2020年01月24日
首頁 新聞 農政策 種子檢查室續獲ISTA認證 同步取得番木瓜種子檢驗發證資格

種子檢查室續獲ISTA認證 同步取得番木瓜種子檢驗發證資格

在國際種子貿易上,種子出口常需取得國際種子驗證,以確保種子品質,目前又以國際種子檢查協會(ISTA)所核發的驗證,被世界上多數國家所採用。農委會種子檢查室今年續經ISTA實地稽核認證,獲核發ISTA國際種子品質檢驗證資格,並同步取得番木瓜(木瓜)種子檢驗資格。我國木瓜種子出口產值約2億元,現在國內能自行驗證,將有助我國木瓜種子出口。

ISTA是國際種子檢查組織,訂定有全球一致性的種子檢查方法及標準,提供世界各地種子實驗室遵循,以作為種子貿易的公信依據,其成員計有83個國家、225會員實驗室,農委會種子檢查室自2001年通過ISTA認證,取得核發國際種子品質檢驗證資格,今年9月再次通過ISTA認證,為ISTA第7次實地稽核認證。

截至2018年,ISTA的225會員實驗室中,僅138實驗室具核發國際種子品質檢驗證資格,農委會種子檢查室是其一,目前具有檢驗、發證資格的種子品項,包含糧食、蔬菜、花卉及木本植物等類型共914種。

農委會種苗改良繁殖場助理研究員許鐈云表示,種子進口國為確定種子品質及價值,一般會要求進行種子檢查,主要檢查項目包括水分測定、潔淨度分析,是否混雜有違反進口國防檢疫規定,以及發芽率、攸關種子活力的氯化三苯四唑(TTC)試驗等,業者將依據進口國要求,提出檢驗需求。

由於我國是全球木瓜種子主要出口國家之一,貿易業者一直希望國內能核發木瓜國際種子檢驗證,避免種子出口時需要重複檢測,增加成本,故種子檢查室自3年前開始籌備累積檢驗能量,終於這次取得核發木瓜種子檢驗證資格。

根據2018年財政部關務署統計,國內木瓜種子出口產值約為2億元,相較於7年前,產值增幅高達22%。未來業者出口種子,將可直接在國內進行種子品質檢驗,避免出口他國要需經過其他重複檢測,進而降低成本。

ISTA赴農委會種子檢查室實地稽核。

ISTA認證書。

最新文章

【農遊】新春去哪兒?南投喝在地咖啡、鮮嘗現摘生菜 一日旅行感受土地鮮滋味

南投國姓鄉地區擁有得天獨厚的環境與條件,海拔與氣候都相當適合種咖啡豆。隨著農業技術精進,當地更有群生活純樸的農民,培育許多高品質、風味獨特的咖啡豆,默默耕耘屬於臺灣在地的咖啡。把握悠閒的假期,不妨安排趟小旅行,喝喝咖啡之外還能探訪小鄉秘境,造訪福龜蹓躂玩耍,順帶前往青農的新鮮菜田,品嘗鮮採紅萵苣,豐富的行程,感受臺灣土地最美好的滋味!

【鼠年小百科】揭祕「錢鼠」:香噴噴又帶財的古老動物?

己亥的金豬年即將進入尾聲,緊接著接棒的是庚子金鼠年。不妨來段鼠年話鼠,讓大家對於老鼠稍微認識一下...

【歷史來說菜】精緻高檔即臺灣料理?裕仁皇太子來臺御宴一窺臺菜起源端倪

臺灣風味並不是從21世紀的臺灣開始, 關於「臺灣料理」 我們必須從1923年4月24日裕仁皇太子來臺行啟的御宴說起,裕仁皇太子就是後來的昭和天皇( 1926年12月25日即位),1895年日本統治臺灣開啟了臺灣西式生活,跟隨日本明治維新的腳步進入國際化社會。

【農業達人】從巧味芽踏尋漁村新節奏 李水對

住在雲林縣口湖鄉的李水對,原先以務農維生,後因當地地層下陷,海水倒灌嚴重,便將海水引入農田成魚塭,成為養殖戶。

農業環境基本給付1萬元誰能領? 舉例看過來!

今年起,只要農地做為農業生產用途、種植農糧作物,農友即可多申領一筆「農業環境基本給付」,每年2個期作每公頃1萬元。農糧署提供初步判斷原則做參考,只要農地是從事「農糧作物」生產,且該期作有生產事實,即可申報請領農業環境基本給付。