2020年01月27日
首頁 新聞 食。境。生活 《農村的遠見》第2季開播 從影像看見世界農村與臺灣實力

《農村的遠見》第2季開播 從影像看見世界農村與臺灣實力

是否曾認真思考過,你我腳下這塊土地該是何種樣貌?而近年來各方所提倡的「從農田到餐桌」與「地產地消」,箇中的土地、農產與人之間的關係,又存在著多深的鏈結?透過影像的詮釋,引領觀眾聚焦國內外各個農村視野的系列紀錄片《農村的遠見》,於11月起開播全新第2季內容。導演劉嵩表示,《農村的遠見》所聚焦的這些農村典範,具備「永續」和「遠見」的核心價值,更要經得起時間與環境的嚴酷考驗,少則幾十年,多則上百年、千年的應證。

走訪國內外各地 一舉打開農村視野

第1季開播就順利敲響金鐘、獲得各界廣大迴響的《農村的遠見》,第2季同樣深度走訪國內外各地,透過鏡頭展現農村工作者對土地的付出,並傳遞保護環境的精神,盼能借鏡國內外農村發展,開啟國人對農村的想像與視野。其中針對於國內的取材,導演劉嵩也提及,為了找到最能代表臺灣實力的典範,深入研究35個地方後,最後選擇了臺東縣池上鄉。

導演劉嵩於AIT特映會中表示,希望能透過影片讓觀眾有些啟發,重新省思自己如何透過消費更能保護環境。

「我們不是因為金城武樹,而是看到25年前池上鄉為了因應WTO對農業的衝擊,池上鄉動員全體農民,大家齊心協力建立起稻米檢驗機制,並推動有機耕作恢復土地健康,讓農業永續。」劉嵩說道,他們同時堅持守護農田景觀、對抗外來的開發,讓這塊土地得以代代相傳。「精益求精」、「重質不重量」、「團結合作」是池上農民的信仰,而這份信仰也引領著他們尋回一名農夫的驕傲。

借鏡國外 盼能引領大眾認識土地、愛護土地

另外,在提倡有機生活的現今,團隊也特地造訪美國舊金山。於先前在AIT特映會活動上,紀錄片總策劃林盛豐即表示,拍攝〈美國舊金山──有機生活美學〉這集,是為了呼應臺灣慢活與食安議題,也期待觀眾看了本片後,有更深刻的認識。

《農村的遠見》製作團隊特別遠赴美國舊金山,拍攝當地對於有機生活的理念與作法。

劉嵩則表示,美國的有機浪潮起源自50年前的嬉皮文化,不為舊金山美麗風景,而提倡食用自然、簡單、健康的食物,「從農田到餐桌」、「地產地消」,甚至許多餐廳更開設農場直接生產食物!從影片中,勾勒出「土地、農產與跟人重新做連結!」「也唯有我們知道食物從哪個土地、哪個環境來,認識所生產的農人,知道所有來龍去脈,我們才有可能去愛護土地、愛護環境!」

如今全新《農村的遠見》第2季已開播,完整內容包含了〈日本豐岡市──東方白鸛的天空〉、〈荷蘭芬洛綠港──農業新創園區〉、〈德國施瓦本山谷──美麗諾羊的山谷〉、〈美國舊金山──有機生活美學〉,以及〈臺灣臺東縣池上鄉──永恆的米鄉〉等,將在每周二晚間10點公視播出。

最新文章

【歷史來說菜】日治時期的西洋味:臺灣西餐的華麗初登場

中國的西洋料理起始於1860年代左右的上海英法租界,隨國民黨來臺灣的移民也將上海式西餐帶到臺灣。臺灣西餐則是日本時代的產物,1895年的北門街就已有了「臺灣樓」,到1908年冬,臺北的「鐵道飯店」開幕,臺北最高級的西洋料理華麗出場。到1934年成立的波麗路西餐廳,已經是非常成熟的在地化西式料理屋了,或許可以稱為臺式西餐。

團結力量大!從日本合夥制度 看4大共同化措施如何改善水產經營

日本水產業,為了實施「共同化」,逐漸成立「有限責任合夥」組織,成為共同化的一項新手法外,也是改善水產業經營狀況的手段。透過「有限責任合夥制度」,利用水產業者間的共同購買、共同銷售等方式,降低成本或增加收入,以 改善經營狀況。

鯨鯊標示記錄突破「南點」 臺灣放流、北緯1度還看得到牠

寬寬的嘴巴、白點的背部,正面看起來有點「萌」的鯨鯊,是不少人一見就會喜歡的海洋生物,國立臺灣海洋大學環境生物與漁業科學研究所團隊長年從事鯨鯊標識放流研究,去年刷新追蹤紀錄...

【農遊】新春去哪兒?臺東慢旅行 泡湯、捏捏陶 體驗職人的陶藝手作課

座落於臺東的「東遊季休閒農場」,最讓人印象最深刻的是,晚上可以坐在泡湯池內看著天空聊天,看著夜幕裡的雲朵飄、微風不時吹撫,心情總是特別暢快。不過在這裡泡湯、做SPA不特別,因為造訪東遊季最好玩的是,還能動手做做小陶藝,發揮自己的創造力。

正確放流方法跟著做!豐裕漁業與海洋生態 水產動物增殖放流的規範與執行方法

近年來受到氣候變遷、棲地環境破壞及漁撈技術精進等因素,影響沿近海漁業資源。除減少漁船漁撈能力、保護棲地環境及建立國人保育觀念等措施,海域增殖放流是增裕漁業資源最直接的方法之一。