2019年12月11日
首頁 新聞 防蟲害!防檢局修法祭這招 費洛蒙農藥可先田間試驗

防蟲害!防檢局修法祭這招 費洛蒙農藥可先田間試驗

農藥在生產、販賣之前,須先取得農藥登記;申請農藥登記前則要經過田間試驗。以往農藥業者須先提出田間試驗設計書給主管機關審查核可,方得進行田間試驗,但農委會防檢局考量費洛蒙農藥,因不會直接接觸農作物,不致造成農藥殘留,安全性較高,日前修法允許業者可先進行田間試驗,再將試驗設計書送交備查。

防檢局日前公告修正「農藥田間試驗準則」第5條條文,因考量費洛蒙農藥作用機制與一般毒殺型化學農藥不同,不直接施用於農作物,且用量極低,不致造成農藥殘留,故參考美國環境保護署相關規範,簡化登記文件要求。即日起生效。

秋行軍蟲今年6月首度侵臺,國內使用費洛蒙誘引器進行疫情監測,但尚未用於誘殺防治;今年6月中朝陽科技大學費洛蒙中心,因自行配置費洛蒙誘引劑提供農友誘捕成蟲,恐干擾防疫主管機關疫情偵察,而被防檢局喊卡。

防檢局副局長鄒慧娟表示,田間試驗包括藥效、藥害及殘留量試驗,農藥生產、販賣業者進行田間試驗,以往須先將試驗設計書送交防檢局審查核准才可進行,防檢局再邀請專家審查核可,約需1至2個月時間,耗時費日。

她說,經評估,費洛蒙農藥安全性高,該局決簡化登記程序,允許業者先做試驗,之後再送試驗設計書備查;並且,此次修正亦將費洛蒙農藥區別於一般農藥,降低其試驗場次、規模的要求,以縮短業者辦理田間試驗時程。

對於開放費洛蒙農藥,可由業者先進行田間試驗、再補件備查,是否會干擾防疫?鄒慧娟表示,允許業者進行田間試驗,不是開放民間「試用」,試驗設計仍需符合一定的試驗規範,雖然現在試驗設計書只要送交備查,但若有干擾疫情監測疑慮,防檢局仍會指導業者修正。

目前國內秋行軍蟲防治仍在第二階段強制施藥,需以政府公告緊急用藥進行防治,包括用於玉米的11種、高粱10種及百慕達草10種,但未包含費洛蒙農藥。鄒慧娟說,國內也尚無費洛蒙農藥登記核可。

最新文章

友善環境耕作怕蟲害 學者:土地好、自然有益蟲幫農民照顧農作物

有機、友善耕作不僅能生產安全農產品,也對環境永續有益,但產量不如慣行農法,且成本又較高,使得農業生產者望之卻步。但別忘了,田裡有好菌也有益蟲,友善耕作可以養好土地,留下土壤裡的好菌及環境中的益蟲,就能幫助農民照顧好農作物。

深層海水養高價比目魚及藻類 多溫層養殖4池串成1套組省水省肥

農委會水試所以深層海水養殖海水魚及藻類,大幅降低海水養殖成本並提高產值。現已測試過幾種水產品的串連養殖模式,水試所東部海洋生物研究中心以牙鮃、長莖葡萄蕨藻、條紋石鯛、葡萄藻這4種魚及藻,串成一組養殖池,10坪面積的年產值可達35萬元。

農產初級加工場即將登場 陳吉仲:農業產值10年內上看1兆

《農產品生產及驗證管理法》部分條文修正案3日經立法院三讀通過,農委會預計在總統正式公布後,即會預告子法〈農產品初級加工場管理辦法〉草案,訂定農產品初級加工場設置申請辦法。

收購越冬成蟲成績不佳 明年起地方負責監測荔枝椿象田間密度

彰化縣11月開始收購荔枝椿象越冬成蟲,至12月20日止,但據防檢局了解,越冬成蟲很難找,收購量才24公斤。防檢局召開荔枝椿象區域整合防治計畫執行會議,要求地方政府年底前完成化學防治藥劑的採購,明年1、2月才有藥劑可噴;同時,從明年開始,地方政府須負責監測荔枝椿象的田間密度,並在疫情系統上填報監測資料。

柳橙加工果因天雨收購趨緩 農糧署:週日轉晴、業者已重新進場

秋冬是柳橙盛產季節,為穩定柳橙產銷,農糧署每年均會輔導業者收購小果次級品加工榨汁,但上週因產地降雨較多,加工業者擔心倉儲不易,收購動能減緩,加工果收購價因此跌至每台斤6元。