2020年02月23日
首頁 新聞 農產經 就等口蹄疫區正式除名 生醫用小型豬海外現商機

就等口蹄疫區正式除名 生醫用小型豬海外現商機

口蹄疫拔針已1年多,明年世界動物衛生組織OIE年會就可望宣布臺、澎、馬為真正的口蹄疫非疫區,不僅豬肉出口可再往前推進一步,生醫用小型豬也有外銷契機,臺東種畜繁殖場表示,目前已有香港、新加坡、印度醫學研究單位,來信洽談生醫用小型豬的採購,預計109年5月臺灣順利成為口蹄疫非疫區之後,即可開拓生醫用小型豬的海外市場。

生醫用小型豬的市場就是實驗室,畜試所助理研究員洪兮雯說,目前國內生醫用小型豬的品種有蘭嶼豬及李宋豬2種,臺東種畜繁殖場的生醫用小型豬是從蘭嶼豬選育或配種而來,有:畜試花斑豬、畜試迷彩豬,以及賓朗豬等等。

以動物做實驗一直存在爭議,但有時也是不得不的選擇,因為豬隻的內臟、身體結構都跟人類比較接近,就成了常用的實驗動物,而小型豬體型較小、體重較輕,在實驗過程中若有移動需要,對於研究人員而言,負擔就小很多,且實驗使用到成豬的機會較多,小型豬成熟較早,研究人員不必等太久就可用於實驗研究。近年,生醫研究與生技產業迅速發展,對於品質優良的中、大型實驗動物的需求日益增加,臺東種畜繁殖場因此建立優質的實驗用小型豬生產供應體系。

畜試所指出,歐美國家以小型豬替代犬隻做為主要中、大型測試動物,供應醫學研究機構使用,並在心血管疾病、組織工程及器官移植等醫學領域獲得重大突破。

不過,實驗用小型豬的生產也必須顧及動物福祉,因此,臺東種畜繁殖場在102年首次取得國際實驗動物管理評鑑及認證協會(AAALAC)國際認證,確認臺東種畜繁殖在實驗用小型豬照護管理技術、豬隻生產品質及動物福祉等方面,均達國際標準,今年7月,再次獲得AAALAC續評通過。

最新文章

廢棄物再利用!2.7萬公噸魷魚皮 成保健新素材

在70年代因為水產品保存不易,以及為多元利用水產品,加工技術興起,增加了海洋生物資源的應用範圍。然而,近年來由於氣候變遷、海洋污染、人口的增長及海洋資源過度利用,導致資源日益減少,而水產加工過程中衍生出許多的廢棄物,大多以廢棄物或作為動物食飼料等方式處理。

友善生態的生物農藥 從單一用藥,跨入有害生物綜合防治

生物農藥的未來發展趨勢,是在「有害生物綜合防治」(Integrated Pest Management, IPM)框架下,生物農藥可與化學農藥相容,並儘速開發殺蟲性生物農藥與其製劑配方。

一把雕刀 刻出蛋中乾坤

誰也沒想到,一顆最普通不過的雞蛋,竟也能成藝術創作的素材。蛋殼藝術在全世界各地皆有,不管是俄羅斯聞名的法貝熱彩蛋、日本自古有的蛋殼貼附漆藝、越南國寶的磨漆畫等,而在臺灣彰化隱藏民間的藝術高人簡長順,更是拿這厚度僅有0.3毫米的易碎材質來雕刻,發展出令人嘆為觀止的蛋雕藝術!

【從圳說起】你看不見的故事:嘉南大圳的年度供水行事曆

自1930年代建成之後,嘉南大圳灌溉的區域從雲林到臺南,總計約有1,410公里的水路幹線、支線、分線水路,加上將近7,400公里的小給水路,如血管一般遍布嘉南平原,灌溉平原上的作物,也填飽了臺灣人的肚子。

新加坡魚市尋味 澎派魚鮮感受文化食趣

以水產而言,新加坡的地理位置,讓這扮演交通樞紐功能並具暢旺運輸優勢的國度,擁有了分別來自世界各國的鮮美漁獲,同時也因為主要以華人組成,飲食習慣偏好以海鮮為主,再加上馬來或印度因信仰而在食物上所具有的區別與限制,但多數魚鮮卻能成為自由選擇與品嘗的對象,也讓各類魚蝦蟹貝,成為市場中最受關注、備受歡迎,且讓料理別具特色的食材。