2020年04月07日
首頁 新聞 農產經 挾西南氣流而來 二期稻作注意瘤野螟報到

挾西南氣流而來 二期稻作注意瘤野螟報到

白鹿颱風引進的西南氣流,不僅帶給西半部豐沛的雨量,來自中國及東南亞的瘤野螟也在二期作水稻田現蹤,臺南區農業改良場提醒農友,巡田時看到成蛾棲息、葉尖成筒狀,或是葉面出現長條白色斑紋就要開始施用藥劑,避免影響收穫。

水稻瘤野螟,又稱捲葉蟲,因為幼蟲會吐絲把葉子捲起來,躲在葉面裡啃食葉肉而得名,一隻成蛾約能產下 100至 300粒卵。遭啃食的葉子因綠色葉肉被吃掉,葉子外觀會出現白色長條斑紋的食痕,嚴重的話會影響葉子行光合作用,若不及時防治,在水稻抽穗後,劍葉葉片也會是瘤野螟的食物,恐怕就會直接衝擊產量。臺南場作物環境課植保研究室副研究員陳昇寬表示,今年因為西南氣流強勁,瘤野螟的出現時間較去年早一些,目前在麻豆試驗田、雲林等處都有發現瘤野螟的蹤跡,建議農友巡田時若發現葉子白化,以及成蛾數量開始變多,就要趕快用藥防治。

另外,臺南場除了發現瘤野螟,也有看到主要危害一期稻的二化螟及大螟在水稻田出沒,在秧苗分櫱期時是成蛾主要入侵產卵的時間點,剛孵化的幼蟲會造成側黃葉,並且幼蟲會持續往梗部鑽,造成心葉枯死或白穗的「倒心」情況,建議農友巡田時可以撥開葉鞘,看到淡紫無明顯條紋的大螟或是背部有5條縱線的二化螟要及時移除。

臺南場建議,瘤野螟藥劑防治時機點為:(1)每叢稻有1隻幼蟲時進行防治(2)田間每平方公尺(20叢稻)有1隻成蛾,即為發生盛期,於此時期7天後用藥,以防治剛孵化之初齡幼蟲。另外,大螟與二化螟在田間初發生時,應於葉鞘黃化達10%至15%時,就要施藥。後期防治原則同瘤野螟,於密度達每平方公尺1隻成蛾7天後用藥。實際防治這3種螟蟲的藥劑及用量可參考防檢局資訊(https://www.tndais.gov.tw/ws.php?id=382),有機資材則以蘇力菌為主,把握防治時機,才能確保收穫。

瘤野螟啃食葉肉,葉子外觀呈現白色長條紋。(圖/臺南區農業改良場提供)

二化螟背上有五條縱線。大螟幼蟲體色淡紫,無明顯條紋。(圖/臺南區農業改良場提供)

最新文章

疫情當頭花卉需求超邊緣 農委會擴大外銷運費補貼品項、加碼金額

同為農作物的花卉,幾乎成了唯一被忽視的對象,業者急,農委會也急,因為花卉出口受阻,回過頭來就會打擊內銷價格。農委會國際處日前與相關公協會開會後,拍板擴大花卉外銷運費補助對象及金額,希望讓還能接到外銷訂單的業者,能順利將花卉賣出去。

【阿嬤的廚房】獻給美味人生的兩個廚房

打開便當的豐盛記憶,跌進一段又一段美好的廚房時光。在游楊雅如阿嬤的兩個廚房裡,一個是獻給家人的前半生,另一個是獻給自己的後半生。而今,她持續烹調的美味人生,不知不覺也豐富了陌生人,那有可能就是今天到訪的你和我……

沒有廚房也可以!小套房的自炊之道

晨起,拉開窗簾讓春陽滿盈室內,落地窗外花草蔓生,最近的驚喜是槲蕨冒出了新葉。面朝綠意備料、削切、烹煮,腦袋也在錯落有節奏的聲響與飄散的香氣中漸漸甦醒。無論休假或上班日,能窩在套房一隅,不疾不徐地煮食做便當,便是陳姵穎鍾情的生活片刻。

盤點糧食安全 疫情推波糧食自給率可望衝上40%

武漢肺炎疫情爆發蔓延之後,各國陸續控制物資出口,農委會盤點國內糧食安全程度,稻米最充足,農糧署說,加上今年的二期稻作收穫,到年底為止,足夠30個月。國內糧食自給率在全球武漢肺炎疫情帶來的貨物流通壓力下,今年可望獲得進一步的提升,農委會主委陳吉仲說,「今年達到40%的糧食自給率目標,不是不可能」。

雲嘉南田區普遍發病 專家籲慎施穗肥避稻熱病加劇

清明節前後氣溫回暖、雨水增加,是水稻稻熱病容易發病的時期,臺南區農業改良場提醒農民適時施藥防治,並且,由於雲嘉南產區水稻將進入孕穗期,農民陸續開始施用穗肥,也建議農民合理化施肥,避免因氮肥過量使植株組織柔弱,降低抗病性。