2020年01月27日
首頁 新聞 美國能臺灣也能!國際動保團體要求改用非籠飼雞蛋 鼎泰豐:持續評估中

美國能臺灣也能!國際動保團體要求改用非籠飼雞蛋 鼎泰豐:持續評估中

國際動保團體「讓雞展翅國際聯盟」(OWA),22日前往知名小籠包連鎖品牌鼎泰豐信義門市,抗議其持續使用殘虐母雞身心的「格子籠」雞蛋,要求鼎泰豐重視經濟動物福利,制定「非籠飼雞蛋」採購政策,全球適用。鼎泰豐表示,鼎泰豐使用的所有食材均符合政府法令,也會持續評估增加使用非籠飼雞蛋。

OWA成員之一的臺灣動物社會研究會副執行長陳玉敏表示,動社自2018年起即與鼎泰豐連繫,希望其落實企業社會責任,跟上全球重視經濟動物福利的潮流,將雞蛋食材改為「非籠飼雞蛋」,但鼎泰豐卻一直以「試菜」為由拖延。

陳玉敏說,鼎泰豐在全球14國家、地區,共設立160家門市,其英國門市早已100%採用非籠飼雞蛋,美國門市的供應商Sysco也承諾在2025年停止使用格子籠雞蛋,「鼎泰豐不是不了解經濟動物福利的重要性」。

她強調,臺灣目前非籠飼雞蛋產量絕對可滿足鼎泰豐用量,鼎泰豐若願制定採購政策,將可帶動更多農民改變飼養方式。

陳玉敏表示,OWA已在全球知名連署平台Change.org發起「鼎泰豐停止虐待動物(Din Tai Fung: Stop Animal Cruelty)」全球公民連署行動,假設鼎泰豐仍不願回應制定非籠飼雞蛋採購政策,將會在其全球門市發動大規模抗議,包括臺灣的各門市。

OWA全球企業關係總監Amy Odene指出,臺灣時間22日11時30分,OWA亦首次在美國門市同步發動抗議,當場已獲得美國門市承諾,提前於2019年底全面停用格子籠雞蛋,改採非籠飼雞蛋。記者查美國門市fb,發現美國門市早於11月20日宣布此訊息。

美國鼎泰豐20日已於FB宣布2019年底全面使用非籠飼雞蛋。(擷自鼎泰豐USA FB)

鼎泰豐公關吳怡蓉表示,鼎泰豐使用的所有食材均符合政府法令,採用雞蛋來源一是通過CAS、HACCP、ISO22000認證的大成富源畜牧場,一是德豐牧場的非籠飼雞蛋;未來考量前端雞隻飼養環境到後端處理流程都能符合衛生安全標準等客觀條件許可下,會持續評估增加使用非籠飼雞蛋。

吳怡蓉指出,鼎泰豐非籠飼雞蛋使用品項以蛋花湯為主,蛋炒飯則是使用富源牧場CAS認證雞蛋;海外鼎泰豐門市由於是以品牌授權方式經營,故食材取用均尊重當地團隊,依照當地民情、法令進行調整,英、美門市雞蛋使用均符合當地食材使用趨勢。

國際動保團體「讓雞展翅國際聯盟」(OWA)22日前往鼎泰豐信義門市抗議。(游昇俯攝)

「讓雞展翅國際聯盟」(OWA)穿越信義路展示抗議標語。(游昇俯攝)

臺灣鼎泰豐使用大成富源畜牧場的雞蛋。(鼎泰豐提供)

最新文章

【歷史來說菜】日治時期的西洋味:臺灣西餐的華麗初登場

中國的西洋料理起始於1860年代左右的上海英法租界,隨國民黨來臺灣的移民也將上海式西餐帶到臺灣。臺灣西餐則是日本時代的產物,1895年的北門街就已有了「臺灣樓」,到1908年冬,臺北的「鐵道飯店」開幕,臺北最高級的西洋料理華麗出場。到1934年成立的波麗路西餐廳,已經是非常成熟的在地化西式料理屋了,或許可以稱為臺式西餐。

團結力量大!從日本合夥制度 看4大共同化措施如何改善水產經營

日本水產業,為了實施「共同化」,逐漸成立「有限責任合夥」組織,成為共同化的一項新手法外,也是改善水產業經營狀況的手段。透過「有限責任合夥制度」,利用水產業者間的共同購買、共同銷售等方式,降低成本或增加收入,以 改善經營狀況。

鯨鯊標示記錄突破「南點」 臺灣放流、北緯1度還看得到牠

寬寬的嘴巴、白點的背部,正面看起來有點「萌」的鯨鯊,是不少人一見就會喜歡的海洋生物,國立臺灣海洋大學環境生物與漁業科學研究所團隊長年從事鯨鯊標識放流研究,去年刷新追蹤紀錄...

【農遊】新春去哪兒?臺東慢旅行 泡湯、捏捏陶 體驗職人的陶藝手作課

座落於臺東的「東遊季休閒農場」,最讓人印象最深刻的是,晚上可以坐在泡湯池內看著天空聊天,看著夜幕裡的雲朵飄、微風不時吹撫,心情總是特別暢快。不過在這裡泡湯、做SPA不特別,因為造訪東遊季最好玩的是,還能動手做做小陶藝,發揮自己的創造力。

正確放流方法跟著做!豐裕漁業與海洋生態 水產動物增殖放流的規範與執行方法

近年來受到氣候變遷、棲地環境破壞及漁撈技術精進等因素,影響沿近海漁業資源。除減少漁船漁撈能力、保護棲地環境及建立國人保育觀念等措施,海域增殖放流是增裕漁業資源最直接的方法之一。