2020年04月09日
首頁 新聞 農產經 就等口蹄疫區正式除名 生醫用小型豬海外現商機

就等口蹄疫區正式除名 生醫用小型豬海外現商機

口蹄疫拔針已1年多,明年世界動物衛生組織OIE年會就可望宣布臺、澎、馬為真正的口蹄疫非疫區,不僅豬肉出口可再往前推進一步,生醫用小型豬也有外銷契機,臺東種畜繁殖場表示,目前已有香港、新加坡、印度醫學研究單位,來信洽談生醫用小型豬的採購,預計109年5月臺灣順利成為口蹄疫非疫區之後,即可開拓生醫用小型豬的海外市場。

生醫用小型豬的市場就是實驗室,畜試所助理研究員洪兮雯說,目前國內生醫用小型豬的品種有蘭嶼豬及李宋豬2種,臺東種畜繁殖場的生醫用小型豬是從蘭嶼豬選育或配種而來,有:畜試花斑豬、畜試迷彩豬,以及賓朗豬等等。

以動物做實驗一直存在爭議,但有時也是不得不的選擇,因為豬隻的內臟、身體結構都跟人類比較接近,就成了常用的實驗動物,而小型豬體型較小、體重較輕,在實驗過程中若有移動需要,對於研究人員而言,負擔就小很多,且實驗使用到成豬的機會較多,小型豬成熟較早,研究人員不必等太久就可用於實驗研究。近年,生醫研究與生技產業迅速發展,對於品質優良的中、大型實驗動物的需求日益增加,臺東種畜繁殖場因此建立優質的實驗用小型豬生產供應體系。

畜試所指出,歐美國家以小型豬替代犬隻做為主要中、大型測試動物,供應醫學研究機構使用,並在心血管疾病、組織工程及器官移植等醫學領域獲得重大突破。

不過,實驗用小型豬的生產也必須顧及動物福祉,因此,臺東種畜繁殖場在102年首次取得國際實驗動物管理評鑑及認證協會(AAALAC)國際認證,確認臺東種畜繁殖在實驗用小型豬照護管理技術、豬隻生產品質及動物福祉等方面,均達國際標準,今年7月,再次獲得AAALAC續評通過。

最新文章

寵物食品宣稱療效也不行 飼主檢舉很專業 賣家要小心

新北市動保處已多次接獲檢舉,賣家在網購平台銷售寵物食品及用品時,廣告出現可以預防白內障、防止脫毛、降血壓、抗過敏之類的文字,只要被查獲就會開罰,依違反動物用藥品管理法開罰20萬至100萬。動保處也發現,飼主對寵物真的很有愛,對於相關規定也很留心,雖然檢舉沒有獎金,但經檢舉並成案開罰的案例不少。

具機能性成分 咖啡葉有機會登錄可供食品使用原料

農委會農業藥物毒物試驗所自105年起即著手進行咖啡葉安全性評估試驗,證實對人體安全的疑慮低,有機會登錄衛福部食藥署可供食品使用原料清單之中,未來若可供食品應用,將有助發展保健飲品等相關產業。

預算支援到!高雄、嘉義延長荔枝椿象卵片收購期至4月底

高雄市獲得農委會防檢局同意再撥預算支援,10日起將重新啟動荔枝椿象卵片收購,同時,第2階段的卵片收購也有新措施,將由負責收購的農會提供百格紙,讓繳交卵片的民眾將卵片置於百格紙上,再由農會點交、拍照記錄,按照這個方式計算的繳交量才能算數。同時,嘉義縣政府也延長荔枝椿象的收購時間,4月起也改以百格紙做計算及記錄卵片數量。

花蓮場建立有機水稻自主育苗流程 縮短育苗時間、穩定生產

花蓮區農業改良場因此自日本引進省工機械,建立有機水稻自主育苗流程,育苗過程中「浸種催芽」時間可從7至10天縮短至2天,稻穀發芽率則可達9成,幫助農民穩定生產有機水稻栽培所需秧苗。

番荔枝人工授粉 花朵採後處理技術面面觀

花朵採後處理為番荔枝人工授粉的重要流程之一,使用的方法不當或放置環境不佳時,都會影響雄蕊發育,導致花粉活力下降,使得授粉效率減低。本文分析了常見的採後處理問題,並歸納適當的解決方法,供農友參考應用。