2019年12月11日
首頁 新聞 新知先知 國產機能性作物 如何為臺灣農業創造新價值與市場競爭力

國產機能性作物 如何為臺灣農業創造新價值與市場競爭力

文/ 台灣農業科技資源運籌管理學會 蔡杏枚、李宜映 採訪整理/ 張毓思 圖片提供/ 劉得任

國產機能性作物潛力無窮,面對進口作物的低價夾殺,國內學界的研發能量協助開發國產作物機能性,可以為臺灣農作物重拾競爭力。農業試驗所副研究員李雅琳說:「我們農業研究,最重要的就是要發展農業新價值,讓農民受益。」

談到由農業試驗所統籌的機能性作物計畫,李雅琳表示,面對全球貿易自由化,臺灣的傳統農業面臨國際性的競爭壓力。她強調,農業為國家之本,臺灣既然有能力,就應該致力於提升農業轉型升級。面對農村衰老所衍生的社會問題,振興農業不再只是出於經濟動機,還包括了協助青年返鄉、活化農村動能,可以改善農村隔代教養以及縮小城鄉落差等問題。至於臺灣農業復興的密技是什麼?答案就是機能性農產品。

臺中4號──紅薏仁。

「臺灣有很好的機能性農作物,但是在推廣上往往心有餘而力不足」國立海洋大學食品科學系江孟燦教授說:「藉著學界投入去發展我們本土的農作物機能性,可以告訴廣大民眾,其實我們本土有很好的東西。」談到臺中農改場與國泰醫院合作的紅薏仁糙米飯人體試驗,江孟燦強調,國產紅薏仁經過人體試驗後,再次證明了其調節血糖、血脂的顯著效用。而人體試驗成果,為國產機能性食品的未來推廣,奠定了堅實的科學基礎。「這個很簡單的人體試驗,再一次確認了國產紅薏仁有這方面的功效,接下來要推廣,就須用這樣確鑿的科學根據讓國人知道與接受。」江孟燦表示,紅薏仁人體試驗的成功,可作為其他國產機能性作物的示範,過去在細胞與動物實驗上取得成果的機能性作物,可以積極地朝人體試驗邁進下一步。

臺灣穀物產業發展協會理事長江文章(左)指出,加強開發保健功效的原物料,才是核心。

「國人有很好的保健養生觀念,這個市場本來就存在,可是原料都是進口的。」李雅琳指出,開發國產機能性食品最大的目標,就是推動地產地消與進口替代。雖然臺灣有極為優良的機能性作物,國人對國產農作物的認知仍然有限。為了加強推廣國產作物,農業試驗所結合農委會內的各試驗改良場所,可說是作了許多的努力,無論是合作開發機能食譜、創造網路平臺「好食節」以及推廣產地旅遊,機能性作物的推廣不僅提高國人飲食健康意識,更間接促進了農產地的觀光價值。

至於臺灣機能性作物的下一步工作是什麼?臺灣穀物產業發展協會理事長江文章表示,臺灣應致力於發展保健素材,並且客觀分析臺灣農業在國際市場上的優勢。「素材才是根。」江文章說:「素材可以做不同產品,可以自己用,自己賣。但是臺灣一直想要開發最終產品,過去並沒有好好去研究素材。」他指出,學界開發的最終產品不見得在市場上有競爭力,成果難以落實應用,若能加強開發保健功效的原物料,可以大幅增加原物料在加工端的靈活應用性。對於臺灣未來的農業願景,江文章則強調,應以替代進口原料為重點,並且審慎評估進入國際市場的競爭力,篩選出在臺灣環境下種植可以取得成本上有優勢的農作物,才能成為代表臺灣、值得發展的農作物。

農業試驗所副研究員李雅琳於訪談中提及,特色價值才是機能性作物的競爭力。

「我們最大的挑戰確實還是成本。」李雅琳表示,雖然成本是一大關卡,開發作物機能性的特色價值,可以為國產作物做出市場區隔,在品質管控上更有其優勢。透過學界的持續投入與努力,發展機能性作物可以有效提升國產農作物的競爭力,更是為臺灣的農業在未來國內與國際市場上,開闢出嶄新的道路。

最新文章

友善環境耕作怕蟲害 學者:土地好、自然有益蟲幫農民照顧農作物

有機、友善耕作不僅能生產安全農產品,也對環境永續有益,但產量不如慣行農法,且成本又較高,使得農業生產者望之卻步。但別忘了,田裡有好菌也有益蟲,友善耕作可以養好土地,留下土壤裡的好菌及環境中的益蟲,就能幫助農民照顧好農作物。

深層海水養高價比目魚及藻類 多溫層養殖4池串成1套組省水省肥

農委會水試所以深層海水養殖海水魚及藻類,大幅降低海水養殖成本並提高產值。現已測試過幾種水產品的串連養殖模式,水試所東部海洋生物研究中心以牙鮃、長莖葡萄蕨藻、條紋石鯛、葡萄藻這4種魚及藻,串成一組養殖池,10坪面積的年產值可達35萬元。

農產初級加工場即將登場 陳吉仲:農業產值10年內上看1兆

《農產品生產及驗證管理法》部分條文修正案3日經立法院三讀通過,農委會預計在總統正式公布後,即會預告子法〈農產品初級加工場管理辦法〉草案,訂定農產品初級加工場設置申請辦法。

收購越冬成蟲成績不佳 明年起地方負責監測荔枝椿象田間密度

彰化縣11月開始收購荔枝椿象越冬成蟲,至12月20日止,但據防檢局了解,越冬成蟲很難找,收購量才24公斤。防檢局召開荔枝椿象區域整合防治計畫執行會議,要求地方政府年底前完成化學防治藥劑的採購,明年1、2月才有藥劑可噴;同時,從明年開始,地方政府須負責監測荔枝椿象的田間密度,並在疫情系統上填報監測資料。

柳橙加工果因天雨收購趨緩 農糧署:週日轉晴、業者已重新進場

秋冬是柳橙盛產季節,為穩定柳橙產銷,農糧署每年均會輔導業者收購小果次級品加工榨汁,但上週因產地降雨較多,加工業者擔心倉儲不易,收購動能減緩,加工果收購價因此跌至每台斤6元。