2020年01月27日
首頁 新聞 新知先知 天熱也不怕!利用噴霧系統 增加濕度提高葡萄著果率

天熱也不怕!利用噴霧系統 增加濕度提高葡萄著果率

內容提供/《農政與農情》 文/農委會臺中區農業改良場 葉文彬

臺灣葡萄栽培歷史紀錄雖已有345年,但與世界主要葡萄生產區域而言相對較短,且正式發展為1965年後由國立臺灣大學及民間自世界各葡萄主要產區引入多種的葡萄品種,目前主要鮮食品種葡萄「巨峰」,也是當時由日本引進並推廣。

葡萄「巨峰」為歐美雜交四倍體品種,植株具生長勢強、新梢易徒長及著果不良之特性,但糖度高、酸度適中、果皮表面有濃厚果粉、果肉Q彈具香氣、尤其四倍體果粒大等特點,因此成為鮮食葡萄主要品種,且由於中國大面積栽培,成為全球栽培最多之葡萄品種。

產期調節與天然災害調適

農業統計年報2018年資料顯示,臺灣葡萄「巨峰」栽培面積2,601公頃,總產量91,594公噸,產值達66.4億元,高居所有果品第5名,產區集中於苗栗縣、臺中市、彰化縣及南投縣。臺灣5月至9月高溫潮濕的氣象條件並不利葡萄生產,近幾年又因氣候及農村結構改變等因素影響,栽培面積有逐年減少趨勢。

藉由葡萄田間說明會推廣噴霧技術及處理方式。

葡萄一期作一般於1月至2月間進行修剪催芽,3月至4月為開花著果期,此時為冬春季節冷熱交替期,因高壓迴流出現所謂的「南風」,依高壓的強弱不同,南風有時是乾爽,有時則很濕悶,無論如何,其溫暖較高的溫度(28℃∼32℃)及較低的濕度(40%∼70%)常導致著果不良。而二、三期作夏季修剪為5月下旬至8月下旬期間,開花期為6月中旬至9月,卻面臨夏季高溫造成花穗乾枯及影響著果之困境。

農糧署資料顯示2011年至2016年農業天然災害造成葡萄損害核定現金救助金額達3億1,000萬元,分析災損以颱風、豪雨及霪雨為主,但2012年及2014年3月至4月鋒面高溫造成無子果(公孫粒、石葡萄)的災損現金救助達8,400萬元,占近年災損救助四分之一,使高溫乾燥成為葡萄生產不可忽視災害。因此,中改場進行高溫致災資料建立,研發開花關鍵時期採用棚架下噴霧處理防範措施,以達到防減災效果。

如何規劃噴霧系統

人工造霧系統或稱為噴霧系統,利用高壓馬達結合高壓管線及特製噴頭,使水成霧狀噴出,可短時間於空氣中懸浮,達到降溫並提高濕度效果,成本雖較高,但提高著果效果相當明顯。採用人工造霧系統噴頭,材質為銅或不鏽鋼,以銅製成本較低,可採用單向或雙向噴頭,噴頭孔徑為0.15公釐至0.2公釐(3號噴頭)。噴霧系統架設依葡萄園現況進行設計與調整,建議噴頭採行間交叉裝設,噴頭裝置間距為3公尺×3公尺,採用單向噴頭方式每0.1公頃需120個,每分鐘約需14公升的過濾水。此外,管線宜在棚架下20公分至30公分處,使噴霧達到較高的效果。

因噴霧系統用水量較少,不會造成園區土面濕潤,可於開花前花穗生育期即開始處理,每天上午9時至下午4時,採用每10分鐘噴1分鐘至2分鐘(視氣象條件而延長或縮短時間),處理期間約10天至14天,而且本系統可採用定時裝置控制,只要將噴霧時間設定即可,在園區節省人力控制噴水開關,而且水源只要有適當過濾處理,噴頭阻塞情形相當輕微。

提高濕度增加著果 有助增加收益

葡萄「巨峰」植株因具有枝梢易徒長競爭養分故導致落花的生育特性,因此在接近開花期,農友採用園區原有噴水系統降溫處理,卻不易掌控水量,更不希望地面有太多水以避免枝梢更加徒長,但噴霧系統則無此顧慮。

葡萄開花關鍵時期利用噴霧處理達到降溫提高濕度促進著果之效果。

無論如何,噴霧主要目的為降低開花期溫度並提高濕度,進而提高葡萄「巨峰」著果,而所謂提高「著果」,事實上為減少無子果產生,因為開花期遭遇高溫不良天候影響,有完成授粉受精的果粒少,無子果現象將大幅提升,農友就需花更多時間進行整穗與疏果,徒增勞力成本,而且疏果後果穗可能較稀疏,賣相不佳,嚴重影響農友收益。利用降溫措施可有效改善著果,增加完整果穗比例,有助於提高販售價格,進而增加農民收益,但須注意著果良好時要落實疏果作業,才能有優良品質。

葡萄為廣受消費者喜愛之果品,臺灣利用地理條件進行產期調節,幾乎周年可生產鮮食葡萄,且受惠於物流業發達,直銷方式日益增加,使消費者可品嚐新鮮葡萄,因此,栽培面積雖僅2,600餘公頃,但產值已突破66億元。為因應氣候變遷,降低極端天候高溫影響,露天栽培於葡萄開花關鍵時期進行降溫處理,確實可大幅改善葡萄著果。中改場研發此系統使用技術,除藉由田間說明會推播,並將持續開發噴霧系統其他用途,期望更多葡萄農友受惠,生產優質之葡萄。

本文轉載自2019年10月號《農政與農情》,原文標題〈利用噴霧系統 減低葡萄開花期高溫生理障礙〉

最新文章

【歷史來說菜】日治時期的西洋味:臺灣西餐的華麗初登場

中國的西洋料理起始於1860年代左右的上海英法租界,隨國民黨來臺灣的移民也將上海式西餐帶到臺灣。臺灣西餐則是日本時代的產物,1895年的北門街就已有了「臺灣樓」,到1908年冬,臺北的「鐵道飯店」開幕,臺北最高級的西洋料理華麗出場。到1934年成立的波麗路西餐廳,已經是非常成熟的在地化西式料理屋了,或許可以稱為臺式西餐。

團結力量大!從日本合夥制度 看4大共同化措施如何改善水產經營

日本水產業,為了實施「共同化」,逐漸成立「有限責任合夥」組織,成為共同化的一項新手法外,也是改善水產業經營狀況的手段。透過「有限責任合夥制度」,利用水產業者間的共同購買、共同銷售等方式,降低成本或增加收入,以 改善經營狀況。

鯨鯊標示記錄突破「南點」 臺灣放流、北緯1度還看得到牠

寬寬的嘴巴、白點的背部,正面看起來有點「萌」的鯨鯊,是不少人一見就會喜歡的海洋生物,國立臺灣海洋大學環境生物與漁業科學研究所團隊長年從事鯨鯊標識放流研究,去年刷新追蹤紀錄...

【農遊】新春去哪兒?臺東慢旅行 泡湯、捏捏陶 體驗職人的陶藝手作課

座落於臺東的「東遊季休閒農場」,最讓人印象最深刻的是,晚上可以坐在泡湯池內看著天空聊天,看著夜幕裡的雲朵飄、微風不時吹撫,心情總是特別暢快。不過在這裡泡湯、做SPA不特別,因為造訪東遊季最好玩的是,還能動手做做小陶藝,發揮自己的創造力。

正確放流方法跟著做!豐裕漁業與海洋生態 水產動物增殖放流的規範與執行方法

近年來受到氣候變遷、棲地環境破壞及漁撈技術精進等因素,影響沿近海漁業資源。除減少漁船漁撈能力、保護棲地環境及建立國人保育觀念等措施,海域增殖放流是增裕漁業資源最直接的方法之一。