2019年12月11日
首頁 新聞 新知先知 天熱也不怕!利用噴霧系統 增加濕度提高葡萄著果率

天熱也不怕!利用噴霧系統 增加濕度提高葡萄著果率

內容提供/《農政與農情》 文/農委會臺中區農業改良場 葉文彬

臺灣葡萄栽培歷史紀錄雖已有345年,但與世界主要葡萄生產區域而言相對較短,且正式發展為1965年後由國立臺灣大學及民間自世界各葡萄主要產區引入多種的葡萄品種,目前主要鮮食品種葡萄「巨峰」,也是當時由日本引進並推廣。

葡萄「巨峰」為歐美雜交四倍體品種,植株具生長勢強、新梢易徒長及著果不良之特性,但糖度高、酸度適中、果皮表面有濃厚果粉、果肉Q彈具香氣、尤其四倍體果粒大等特點,因此成為鮮食葡萄主要品種,且由於中國大面積栽培,成為全球栽培最多之葡萄品種。

產期調節與天然災害調適

農業統計年報2018年資料顯示,臺灣葡萄「巨峰」栽培面積2,601公頃,總產量91,594公噸,產值達66.4億元,高居所有果品第5名,產區集中於苗栗縣、臺中市、彰化縣及南投縣。臺灣5月至9月高溫潮濕的氣象條件並不利葡萄生產,近幾年又因氣候及農村結構改變等因素影響,栽培面積有逐年減少趨勢。

藉由葡萄田間說明會推廣噴霧技術及處理方式。

葡萄一期作一般於1月至2月間進行修剪催芽,3月至4月為開花著果期,此時為冬春季節冷熱交替期,因高壓迴流出現所謂的「南風」,依高壓的強弱不同,南風有時是乾爽,有時則很濕悶,無論如何,其溫暖較高的溫度(28℃∼32℃)及較低的濕度(40%∼70%)常導致著果不良。而二、三期作夏季修剪為5月下旬至8月下旬期間,開花期為6月中旬至9月,卻面臨夏季高溫造成花穗乾枯及影響著果之困境。

農糧署資料顯示2011年至2016年農業天然災害造成葡萄損害核定現金救助金額達3億1,000萬元,分析災損以颱風、豪雨及霪雨為主,但2012年及2014年3月至4月鋒面高溫造成無子果(公孫粒、石葡萄)的災損現金救助達8,400萬元,占近年災損救助四分之一,使高溫乾燥成為葡萄生產不可忽視災害。因此,中改場進行高溫致災資料建立,研發開花關鍵時期採用棚架下噴霧處理防範措施,以達到防減災效果。

如何規劃噴霧系統

人工造霧系統或稱為噴霧系統,利用高壓馬達結合高壓管線及特製噴頭,使水成霧狀噴出,可短時間於空氣中懸浮,達到降溫並提高濕度效果,成本雖較高,但提高著果效果相當明顯。採用人工造霧系統噴頭,材質為銅或不鏽鋼,以銅製成本較低,可採用單向或雙向噴頭,噴頭孔徑為0.15公釐至0.2公釐(3號噴頭)。噴霧系統架設依葡萄園現況進行設計與調整,建議噴頭採行間交叉裝設,噴頭裝置間距為3公尺×3公尺,採用單向噴頭方式每0.1公頃需120個,每分鐘約需14公升的過濾水。此外,管線宜在棚架下20公分至30公分處,使噴霧達到較高的效果。

因噴霧系統用水量較少,不會造成園區土面濕潤,可於開花前花穗生育期即開始處理,每天上午9時至下午4時,採用每10分鐘噴1分鐘至2分鐘(視氣象條件而延長或縮短時間),處理期間約10天至14天,而且本系統可採用定時裝置控制,只要將噴霧時間設定即可,在園區節省人力控制噴水開關,而且水源只要有適當過濾處理,噴頭阻塞情形相當輕微。

提高濕度增加著果 有助增加收益

葡萄「巨峰」植株因具有枝梢易徒長競爭養分故導致落花的生育特性,因此在接近開花期,農友採用園區原有噴水系統降溫處理,卻不易掌控水量,更不希望地面有太多水以避免枝梢更加徒長,但噴霧系統則無此顧慮。

葡萄開花關鍵時期利用噴霧處理達到降溫提高濕度促進著果之效果。

無論如何,噴霧主要目的為降低開花期溫度並提高濕度,進而提高葡萄「巨峰」著果,而所謂提高「著果」,事實上為減少無子果產生,因為開花期遭遇高溫不良天候影響,有完成授粉受精的果粒少,無子果現象將大幅提升,農友就需花更多時間進行整穗與疏果,徒增勞力成本,而且疏果後果穗可能較稀疏,賣相不佳,嚴重影響農友收益。利用降溫措施可有效改善著果,增加完整果穗比例,有助於提高販售價格,進而增加農民收益,但須注意著果良好時要落實疏果作業,才能有優良品質。

葡萄為廣受消費者喜愛之果品,臺灣利用地理條件進行產期調節,幾乎周年可生產鮮食葡萄,且受惠於物流業發達,直銷方式日益增加,使消費者可品嚐新鮮葡萄,因此,栽培面積雖僅2,600餘公頃,但產值已突破66億元。為因應氣候變遷,降低極端天候高溫影響,露天栽培於葡萄開花關鍵時期進行降溫處理,確實可大幅改善葡萄著果。中改場研發此系統使用技術,除藉由田間說明會推播,並將持續開發噴霧系統其他用途,期望更多葡萄農友受惠,生產優質之葡萄。

本文轉載自2019年10月號《農政與農情》,原文標題〈利用噴霧系統 減低葡萄開花期高溫生理障礙〉

最新文章

友善環境耕作怕蟲害 學者:土地好、自然有益蟲幫農民照顧農作物

有機、友善耕作不僅能生產安全農產品,也對環境永續有益,但產量不如慣行農法,且成本又較高,使得農業生產者望之卻步。但別忘了,田裡有好菌也有益蟲,友善耕作可以養好土地,留下土壤裡的好菌及環境中的益蟲,就能幫助農民照顧好農作物。

深層海水養高價比目魚及藻類 多溫層養殖4池串成1套組省水省肥

農委會水試所以深層海水養殖海水魚及藻類,大幅降低海水養殖成本並提高產值。現已測試過幾種水產品的串連養殖模式,水試所東部海洋生物研究中心以牙鮃、長莖葡萄蕨藻、條紋石鯛、葡萄藻這4種魚及藻,串成一組養殖池,10坪面積的年產值可達35萬元。

農產初級加工場即將登場 陳吉仲:農業產值10年內上看1兆

《農產品生產及驗證管理法》部分條文修正案3日經立法院三讀通過,農委會預計在總統正式公布後,即會預告子法〈農產品初級加工場管理辦法〉草案,訂定農產品初級加工場設置申請辦法。

收購越冬成蟲成績不佳 明年起地方負責監測荔枝椿象田間密度

彰化縣11月開始收購荔枝椿象越冬成蟲,至12月20日止,但據防檢局了解,越冬成蟲很難找,收購量才24公斤。防檢局召開荔枝椿象區域整合防治計畫執行會議,要求地方政府年底前完成化學防治藥劑的採購,明年1、2月才有藥劑可噴;同時,從明年開始,地方政府須負責監測荔枝椿象的田間密度,並在疫情系統上填報監測資料。

柳橙加工果因天雨收購趨緩 農糧署:週日轉晴、業者已重新進場

秋冬是柳橙盛產季節,為穩定柳橙產銷,農糧署每年均會輔導業者收購小果次級品加工榨汁,但上週因產地降雨較多,加工業者擔心倉儲不易,收購動能減緩,加工果收購價因此跌至每台斤6元。