2020年04月07日
首頁 新聞 農政策 黑鮪捕得少額度大剩!擬與日本交換等量大目鮪配額

黑鮪捕得少額度大剩!擬與日本交換等量大目鮪配額

2020年大目鮪限額可能會有變動!中西太平洋漁業會委員會(WCPFC)北方次委員會日前做成決議,要在年底大會提案,將2020年臺灣的太平洋黑鮪成魚(30公斤以上)限額中的300公噸轉讓給日本。漁業署表示,國內近3年太平洋黑鮪捕獲量下降,尚有1000多公噸的配額沒有使用到,因此同意合作,但同時會積極爭取國內需要的大目鮪配額至少300公噸以上。限額是否轉移成功,還是要等12月召開的年會決議才能確定。

根據漁業統計年報,2015年WCPFC啟動黑鮪魚限額措施,臺灣雖被分到1709公噸的黑鮪魚成魚捕獲限額,但從2016年至2018年,國內漁獲量分別只有454、415、381公噸,配額使用量不到5成。反觀大目鮪,2014年至2018年漁獲量近逼限額上限、達到8成以上;以2018年為例,限額10481公噸就用了9069公噸。東港區漁會總幹事林漢丑表示,國內小型延繩釣漁船每艘只有20公噸的大目鮪配額實在不夠,若漁業署能運用黑鮪限額爭取到大目鮪限額,是很明智的作法。

漁業署代理署長張致盛說,國內近10年黑鮪漁獲量多未達500公噸,沒有利用到的額度超過1000公噸,長久下來,恐怕會被國際組織檢討、削減,因此在會議中才會同意日方提案,2020年將國內使用不到的太平洋黑鮪限額,爭取交換需求較高的大目鮪限額,以利提高國內船隊的彈性。不過,張致盛也表示,限額交換屬於一年期的試行案,提案要經過12月WCPFC年會評估後才會定案,漁業署會盡力促成有利的配套措施,維護國內漁業權益。

漁業署重申,轉讓黑鮪限額不會影響國內整體限額,國際漁業組織成員間針對特定魚種進行配額轉讓是很常見的做法,可調度調整或減輕產業的衝擊。至於外界質疑,黑鮪魚與大目鮪的價格不能相比,漁業署回應,漁獲的價值因國家、季節、處理型態有所不同,不能用單次售出的價格看待。

WCPFC於3日至6日在美國奧勒岡州波特蘭舉行北方次委員會(NC)第15屆會議,會中針對太平洋黑鮪、北太平洋長鰭鮪、紅肉旗魚及北太平洋水鯊等資源狀況及目前管理措施進行年度檢視,並將於本年12月舉行的WCPFC年會提出管理修正建議。

最新文章

疫情當頭花卉需求超邊緣 農委會擴大外銷運費補貼品項、加碼金額

同為農作物的花卉,幾乎成了唯一被忽視的對象,業者急,農委會也急,因為花卉出口受阻,回過頭來就會打擊內銷價格。農委會國際處日前與相關公協會開會後,拍板擴大花卉外銷運費補助對象及金額,希望讓還能接到外銷訂單的業者,能順利將花卉賣出去。

【阿嬤的廚房】獻給美味人生的兩個廚房

打開便當的豐盛記憶,跌進一段又一段美好的廚房時光。在游楊雅如阿嬤的兩個廚房裡,一個是獻給家人的前半生,另一個是獻給自己的後半生。而今,她持續烹調的美味人生,不知不覺也豐富了陌生人,那有可能就是今天到訪的你和我……

沒有廚房也可以!小套房的自炊之道

晨起,拉開窗簾讓春陽滿盈室內,落地窗外花草蔓生,最近的驚喜是槲蕨冒出了新葉。面朝綠意備料、削切、烹煮,腦袋也在錯落有節奏的聲響與飄散的香氣中漸漸甦醒。無論休假或上班日,能窩在套房一隅,不疾不徐地煮食做便當,便是陳姵穎鍾情的生活片刻。

盤點糧食安全 疫情推波糧食自給率可望衝上40%

武漢肺炎疫情爆發蔓延之後,各國陸續控制物資出口,農委會盤點國內糧食安全程度,稻米最充足,農糧署說,加上今年的二期稻作收穫,到年底為止,足夠30個月。國內糧食自給率在全球武漢肺炎疫情帶來的貨物流通壓力下,今年可望獲得進一步的提升,農委會主委陳吉仲說,「今年達到40%的糧食自給率目標,不是不可能」。

雲嘉南田區普遍發病 專家籲慎施穗肥避稻熱病加劇

清明節前後氣溫回暖、雨水增加,是水稻稻熱病容易發病的時期,臺南區農業改良場提醒農民適時施藥防治,並且,由於雲嘉南產區水稻將進入孕穗期,農民陸續開始施用穗肥,也建議農民合理化施肥,避免因氮肥過量使植株組織柔弱,降低抗病性。