小時候幫祖母耕種的記憶,最近田裡旱稻才剛收成,日曬後的滋味是否和小時候一樣,她也很期待。

「保種是為了讓下一代還能吃得到。」宋炳虹表示,找回種子不只是保存在盒子裡,而是要拿來種、拿來吃,讓耕作的知識和記憶傳承下去。慈心基金會花東辦公室專案研究員羅紀彥也說,「種子要回到栽種者手中。」因此保種行動不應該是靜態記錄,而是要發展出這些作物在當代的多元角色,讓更多人能延續這些作物的生命,像是計畫就邀請卓溪鄉返鄉青年、也是廚師的小民參與田野調查,並且開發小米、紅藜、有機米及原生豆的「小熊便當」;也規劃讓部落女性長輩們一起合作耕作文化保種田,並且讓她們能使用布農族傳統農耕曆「板曆」記下保種田的耕作狀況,未來可納入部落生態導覽遊程之中。

羅紀彥同時表示,這項計畫除了希望凝聚族人之力傳承布農族特有的作物,也希望讓族人看見友善耕種及多元作物在營造生物棲地上的生態價值,並且能以此發展出附加利益,永續經營這塊中央山脈下生態豐富的里山聚落。

布農族人潘竹菊分享樹豆排骨湯。

布農族人卓清村清水部落青年蘇志民參與里山食農文化推動計畫的田野調查,並開發出使用當地食材的特色料理。

里山農作預計以個別田區會發現的田間生物包裝農產品,像是山麻雀、環頸雉、菊池氏細鯽魚及食蛇龜,相當可愛。

最新文章

【農遊】新春去哪兒?南投喝在地咖啡、鮮嘗現摘生菜 一日旅行感受土地鮮滋味

南投國姓鄉地區擁有得天獨厚的環境與條件,海拔與氣候都相當適合種咖啡豆。隨著農業技術精進,當地更有群生活純樸的農民,培育許多高品質、風味獨特的咖啡豆,默默耕耘屬於臺灣在地的咖啡。把握悠閒的假期,不妨安排趟小旅行,喝喝咖啡之外還能探訪小鄉秘境,造訪福龜蹓躂玩耍,順帶前往青農的新鮮菜田,品嘗鮮採紅萵苣,豐富的行程,感受臺灣土地最美好的滋味!

【鼠年小百科】揭祕「錢鼠」:香噴噴又帶財的古老動物?

己亥的金豬年即將進入尾聲,緊接著接棒的是庚子金鼠年。不妨來段鼠年話鼠,讓大家對於老鼠稍微認識一下...

【歷史來說菜】精緻高檔即臺灣料理?裕仁皇太子來臺御宴一窺臺菜起源端倪

臺灣風味並不是從21世紀的臺灣開始, 關於「臺灣料理」 我們必須從1923年4月24日裕仁皇太子來臺行啟的御宴說起,裕仁皇太子就是後來的昭和天皇( 1926年12月25日即位),1895年日本統治臺灣開啟了臺灣西式生活,跟隨日本明治維新的腳步進入國際化社會。

【農業達人】從巧味芽踏尋漁村新節奏 李水對

住在雲林縣口湖鄉的李水對,原先以務農維生,後因當地地層下陷,海水倒灌嚴重,便將海水引入農田成魚塭,成為養殖戶。

農業環境基本給付1萬元誰能領? 舉例看過來!

今年起,只要農地做為農業生產用途、種植農糧作物,農友即可多申領一筆「農業環境基本給付」,每年2個期作每公頃1萬元。農糧署提供初步判斷原則做參考,只要農地是從事「農糧作物」生產,且該期作有生產事實,即可申報請領農業環境基本給付。