2020年01月26日
首頁 豐年雜誌 豐年人物 客座總編輯——呂明毅.記錄魚類生活史,再現馴化的故事

客座總編輯——呂明毅.記錄魚類生活史,再現馴化的故事

早年投入魚類的繁養殖研究,並沒有限定在海水或淡水魚,不過在水產試驗所臺西分所工作近三年期間,從事項目都是黑鯛、黃鰭鯛與七星鱸等海水食用魚。當時普遍採用集卵再人工催熟的方法,但我投入海水魚繁養殖後,無論食用魚或觀賞魚,一概讓牠們自然產卵,這種方法雖然慢也難以預期,但我認為把魚照顧得健健康康、不刻意施打荷爾蒙,等魚類性成熟後自然會繁衍下一代。

從事珊瑚礁魚類繁養殖實驗,要馴化野生的海水魚就必須摸索牠們的生活方式,最後讓魚適應水族缸這處棲地、當成家,接著生殖的時間與季節就會和野外一模一樣。國立海洋生物博物館幾千噸的水族缸也是同樣概念,將人造環境視為一個生態系統來模擬,讓水族自然在裡頭生老病死,像我飼養的十多種珊瑚礁魚類,就有一半來自海生館性成熟魚類產下的受精卵所孵化。海生館水族缸採多種混養,由於不同魚種產卵季節不一,所以每天都要集卵,像最近開放技轉、俗稱飄飄的裂唇魚(Labroides dimidiatus)幾乎全年產卵,裂唇魚一夫多妻,當雄魚死亡後,族群中體型最大的雌魚會性轉變,然後每天配對、每天產卵。

不同於民間將技術保密,作為國家研究機構必須將繁養殖步驟嚴謹建立好,讓人工馴化實驗有很高再現性(reproducibility),因此我最大的使命,就是把珊瑚礁魚類繁殖的故事完整記錄和著述,接著再透過技轉進入產業,創造經濟的力量。就現階段來說,是希望每年至少都能建立一種海水觀賞魚的量化技術。

發展珊瑚礁魚類繁養殖技術,目的不只是經濟價值,還能將成果分享給國際社群作為研究題材,同時降低對珊瑚礁資源的剝奪;另一方面,目前海水觀賞魚多半來自野外捕撈,包括印尼、菲律賓以及加勒比海地區,但利用氰化物的有害漁獵方法,或搬運輸送不良都會造成魚類極高耗損率,除了干擾生態,市場上海水魚價格也容易居高不下。相對地,人工繁殖的海水魚因為受過馴化,能夠適應餌料以及水缸環境,若無不當飼養,存活率表現是優於野生捕撈的。
更多內容請見《豐年雜誌》2019年10月號

最新文章

鯨鯊標示記錄突破「南點」 臺灣放流、北緯1度還看得到牠

寬寬的嘴巴、白點的背部,正面看起來有點「萌」的鯨鯊,是不少人一見就會喜歡的海洋生物,國立臺灣海洋大學環境生物與漁業科學研究所團隊長年從事鯨鯊標識放流研究,去年刷新追蹤紀錄...

【農遊】新春去哪兒?臺東慢旅行 泡湯、捏捏陶 體驗職人的陶藝手作課

座落於臺東的「東遊季休閒農場」,最讓人印象最深刻的是,晚上可以坐在泡湯池內看著天空聊天,看著夜幕裡的雲朵飄、微風不時吹撫,心情總是特別暢快。不過在這裡泡湯、做SPA不特別,因為造訪東遊季最好玩的是,還能動手做做小陶藝,發揮自己的創造力。

正確放流方法跟著做!豐裕漁業與海洋生態 水產動物增殖放流的規範與執行方法

近年來受到氣候變遷、棲地環境破壞及漁撈技術精進等因素,影響沿近海漁業資源。除減少漁船漁撈能力、保護棲地環境及建立國人保育觀念等措施,海域增殖放流是增裕漁業資源最直接的方法之一。

雜草型紅米降低收穫率 農試所3步驟教農友保收成

近5年來臺灣水稻田中混雜雜草型紅米水稻自生苗的情形日漸普遍,雜草型紅米本身口感品質不佳,生長田間還會跟栽培稻株搶養分,造成稻株碎米率提高,影響產量。農業試驗所透過分子標誌技術,建立全臺紅米分布熱區圖資,並發現其存在由南往北傳播繁衍的趨勢...

「黑白切」怎麼來?從一道臺灣經典小吃 搞懂你究竟在吃些什麼

在臺灣,常常可以看到許多攤販、小吃店在招牌上寫著大大「黑白切」三字,店家案頭前會放著很多不同的內臟與肉類部位,點餐單上甚至還會有許多神秘的名詞:「脆管」、「脆腸」和「粉腸」等。這些彷彿黑話的名詞,聽起來好像差不多,但其實都指稱著不同的解剖部位,吃進嘴裡的口感與滋味也有著很大不同。這些名詞,是屬於饕客們與店家的豬隻解剖學,用詞正確,才能吃到心裡所想的部位;了解這些名稱,才能順利點單、大啖美食。