2020年01月26日
首頁 焦點 「辦吃土雜誌」的農學院女孩!魏曉恩解析臺印農業差異

「辦吃土雜誌」的農學院女孩!魏曉恩解析臺印農業差異

雜誌封面是一張擺滿鳳梨冷藏櫃的照片,乍看是介紹鳳梨的農業雜誌,沒想到內容除了介紹鳳梨知識,還找來設計師依照鳳梨特性設計穿搭,這本有點「潮」的雜誌是旅人食通信第二期《不二味》。主編魏曉恩是臺大生物產業傳播暨發展學研究所二年級學生,今年8月,她成為新南向農業青年大使,到印度進行農業交流8天,回臺後,她說,未來不排除到第一線服務,「當個農夫」。

聲音細柔、面色皎白的魏曉恩談起擔任新南向農業青年大使的參訪之旅,語氣中仍難掩興奮,在同行青農眼中,她是代表團裡「辦不會賺錢的雜誌,畢業後會吃土」的學生;2017年魏曉恩與國內數名文字工作者響應日本食通信聯盟,辦了《旅人食通信》,讓無農務經驗的大學生進入農村與農友一起生活,嘗試以旅人及多元的視角呈現臺灣農業,但因經費來源無固定,目前僅出刊兩期。

談起到印度的發現,魏曉恩說,她雖不是實際從農者,但她對農產品的感受特別深刻,「新德里傳統市場的水果都比臺灣小很多,有些品種的木瓜甚至只有手掌大」、「臺灣的農業技術真的很厲害!」。

她說,印度有些農民對技術的接受度不高,他們認為消費者可能無力負擔因技術成本增加的產品價格;而幅員廣大的土地,更助長農民「只要放養就能收穫」的心態,如真要像臺灣的管理方式,農藥或肥料成本恐怕也非這些農民可負擔。這種情況也間接形成臺灣人對印度有機農業蓬勃發展的印象,她認為,不同區域各有其發展有機農業的脈絡,一味地將臺灣相對高單價的有機蔬果與印度粗放而得的農產品比較,恐怕不切實際。

因為自己辦雜誌,魏曉恩看到農民月曆特別興奮,「過去一直覺得印度著重在初級產業,但其實他們也開始讓農民露臉的行銷方式。」(圖/魏曉恩提供)

另外,因為自己做雜誌,魏曉恩特別注意到棉花產區農業合作社牆上掛的農民月曆,她說,能登上月曆版面的只有獲獎或是產品品質優良的代表,上面雖然只有簡單介紹農民和產品,卻讓她大受感動,因為這與她辦雜誌的初衷「讓生產者成為明星」的理念不謀而合;當地工作人員看到她對月曆喜愛有加,當場就拆下來讓她帶回家。

魏曉恩也發現印度書店裡陳設的多是時尚、財經雜誌,並沒有像臺灣一樣有多元的農業推廣刊物;與印度《TIME》雜誌總編輯交流時,總編輯談到印度青年對農業議題參與度低,他們正在思考如何促進不同專業的青年認識農業,而臺灣透過辦刊物讓青年進入農村或許是可參考的經驗。

魏曉恩致贈印度《TIME》雜誌總編輯旅人食通信《不二味》。(圖/魏曉恩提供)

對於擔任新南向農業青年大使的收穫,魏曉恩說,這8天拜訪印度,讓她對印度農業有了更深地認識,也看到臺印農業能合作的切入點,像是臺灣精緻化的耕作型態養成的農業技術和農民訓練制度,就有助於提升當地農民的技術水準,臺灣藉由出版物讓不同青年進入農村、認識農業也是印度能參考的模式;而印度規模化生產的竹建材則是臺灣後續可交流的產業。

除了印度當地的經驗,和其他青年大使的互動也讓她學習很多。過去她採訪的多是小農,這次同行有走外銷、以企業思維經營農業的青農,農業栽培的技術與行銷的管道遠超過她的認知,直到現在她還仍難掩興奮的語氣。回臺後她頻繁拜訪這些青農經營的農場,一邊思考刊物的走向,她說未來也不排除到第一線服務,「當個農夫」!

2019新南向農業青年大使合影,魏曉恩說此行收穫豐富,除了認識印度的農業,也和同行的青農學習很多,較可惜的是並未參訪當地的農企業。

最新文章

鯨鯊標示記錄突破「南點」 臺灣放流、北緯1度還看得到牠

寬寬的嘴巴、白點的背部,正面看起來有點「萌」的鯨鯊,是不少人一見就會喜歡的海洋生物,國立臺灣海洋大學環境生物與漁業科學研究所團隊長年從事鯨鯊標識放流研究,去年刷新追蹤紀錄...

【農遊】新春去哪兒?臺東慢旅行 泡湯、捏捏陶 體驗職人的陶藝手作課

座落於臺東的「東遊季休閒農場」,最讓人印象最深刻的是,晚上可以坐在泡湯池內看著天空聊天,看著夜幕裡的雲朵飄、微風不時吹撫,心情總是特別暢快。不過在這裡泡湯、做SPA不特別,因為造訪東遊季最好玩的是,還能動手做做小陶藝,發揮自己的創造力。

正確放流方法跟著做!豐裕漁業與海洋生態 水產動物增殖放流的規範與執行方法

近年來受到氣候變遷、棲地環境破壞及漁撈技術精進等因素,影響沿近海漁業資源。除減少漁船漁撈能力、保護棲地環境及建立國人保育觀念等措施,海域增殖放流是增裕漁業資源最直接的方法之一。

雜草型紅米降低收穫率 農試所3步驟教農友保收成

近5年來臺灣水稻田中混雜雜草型紅米水稻自生苗的情形日漸普遍,雜草型紅米本身口感品質不佳,生長田間還會跟栽培稻株搶養分,造成稻株碎米率提高,影響產量。農業試驗所透過分子標誌技術,建立全臺紅米分布熱區圖資,並發現其存在由南往北傳播繁衍的趨勢...

「黑白切」怎麼來?從一道臺灣經典小吃 搞懂你究竟在吃些什麼

在臺灣,常常可以看到許多攤販、小吃店在招牌上寫著大大「黑白切」三字,店家案頭前會放著很多不同的內臟與肉類部位,點餐單上甚至還會有許多神秘的名詞:「脆管」、「脆腸」和「粉腸」等。這些彷彿黑話的名詞,聽起來好像差不多,但其實都指稱著不同的解剖部位,吃進嘴裡的口感與滋味也有著很大不同。這些名詞,是屬於饕客們與店家的豬隻解剖學,用詞正確,才能吃到心裡所想的部位;了解這些名稱,才能順利點單、大啖美食。