2019年12月12日
首頁 新聞 食。境。生活 【雜糧小學堂】天邊虹彩落田間,璀璨閃爍的作物

【雜糧小學堂】天邊虹彩落田間,璀璨閃爍的作物

通霄鎮坐落在苗栗縣西南方沿海,是一座民風淳樸的小山城。境內自然資源豐富,加上工業並不發達,保留了許多未經汙染的原野山林,放眼望去,除了一片片稻田外,這塊綠油油、將近一人高的彩虹玉米田格外醒目。

若將包覆彩虹玉米的葉片撥開,可以看到果實呈現紫紅色、暗紅色、米白色等斑斕色澤。彩虹玉米屬糯玉米,籽粒含70至75%的澱粉、10%以上的蛋白質、4至5%的脂肪、2%的多種維生素,營養成分含量高於普通玉米。

其中籽粒蘊含的蛋白質、維生素A、維生素 B1、維生素 B2均比稻米多,還含有鈣、鐵、硒、鋅、鉀、葉酸、煙酸等以及人體必需的多種維生素,是營養豐富的食品。糯玉米因為支鏈澱粉比例較高,表現出黏糯口感,相當受消費者歡迎;且由於糯玉米澱粉分子量比普通玉米小十多倍,消化率比普通玉米高20%以上。

彩虹玉米由行政院農業委員會農業試驗所育成,「台農5號」黑糯玉米則是通霄鎮農會長年推廣的當地特色作物,由於通霄鎮農會自2009年向農業試驗所購買栽種專屬權,並在 2017年持續取得五年品種權,目前全臺只能在這裡品嘗到彩虹玉米的好滋味。

節水、提升雜糧自給率,成為通霄優質特色作物

通霄鎮除少數地區在農田水利會灌區內,大部分地區為非灌區,因灌溉用水得來不易,非常適合推廣轉作雜糧。2017年通霄鎮因天災影響種子供應數量,僅種植約六公頃,去年在農政單位積極推廣下成長至十公頃。

「我們一直在尋求適合通霄當地的農產品,彩虹玉米的病蟲害相較於其他品種減少很多,很符合這裡的環境和氣候。」通霄鎮農會總幹事徐學承說明,由於農糧署輔導苗栗縣政府及通霄鎮農會在二期稻作區、再生稻田區推廣轉作雜糧,特別選定在通霄地區種植彩虹玉米,不僅可節水,還能夠帶動提升國內雜糧自給率。

彩虹玉米一年四季皆可種植,農民多和稻米輪作。(圖/通霄鎮農會提供,下同)

彩虹玉米採收當日就要迅速進入加工廠蒸熟、冷凍、真空包裝,鎖住甜味及營養。

彩虹玉米到八、九分熟時外觀成色最佳,採收適期必須仰賴農民多年的種植經驗。

採收門檻高,食安溯源為消費者把關

由於目前玉米採收機械並不適合採鮮食玉米,彩虹玉米在臺灣種植面積不大,多由人工播種和採收。為了提高彩虹玉米的附加價值,通霄鎮農會在2018年導入產銷履歷,十公頃中有 4.4公頃取得驗證、九位農民投入。徐學承笑說:「如果不願意的話,我們就不跟他契作了,農會要為消費者把關。」

除了取得產銷履歷驗證,為了提高當地農民栽種意願,通霄鎮農會以一公斤65元的價格向農民收購彩虹玉米,遠遠高於一公斤約20元的市價,不僅增加農友收益,也帶動沿海再生稻地區轉作。

「貴自然有貴的道理,彩虹玉米到八、九分熟成色最佳,淺紫色要占三分之二的比例,太早採或太慢採都會降低商品價值。」農會推廣部主任張永智提到,彩虹玉米的採收適期相當難判斷,必須仰賴農民多年的種植經驗,加上生鮮彩虹玉米的保存期限短暫,後續加工部分更是提高作物價值的關鍵。

「彩虹玉米採下來後大概不到24小時就後熟,如果天氣好溫度高,後熟情況更嚴重,一定要進行後續殺菁加工。」張永智說明,彩虹玉米採收當日就進入加工廠蒸熟、冷凍、真空包裝,鎖住甜味及營養,存放在冰箱冷凍庫可保存一年,消費者只要解凍、以電鍋蒸熟即可食用。

台農5號黑糯玉米由於外觀顏色豔麗,被稱為「彩虹玉米」。

通霄鎮農會總幹事徐學承(中)與供銷部主任柳文雄(右)表示,彩虹玉米與「十六米」是農會大力推廣的當地特色作物。(圖/張雅茹攝)

位在白沙屯拱天宮旁的通霄農村社區小舖,整合多項農特產品供消費者選購。(圖/張雅茹攝)

香甜Q彈,料理方法多樣

由於彩虹玉米中間的玉米心較細,可食用部分的比例高,且口感香甜軟Q,相當受消費者喜愛,徐學承強調,彩虹玉米能夠吸收油脂,非常適合入菜。

「彩虹玉米拿來做燒酒雞就非常合適,煮久也不會乾澀,是這個品種的特性。」他進一步提到,農會家政班和當地餐廳業者研發了多種特色料理,除了彩虹玉米燒酒雞,還有彩虹玉米饅頭、彩虹玉米粽、彩虹玉米獅子頭等,不論切塊煮湯或脫粒炒菜皆美味。

除了通過產銷履歷驗證,徐學承表示未來有計畫將部分玉米逐步轉作有機,「現在彩虹玉米已經以友善方式耕作,有機是我們的理想,要慢慢朝這邊走。」為了讓更多人了解通霄特色農產、造福當地農民,未來通霄鎮農會將結合大糧倉及雜糧集團產區計畫,擴大推廣稻田轉作彩虹玉米,結合田間體驗、玉米田迷宮、料理等,連結生產、生態、生活,創造農業新價值。

彩虹玉米獅子頭。(圖/張秀花提供)

彩虹玉米粽。(圖/林阿綢提供)

作物小檔案

品種:台農5號黑糯玉米 產地:苗栗縣通霄鎮

 

產期:一年四季皆可種植,生長期90天,一般農民選在1月跟8月種植,冬季溫度低,生長期會延長,產期約落在每年4到6月及11至隔年1月。

 

特色:植株外觀及果穗整齊,穗型長、籽粒大、穗軸小,果皮薄且香又Q。籽粒色澤鮮豔,甜度達8ºBrix以上,含有高單位花青素。

 

挑選方法:

1/外葉鮮綠:外葉顏色翠綠的玉米較新鮮,若外葉枯黃表示玉米過熟、顆粒較無水分。

2/沒有水傷:若有聞到臭酸味,表示玉米受到水傷,已長黴菌。

3/輕壓頭尾:輕輕地壓玉米頭、尾兩端,若是壓下時感覺過軟,則表示玉米可能授粉不完全、發育較差。

4/悶燒痕跡:夏天選購玉米時要特別注意,高溫容易讓玉米後熟,就算外葉上只有一小塊枯黃,也一定要嗅聞確認有無酸味

 

購買資訊

新鮮彩虹玉米

霄鎮農會供銷部 苗栗縣通霄鎮中正路17號 037-753111#154

 

彩虹玉米粽、彩虹玉米獅子頭 通霄鎮農會家政班

林阿綢037-751033、張秀花037-753618

●本文轉載自鄉間小路2019年7月號〈走溪邊〉,更多內容請見:誠品金石堂博客來讀冊生活

最新文章

雲林花生爆倉恐貯存不當?農糧署澄清並承諾確保食安

農民團體協助收購花生,但一下子量太大暫存於紙倉庫,外界質疑花生保存方式是否危及食安?農委會主委陳吉仲回應表示,這樣的貯放方式不會有食安問題,但這2天會再找更適當的存放處。同時,農糧署也表示,已與食藥署也會同採樣監測,以確保食安無虞。

人工林好好利用!華麗相思木浴缸、夢想樹屋現身台北國際建材展

農委會林務局與臺灣大學實驗林、17家民間業者,共同打造今年的「國產材臺灣館」,現場最吸睛的就是高大的樹屋,樹屋幾乎是每個人小時候最想要的秘密基地,業者現在已可百分之百使用國產材建置木造樹屋;木製浴缸也不是檜木的專利,業者利用臺灣常見的相思木製成臺灣相思木浴缸,保留原木質感,非常特別。

安全農產這裡買 445項國產農業精品19日登場 

明年農曆新年來得早,開始煩惱春節該送什麼禮品嗎?農委會選出445項農業百大精品,19日至22日在臺灣大學綜合體育館盛大展出,產品從當季鮮果、茶葉、加工農產品一應俱全,全是經過品質檢驗的安全食品,農委會主委陳吉仲有信心今年業績可突破5千萬,他也承諾將挹注資源協助國產農產品行銷。

又傳遠洋漁船疑似不當對待印籍漁工 漁業署啟動調查

綠色和平組織日前公布「海上奴役」調查報告內容,指出3艘臺灣遠洋漁船有苛扣薪資、扣押護照等不當對待,其中遭指控的福滿88號船主對此大表不滿,也透過臺灣鮪繩釣協會澄清並無此事。綠色和平表示,相關事證已提交給印尼政府調查,靜待調查結果。至於疑似有不當對待的臺灣漁船,漁業署回應,只要收到事證就會啟動調查,絕不會輕放。

綠色刺蝟現身!臺東場3年改良刺釋迦栽培管理 又大又多產一解百年困境

番荔枝俗稱釋迦,臺東生產的釋迦被消費者評為「甜得一塌糊塗」,雖是讚美,但也顯示了確實有一部分消費者對於甜到好超過的水果,會有點怕怕。臺東改良場以3年的時間,針對自1899年就引進臺灣種植但卻一直沒有被重視的的刺番荔枝,進行生育調查及產季調控,已研發出一套人工授粉及產期集中的栽培管理技術,明年可提供1年苗給果農種植,預計3年可收成。口味酸酸甜甜、口感有嚼勁、果形巨大的刺番荔枝,除了鮮食之外,還適合加工,烘製成果乾不變色,且其特殊的香氣也不會因為加工而消失,是各種番荔枝中最適合加工的種類。