2020年04月07日
首頁 新聞 農政策 漁業署預告修正禁捕魚種名錄 鬼蝠魟增列為印度洋禁捕魚種

漁業署預告修正禁捕魚種名錄 鬼蝠魟增列為印度洋禁捕魚種

漁業署預告修正《遠洋漁業條例》第13條規定的禁捕魚種名錄,比較大的改變是,在印度洋禁捕魚種中新增鬼蝠魟及蝠鱝屬,以及把原來只在北太平洋禁捕的鮭鱒魚類列為三大洋禁捕魚種。漁業署表示,因鮭鱒魚類屬於國際關注物種,我國漁船本來就不得在公海上捕撈,避免漁民誤會只有北太平洋不能捕,此次就一併更動。

根據草案內文,此次增訂大西洋、太平洋及印度洋全洋區禁捕類別,包含北太平洋禁捕的7種鮭鱒魚類,以及花鯊(污斑白眼鮫)。遠洋漁業組海洋保育科技正戴仲君表示,我國漁船本來就不能在公海捕撈鮭鱒魚種,過去考量在北太平洋比較容易捕撈到,所以才只寫在北太平洋禁捕魚種,但不排除有迷失族群的可能性,為了避免漁民誤觸規定,此次直接列入大西洋、太平洋及印度洋全洋區禁捕魚種。另外,花鯊本來就是全洋區皆禁止捕撈的魚種,只調整了分類而已。

戴仲君補充,鬼蝠魟及蝠鱝屬過去僅是東太平洋的禁捕魚種,但今年3月印度洋鮪類委員會新增為養護管理項目,所以草案中也跟進新增此項目。另外,鬼蝠魟及蝠鱝屬與鯨鯊也是沿近海漁業禁捕的保育類魚種。

針對禁捕魚種的稽查作業,戴仲君說,漁業署除了會在港口檢查漁船是否有違規捕撈禁捕魚種,公海上,也會有國際漁業組織及合作國的巡護船登檢人員上船登檢,只要查到違規捕撈的物種,會將稽查報告傳回船主國,若是我國漁船,漁業署會要求回港執行檢查。上半年在港口檢查共123艘/次,未有違規捕撈禁捕魚種的案件,不過有查到2件疑似違反鯊魚鰭身比規定案件,現在還在調查當中。另外,公海登檢部分,今年年初有1艘鮪釣船在中西太平洋作業期間被巡護船查獲違規捕黑鯊,漁業署當時即刻要求返港並依法裁罰。

最新文章

疫情當頭花卉需求超邊緣 農委會擴大外銷運費補貼品項、加碼金額

同為農作物的花卉,幾乎成了唯一被忽視的對象,業者急,農委會也急,因為花卉出口受阻,回過頭來就會打擊內銷價格。農委會國際處日前與相關公協會開會後,拍板擴大花卉外銷運費補助對象及金額,希望讓還能接到外銷訂單的業者,能順利將花卉賣出去。

【阿嬤的廚房】獻給美味人生的兩個廚房

打開便當的豐盛記憶,跌進一段又一段美好的廚房時光。在游楊雅如阿嬤的兩個廚房裡,一個是獻給家人的前半生,另一個是獻給自己的後半生。而今,她持續烹調的美味人生,不知不覺也豐富了陌生人,那有可能就是今天到訪的你和我……

沒有廚房也可以!小套房的自炊之道

晨起,拉開窗簾讓春陽滿盈室內,落地窗外花草蔓生,最近的驚喜是槲蕨冒出了新葉。面朝綠意備料、削切、烹煮,腦袋也在錯落有節奏的聲響與飄散的香氣中漸漸甦醒。無論休假或上班日,能窩在套房一隅,不疾不徐地煮食做便當,便是陳姵穎鍾情的生活片刻。

盤點糧食安全 疫情推波糧食自給率可望衝上40%

武漢肺炎疫情爆發蔓延之後,各國陸續控制物資出口,農委會盤點國內糧食安全程度,稻米最充足,農糧署說,加上今年的二期稻作收穫,到年底為止,足夠30個月。國內糧食自給率在全球武漢肺炎疫情帶來的貨物流通壓力下,今年可望獲得進一步的提升,農委會主委陳吉仲說,「今年達到40%的糧食自給率目標,不是不可能」。

雲嘉南田區普遍發病 專家籲慎施穗肥避稻熱病加劇

清明節前後氣溫回暖、雨水增加,是水稻稻熱病容易發病的時期,臺南區農業改良場提醒農民適時施藥防治,並且,由於雲嘉南產區水稻將進入孕穗期,農民陸續開始施用穗肥,也建議農民合理化施肥,避免因氮肥過量使植株組織柔弱,降低抗病性。