2020年03月29日
首頁 新聞 美國能臺灣也能!國際動保團體要求改用非籠飼雞蛋 鼎泰豐:持續評估中

美國能臺灣也能!國際動保團體要求改用非籠飼雞蛋 鼎泰豐:持續評估中

國際動保團體「讓雞展翅國際聯盟」(OWA),22日前往知名小籠包連鎖品牌鼎泰豐信義門市,抗議其持續使用殘虐母雞身心的「格子籠」雞蛋,要求鼎泰豐重視經濟動物福利,制定「非籠飼雞蛋」採購政策,全球適用。鼎泰豐表示,鼎泰豐使用的所有食材均符合政府法令,也會持續評估增加使用非籠飼雞蛋。

OWA成員之一的臺灣動物社會研究會副執行長陳玉敏表示,動社自2018年起即與鼎泰豐連繫,希望其落實企業社會責任,跟上全球重視經濟動物福利的潮流,將雞蛋食材改為「非籠飼雞蛋」,但鼎泰豐卻一直以「試菜」為由拖延。

陳玉敏說,鼎泰豐在全球14國家、地區,共設立160家門市,其英國門市早已100%採用非籠飼雞蛋,美國門市的供應商Sysco也承諾在2025年停止使用格子籠雞蛋,「鼎泰豐不是不了解經濟動物福利的重要性」。

她強調,臺灣目前非籠飼雞蛋產量絕對可滿足鼎泰豐用量,鼎泰豐若願制定採購政策,將可帶動更多農民改變飼養方式。

陳玉敏表示,OWA已在全球知名連署平台Change.org發起「鼎泰豐停止虐待動物(Din Tai Fung: Stop Animal Cruelty)」全球公民連署行動,假設鼎泰豐仍不願回應制定非籠飼雞蛋採購政策,將會在其全球門市發動大規模抗議,包括臺灣的各門市。

OWA全球企業關係總監Amy Odene指出,臺灣時間22日11時30分,OWA亦首次在美國門市同步發動抗議,當場已獲得美國門市承諾,提前於2019年底全面停用格子籠雞蛋,改採非籠飼雞蛋。記者查美國門市fb,發現美國門市早於11月20日宣布此訊息。

美國鼎泰豐20日已於FB宣布2019年底全面使用非籠飼雞蛋。(擷自鼎泰豐USA FB)

鼎泰豐公關吳怡蓉表示,鼎泰豐使用的所有食材均符合政府法令,採用雞蛋來源一是通過CAS、HACCP、ISO22000認證的大成富源畜牧場,一是德豐牧場的非籠飼雞蛋;未來考量前端雞隻飼養環境到後端處理流程都能符合衛生安全標準等客觀條件許可下,會持續評估增加使用非籠飼雞蛋。

吳怡蓉指出,鼎泰豐非籠飼雞蛋使用品項以蛋花湯為主,蛋炒飯則是使用富源牧場CAS認證雞蛋;海外鼎泰豐門市由於是以品牌授權方式經營,故食材取用均尊重當地團隊,依照當地民情、法令進行調整,英、美門市雞蛋使用均符合當地食材使用趨勢。

國際動保團體「讓雞展翅國際聯盟」(OWA)22日前往鼎泰豐信義門市抗議。(游昇俯攝)

「讓雞展翅國際聯盟」(OWA)穿越信義路展示抗議標語。(游昇俯攝)

臺灣鼎泰豐使用大成富源畜牧場的雞蛋。(鼎泰豐提供)

最新文章

【綠主張】給孩子的禮物──廚房裡的真食學習之旅

起初,我的廚房知識大多得自母親;尤其是婚後,為人妻、人母為家人備餐,更依賴母親的廚藝傳授。然而,這世界變化太快,愈來愈多的速食產品、食品添加物、基改產品……,許多食農與料理知識不得不與時俱進。從母親而來的知識在觀念上或許傳統,卻十分激勵我,在繁忙的工作之餘,依然堅持捲起袖子洗手作羹湯。因此,食物成為一場無言的對話,把三代的情感傳承下去。

菇蕈多醣體:全球飼料產業新焦點

許多實驗結果與現場應用都證實了菇蕈多醣體對免疫系統具有優異的調控能力,並有效提高生理機能,有助於減少用藥,提升產品的品質與安全,並減低對環境的傷害。

農委會加入酒精國家隊 月供2100噸糙米投產防疫酒精

武漢肺炎蔓延全球,愈來愈多國家開始「鎖國」,製造酒精的原料多數就是進口的,為避免原料酒精斷鏈,農委會加入酒精國家隊,每月至少提供2100噸的糙米給臺灣菸酒公司以生產400萬瓶防疫酒精,確保75%防疫酒精的供貨能量。

【飼料添加物產學研聯盟】動物保健產品試驗與市場評估服務

畜牧產業為了維護家畜禽健康及發揮動物生長潛能,會在飼料中添加具有功能性的飼料添加物(例如益生菌及植生素),但只憑個人的經驗法則使用這些產品,往往只能說在飼料裡加了這些好料,「感覺上」能讓動物長得快、長得健康,卻無法得知怎麼使用是最佳配方,更無法了解使用之後的成本效益是否划算,因此,財團法人農業科技研究院(簡稱農科院)在「飼料添加物產學研聯盟」的基礎下,訪查聯盟成員從產品開發到上市時可能遭遇的困難,建立「飼料添加物研發及試驗技術服務平台」。

受疫情拖累 日本生鮮農產量縮價漲、和牛卻創5年價格新低

由於中國大陸爆發武漢肺炎,管制人車移動,造成農產品收穫與流通停滯,致使日本2月自中國大陸進口的洋蔥及胡蘿蔔數量大幅減少,緊急調度供應商以國產蔬菜供應國內市場需求。不僅如此,疫情的爆發也連帶影響日本國內消費縮減,導致日本和牛與豬肉價格處於5年來的最低水平,多位市場觀察家皆表示,短期狀況仍不樂觀。