2020年03月29日
首頁 新聞 防蟲害!防檢局修法祭這招 費洛蒙農藥可先田間試驗

防蟲害!防檢局修法祭這招 費洛蒙農藥可先田間試驗

農藥在生產、販賣之前,須先取得農藥登記;申請農藥登記前則要經過田間試驗。以往農藥業者須先提出田間試驗設計書給主管機關審查核可,方得進行田間試驗,但農委會防檢局考量費洛蒙農藥,因不會直接接觸農作物,不致造成農藥殘留,安全性較高,日前修法允許業者可先進行田間試驗,再將試驗設計書送交備查。

防檢局日前公告修正「農藥田間試驗準則」第5條條文,因考量費洛蒙農藥作用機制與一般毒殺型化學農藥不同,不直接施用於農作物,且用量極低,不致造成農藥殘留,故參考美國環境保護署相關規範,簡化登記文件要求。即日起生效。

秋行軍蟲今年6月首度侵臺,國內使用費洛蒙誘引器進行疫情監測,但尚未用於誘殺防治;今年6月中朝陽科技大學費洛蒙中心,因自行配置費洛蒙誘引劑提供農友誘捕成蟲,恐干擾防疫主管機關疫情偵察,而被防檢局喊卡。

防檢局副局長鄒慧娟表示,田間試驗包括藥效、藥害及殘留量試驗,農藥生產、販賣業者進行田間試驗,以往須先將試驗設計書送交防檢局審查核准才可進行,防檢局再邀請專家審查核可,約需1至2個月時間,耗時費日。

她說,經評估,費洛蒙農藥安全性高,該局決簡化登記程序,允許業者先做試驗,之後再送試驗設計書備查;並且,此次修正亦將費洛蒙農藥區別於一般農藥,降低其試驗場次、規模的要求,以縮短業者辦理田間試驗時程。

對於開放費洛蒙農藥,可由業者先進行田間試驗、再補件備查,是否會干擾防疫?鄒慧娟表示,允許業者進行田間試驗,不是開放民間「試用」,試驗設計仍需符合一定的試驗規範,雖然現在試驗設計書只要送交備查,但若有干擾疫情監測疑慮,防檢局仍會指導業者修正。

目前國內秋行軍蟲防治仍在第二階段強制施藥,需以政府公告緊急用藥進行防治,包括用於玉米的11種、高粱10種及百慕達草10種,但未包含費洛蒙農藥。鄒慧娟說,國內也尚無費洛蒙農藥登記核可。

最新文章

【綠主張】給孩子的禮物──廚房裡的真食學習之旅

起初,我的廚房知識大多得自母親;尤其是婚後,為人妻、人母為家人備餐,更依賴母親的廚藝傳授。然而,這世界變化太快,愈來愈多的速食產品、食品添加物、基改產品……,許多食農與料理知識不得不與時俱進。從母親而來的知識在觀念上或許傳統,卻十分激勵我,在繁忙的工作之餘,依然堅持捲起袖子洗手作羹湯。因此,食物成為一場無言的對話,把三代的情感傳承下去。

菇蕈多醣體:全球飼料產業新焦點

許多實驗結果與現場應用都證實了菇蕈多醣體對免疫系統具有優異的調控能力,並有效提高生理機能,有助於減少用藥,提升產品的品質與安全,並減低對環境的傷害。

農委會加入酒精國家隊 月供2100噸糙米投產防疫酒精

武漢肺炎蔓延全球,愈來愈多國家開始「鎖國」,製造酒精的原料多數就是進口的,為避免原料酒精斷鏈,農委會加入酒精國家隊,每月至少提供2100噸的糙米給臺灣菸酒公司以生產400萬瓶防疫酒精,確保75%防疫酒精的供貨能量。

【飼料添加物產學研聯盟】動物保健產品試驗與市場評估服務

畜牧產業為了維護家畜禽健康及發揮動物生長潛能,會在飼料中添加具有功能性的飼料添加物(例如益生菌及植生素),但只憑個人的經驗法則使用這些產品,往往只能說在飼料裡加了這些好料,「感覺上」能讓動物長得快、長得健康,卻無法得知怎麼使用是最佳配方,更無法了解使用之後的成本效益是否划算,因此,財團法人農業科技研究院(簡稱農科院)在「飼料添加物產學研聯盟」的基礎下,訪查聯盟成員從產品開發到上市時可能遭遇的困難,建立「飼料添加物研發及試驗技術服務平台」。

受疫情拖累 日本生鮮農產量縮價漲、和牛卻創5年價格新低

由於中國大陸爆發武漢肺炎,管制人車移動,造成農產品收穫與流通停滯,致使日本2月自中國大陸進口的洋蔥及胡蘿蔔數量大幅減少,緊急調度供應商以國產蔬菜供應國內市場需求。不僅如此,疫情的爆發也連帶影響日本國內消費縮減,導致日本和牛與豬肉價格處於5年來的最低水平,多位市場觀察家皆表示,短期狀況仍不樂觀。