2020年03月29日
首頁 新聞 減碳健康可溯源!國產大豆再發光 榮町豆奶紅茶即起小7開賣

減碳健康可溯源!國產大豆再發光 榮町豆奶紅茶即起小7開賣

農委會農糧署推動臺灣雜糧地產地銷,今年輔導嘉義縣義竹雜糧生產合作社與食品公司合作,採用100%產銷履歷國產「高雄選10號」大豆,開發「榮町豆奶紅茶」,20日起在全臺5600家7-11門市同步上市。義竹合作社理事主席翁育群表示,供應飲品預估年需大豆產量100噸,有助國產大豆擴大種植面積。

農糧署長胡忠一表示,臺灣水稻生產面積27萬公頃,但實際需求僅24萬公頃,故農糧署推動稻田轉作雜糧;目前臺灣每年食用大豆(黃豆及黑豆)、玉米、紅豆、胡麻、落花生、小麥等雜糧高達約800萬公噸,但臺灣生產雜糧的面積,僅7.7萬公頃,總生產量49萬公噸,約佔6%,他希望「榮町豆奶紅茶」產品受消費者歡迎,能帶動國內大豆種植,盼2020年國產雜糧生產面積能增加3萬公頃。

胡忠一說,因國產雜糧價格較高,是進口糧雜2至3倍,故食品加工廠一般選用進口原料,但進口雜糧食物里程、碳排放量大,不利地球環境永續。

他說,榮町豆奶紅茶使用產銷履歷國產大豆,具減少碳足跡,不僅原料安全、可溯源,且是非基改,雖然成本較高,但健康無價,鼓勵民眾愛用。

榮町豆奶紅茶由愛之味、雲乳食品科技及榮町投資公司合作生產,採用義竹合作社產銷履歷黃豆,黃豆原料通過374項農藥殘留檢驗,製作豆奶紅茶不添加防腐劑,且運用獨家研磨過篩技術,保留大豆新鮮香氣,讓口感更滑順。義竹合作社理事主席翁育群過去曾在電子公司擔任工程師,返鄉從事雜糧生產,他將科技業的管理思維帶進農業生產。

翁育群表示,合作社透過生產排程統一管理,請農民配合灌溉、施藥,並引進紅外線乾燥機、大豆篩選機,確保大豆「粒粒飽仁」,因為品質高、行情好,一般契作每公斤22至27元,合作社則可以35至38元向農民收購。

翁育群指出,合作社種植大豆面積48公頃,年產量約100至110公噸,全部做產銷履歷,以往供應義美食品、其實豆製所、豆油伯醬油等食品業者,這次參與豆奶紅茶生產,首批提供大豆5噸多,將持續觀察市場反應,預估1年用量需要100噸,若合作社產量不足,將優先找嘉義、雲林及臺南等地產銷班農民合作生產。

即日起「榮町豆奶紅茶」在統一超商上市期間,搭配早餐組合一起促銷,原價30元,嘗鮮價只要25元。

義竹雜糧生產合作社的產銷履歷黃豆「粒粒飽仁」。(游昇俯攝)

農糧署20日邀「豆花妹」蔡黃汝親身推薦「榮町豆奶紅茶」。(游昇俯攝)

農糧署「榮町豆奶紅茶新品發表」記者會。(游昇俯攝)

最新文章

【綠主張】給孩子的禮物──廚房裡的真食學習之旅

起初,我的廚房知識大多得自母親;尤其是婚後,為人妻、人母為家人備餐,更依賴母親的廚藝傳授。然而,這世界變化太快,愈來愈多的速食產品、食品添加物、基改產品……,許多食農與料理知識不得不與時俱進。從母親而來的知識在觀念上或許傳統,卻十分激勵我,在繁忙的工作之餘,依然堅持捲起袖子洗手作羹湯。因此,食物成為一場無言的對話,把三代的情感傳承下去。

菇蕈多醣體:全球飼料產業新焦點

許多實驗結果與現場應用都證實了菇蕈多醣體對免疫系統具有優異的調控能力,並有效提高生理機能,有助於減少用藥,提升產品的品質與安全,並減低對環境的傷害。

農委會加入酒精國家隊 月供2100噸糙米投產防疫酒精

武漢肺炎蔓延全球,愈來愈多國家開始「鎖國」,製造酒精的原料多數就是進口的,為避免原料酒精斷鏈,農委會加入酒精國家隊,每月至少提供2100噸的糙米給臺灣菸酒公司以生產400萬瓶防疫酒精,確保75%防疫酒精的供貨能量。

【飼料添加物產學研聯盟】動物保健產品試驗與市場評估服務

畜牧產業為了維護家畜禽健康及發揮動物生長潛能,會在飼料中添加具有功能性的飼料添加物(例如益生菌及植生素),但只憑個人的經驗法則使用這些產品,往往只能說在飼料裡加了這些好料,「感覺上」能讓動物長得快、長得健康,卻無法得知怎麼使用是最佳配方,更無法了解使用之後的成本效益是否划算,因此,財團法人農業科技研究院(簡稱農科院)在「飼料添加物產學研聯盟」的基礎下,訪查聯盟成員從產品開發到上市時可能遭遇的困難,建立「飼料添加物研發及試驗技術服務平台」。

受疫情拖累 日本生鮮農產量縮價漲、和牛卻創5年價格新低

由於中國大陸爆發武漢肺炎,管制人車移動,造成農產品收穫與流通停滯,致使日本2月自中國大陸進口的洋蔥及胡蘿蔔數量大幅減少,緊急調度供應商以國產蔬菜供應國內市場需求。不僅如此,疫情的爆發也連帶影響日本國內消費縮減,導致日本和牛與豬肉價格處於5年來的最低水平,多位市場觀察家皆表示,短期狀況仍不樂觀。