2020年03月29日
首頁 新聞 新知先知 打敗300多對手 中正大學國際競賽奪銀 非洲豬瘟快篩有望

打敗300多對手 中正大學國際競賽奪銀 非洲豬瘟快篩有望

圖片提供/CCU Taiwan iGEM team

非洲豬瘟疫情持續在亞洲延燒,迄今已有10國向世界動物衛生組織(OIE)通報疫情,東亞國家僅剩臺灣及日本維持非疫區。由16位中正大學學生組成的跨領域團隊,研發的「非洲豬瘟快篩檢測器」,於11月獲得「國際遺傳工程機械設計競賽(iGEM)」銀牌殊榮。農委會家畜衛生試驗所表示,學生「有想法很好」,但需進一步驗證,確定實際應用可行性。

16位中正大學學生組成的跨領域團隊,研發的「非洲豬瘟快篩檢測器」,可在豬隻感染非洲豬瘟潛伏前期偵測病毒,將有助防止疫情擴散。此團隊11月初參加美國「國際遺傳工程機械設計競賽(iGEM)」,在全球353個團隊中奪得銀牌殊榮。

iGEM團隊隊長王瑋晟表示,非洲豬瘟迄今沒有疫苗可防治,一旦國內爆發疫情,若能在豬隻感染病毒潛伏期及早發現,便可有效阻止疫情擴散,但目前市面上的快篩試劑多以檢測抗體為主,豬隻在感染10天後才有最佳偵測的抗體量,中正大學iGEM團隊所研發的快篩技術,則是針對感染3至7天即有足夠偵測量的病毒抗原基因,進行檢測。

他說,iGEM團隊研發「非洲豬瘟快篩檢測器」,透過CRISPR-Cas基因編輯技術可辨認專一DNA序列的功能,偵測非洲豬瘟病毒特有的序列,同時提出方便攜帶與操作的檢測器設計。傳統病毒檢測需將檢體送至實驗室,耗時可長達一天,且運送過程有病毒擴散的可能,團隊希望利用現場檢測加快流程與降低風險,而目前這項檢測器的原型正在測試階段,從滴入試劑到螢光反應、顯示檢測結果的流程約30至60分鐘的時間可完成。

王瑋晟說,目前實驗流程已完成,也有初步可運作的檢測原型儀器,未來需要進一步整合製成可攜帶式的儀器產品,目前已有廠商詢問,團隊正為申請專利做準備;唯檢測器原型仍處於測試階段,此模型經由程式運算,最低能檢測到0.3奈米莫耳濃度。

iGEM競賽是以合成生物學為核心的比賽,但評比範圍包括實驗、裝置、軟體、市場調查及公眾參與等,中正iGEM團隊從2018年起開始籌備,1年籌備時間曾走訪第一線的豬農,了解其實際需求,並訪問政府單位,了解防疫政策的運作。

王瑋晟表示,臺灣因曾發生口蹄疫情,豬農普遍認為國內一旦發生非洲豬瘟,自己將沒有防治能力;防檢局官員則建議他們注意篩檢可能存在偽陽性、偽陰性的問題,均讓團隊更了解產品設計的實際需求。

農委會家畜衛生試驗所豬瘟研究組長鄧明中表示,篩檢病毒抗原確實是目前OIE認為最快速的偵測方式,但OIE目前承認、較成熟的檢驗方式是PCR聚合酵素連鎖反應技術,CRISPR-Cas是新興技術,目前學界、業界尚無此種成熟的檢測技術,學生團隊提出假說,「有想法很好」,但仍需進一步驗證,確定實際應用可行性。

中正大學iGEM團隊所研發的快篩技術,是針對病毒抗原基因進行檢測。

最新文章

【綠主張】給孩子的禮物──廚房裡的真食學習之旅

起初,我的廚房知識大多得自母親;尤其是婚後,為人妻、人母為家人備餐,更依賴母親的廚藝傳授。然而,這世界變化太快,愈來愈多的速食產品、食品添加物、基改產品……,許多食農與料理知識不得不與時俱進。從母親而來的知識在觀念上或許傳統,卻十分激勵我,在繁忙的工作之餘,依然堅持捲起袖子洗手作羹湯。因此,食物成為一場無言的對話,把三代的情感傳承下去。

菇蕈多醣體:全球飼料產業新焦點

許多實驗結果與現場應用都證實了菇蕈多醣體對免疫系統具有優異的調控能力,並有效提高生理機能,有助於減少用藥,提升產品的品質與安全,並減低對環境的傷害。

農委會加入酒精國家隊 月供2100噸糙米投產防疫酒精

武漢肺炎蔓延全球,愈來愈多國家開始「鎖國」,製造酒精的原料多數就是進口的,為避免原料酒精斷鏈,農委會加入酒精國家隊,每月至少提供2100噸的糙米給臺灣菸酒公司以生產400萬瓶防疫酒精,確保75%防疫酒精的供貨能量。

【飼料添加物產學研聯盟】動物保健產品試驗與市場評估服務

畜牧產業為了維護家畜禽健康及發揮動物生長潛能,會在飼料中添加具有功能性的飼料添加物(例如益生菌及植生素),但只憑個人的經驗法則使用這些產品,往往只能說在飼料裡加了這些好料,「感覺上」能讓動物長得快、長得健康,卻無法得知怎麼使用是最佳配方,更無法了解使用之後的成本效益是否划算,因此,財團法人農業科技研究院(簡稱農科院)在「飼料添加物產學研聯盟」的基礎下,訪查聯盟成員從產品開發到上市時可能遭遇的困難,建立「飼料添加物研發及試驗技術服務平台」。

受疫情拖累 日本生鮮農產量縮價漲、和牛卻創5年價格新低

由於中國大陸爆發武漢肺炎,管制人車移動,造成農產品收穫與流通停滯,致使日本2月自中國大陸進口的洋蔥及胡蘿蔔數量大幅減少,緊急調度供應商以國產蔬菜供應國內市場需求。不僅如此,疫情的爆發也連帶影響日本國內消費縮減,導致日本和牛與豬肉價格處於5年來的最低水平,多位市場觀察家皆表示,短期狀況仍不樂觀。