2019年12月11日
首頁 新聞 食。境。生活 《農村的遠見》第2季開播 從影像看見世界農村與臺灣實力

《農村的遠見》第2季開播 從影像看見世界農村與臺灣實力

是否曾認真思考過,你我腳下這塊土地該是何種樣貌?而近年來各方所提倡的「從農田到餐桌」與「地產地消」,箇中的土地、農產與人之間的關係,又存在著多深的鏈結?透過影像的詮釋,引領觀眾聚焦國內外各個農村視野的系列紀錄片《農村的遠見》,於11月起開播全新第2季內容。導演劉嵩表示,《農村的遠見》所聚焦的這些農村典範,具備「永續」和「遠見」的核心價值,更要經得起時間與環境的嚴酷考驗,少則幾十年,多則上百年、千年的應證。

走訪國內外各地 一舉打開農村視野

第1季開播就順利敲響金鐘、獲得各界廣大迴響的《農村的遠見》,第2季同樣深度走訪國內外各地,透過鏡頭展現農村工作者對土地的付出,並傳遞保護環境的精神,盼能借鏡國內外農村發展,開啟國人對農村的想像與視野。其中針對於國內的取材,導演劉嵩也提及,為了找到最能代表臺灣實力的典範,深入研究35個地方後,最後選擇了臺東縣池上鄉。

導演劉嵩於AIT特映會中表示,希望能透過影片讓觀眾有些啟發,重新省思自己如何透過消費更能保護環境。

「我們不是因為金城武樹,而是看到25年前池上鄉為了因應WTO對農業的衝擊,池上鄉動員全體農民,大家齊心協力建立起稻米檢驗機制,並推動有機耕作恢復土地健康,讓農業永續。」劉嵩說道,他們同時堅持守護農田景觀、對抗外來的開發,讓這塊土地得以代代相傳。「精益求精」、「重質不重量」、「團結合作」是池上農民的信仰,而這份信仰也引領著他們尋回一名農夫的驕傲。

借鏡國外 盼能引領大眾認識土地、愛護土地

另外,在提倡有機生活的現今,團隊也特地造訪美國舊金山。於先前在AIT特映會活動上,紀錄片總策劃林盛豐即表示,拍攝〈美國舊金山──有機生活美學〉這集,是為了呼應臺灣慢活與食安議題,也期待觀眾看了本片後,有更深刻的認識。

《農村的遠見》製作團隊特別遠赴美國舊金山,拍攝當地對於有機生活的理念與作法。

劉嵩則表示,美國的有機浪潮起源自50年前的嬉皮文化,不為舊金山美麗風景,而提倡食用自然、簡單、健康的食物,「從農田到餐桌」、「地產地消」,甚至許多餐廳更開設農場直接生產食物!從影片中,勾勒出「土地、農產與跟人重新做連結!」「也唯有我們知道食物從哪個土地、哪個環境來,認識所生產的農人,知道所有來龍去脈,我們才有可能去愛護土地、愛護環境!」

如今全新《農村的遠見》第2季已開播,完整內容包含了〈日本豐岡市──東方白鸛的天空〉、〈荷蘭芬洛綠港──農業新創園區〉、〈德國施瓦本山谷──美麗諾羊的山谷〉、〈美國舊金山──有機生活美學〉,以及〈臺灣臺東縣池上鄉──永恆的米鄉〉等,將在每周二晚間10點公視播出。

最新文章

友善環境耕作怕蟲害 學者:土地好、自然有益蟲幫農民照顧農作物

有機、友善耕作不僅能生產安全農產品,也對環境永續有益,但產量不如慣行農法,且成本又較高,使得農業生產者望之卻步。但別忘了,田裡有好菌也有益蟲,友善耕作可以養好土地,留下土壤裡的好菌及環境中的益蟲,就能幫助農民照顧好農作物。

深層海水養高價比目魚及藻類 多溫層養殖4池串成1套組省水省肥

農委會水試所以深層海水養殖海水魚及藻類,大幅降低海水養殖成本並提高產值。現已測試過幾種水產品的串連養殖模式,水試所東部海洋生物研究中心以牙鮃、長莖葡萄蕨藻、條紋石鯛、葡萄藻這4種魚及藻,串成一組養殖池,10坪面積的年產值可達35萬元。

農產初級加工場即將登場 陳吉仲:農業產值10年內上看1兆

《農產品生產及驗證管理法》部分條文修正案3日經立法院三讀通過,農委會預計在總統正式公布後,即會預告子法〈農產品初級加工場管理辦法〉草案,訂定農產品初級加工場設置申請辦法。

收購越冬成蟲成績不佳 明年起地方負責監測荔枝椿象田間密度

彰化縣11月開始收購荔枝椿象越冬成蟲,至12月20日止,但據防檢局了解,越冬成蟲很難找,收購量才24公斤。防檢局召開荔枝椿象區域整合防治計畫執行會議,要求地方政府年底前完成化學防治藥劑的採購,明年1、2月才有藥劑可噴;同時,從明年開始,地方政府須負責監測荔枝椿象的田間密度,並在疫情系統上填報監測資料。

柳橙加工果因天雨收購趨緩 農糧署:週日轉晴、業者已重新進場

秋冬是柳橙盛產季節,為穩定柳橙產銷,農糧署每年均會輔導業者收購小果次級品加工榨汁,但上週因產地降雨較多,加工業者擔心倉儲不易,收購動能減緩,加工果收購價因此跌至每台斤6元。