2020年02月23日
首頁 豐年雜誌 豐年人物 客座總編輯王仕賢 - 起溫室有「眉角」 永續經營是王道

客座總編輯王仕賢 – 起溫室有「眉角」 永續經營是王道

農委會台南區農業改良場長-王仕賢

美國伊利諾大學園藝學博士,從臺南區 農業改良場基層做起,曾經赴日本、 歐洲考察設施園藝產製銷技術與農業 科技園區營運,並擔任台灣園藝學會第 50、51 屆理事長。2004 年以「推動夏 菜冬花設施生產模式及突破甘藍類蔬菜 亞熱帶採種技術」,獲頒行政院農業委 員會優秀農業人員獎。現為臺南區農業 改良場長。

臺灣露天栽培常受颱風與豪雨損害,近年極端氣候出現頻率增加,強風、暴雨與寒害劇烈,都使得農產品損失金額不斷攀升。 此外,臺灣高溫多濕的環境也使得病蟲害防治需要投入較高成本,因此越來越多農民搭蓋溫室,投入設施栽培。

設施農業栽培系統在世界廣為使用,好處是能夠提高產量、延長產季、較露天栽培節水,也能降低農作物被暴風、強降雨、冰雹與病蟲危害等風險,尤其對於高經濟價值的特用作物、花卉及盆栽植物,可以提升品質或食用上更安全。

設施栽培種類繁多,從低技術、低成本的塑膠布隧道棚,到西歐與北美地區使用的高技術需求、高成本的玻璃溫室,都是常見的設施農業類型。農民朋友投入設施栽培前,應首要思考如何獲利與永續經營。至於溫室興建過程需要注意哪些細節,將是影響後續能否永續經營的關鍵。

本期以「設施農業」為封面主題,邀請行政院農業委員會臺南區農業改良場長王仕賢擔任《豐年雜誌》開辦以來首位「客座總編輯」。雲嘉南地區可說是臺灣從事設施農業面積最廣、密度最高,產業群聚最完整的區域。臺南區農業改良場長期投入設施農 業的研究與推廣,不但曾指派研究人員與農民遠赴荷蘭考察設施栽培,也開創許多設施栽培輪作的模式,影響農民深遠。

這次跟隨客座總編輯的腳步,豐年讀者除了有機會認識從事不同類型設施栽培的佼佼者,聽取他們分享溫室經營的甘苦心得, 也詳細介紹目前政府推動設施農業的相關政策、技術、法規與國外發展現況,提供有心投入設施栽培的農民參考。

更多內容請見《豐年》2017年09月號

最新文章

廢棄物再利用!2.7萬公噸魷魚皮 成保健新素材

在70年代因為水產品保存不易,以及為多元利用水產品,加工技術興起,增加了海洋生物資源的應用範圍。然而,近年來由於氣候變遷、海洋污染、人口的增長及海洋資源過度利用,導致資源日益減少,而水產加工過程中衍生出許多的廢棄物,大多以廢棄物或作為動物食飼料等方式處理。

友善生態的生物農藥 從單一用藥,跨入有害生物綜合防治

生物農藥的未來發展趨勢,是在「有害生物綜合防治」(Integrated Pest Management, IPM)框架下,生物農藥可與化學農藥相容,並儘速開發殺蟲性生物農藥與其製劑配方。

一把雕刀 刻出蛋中乾坤

誰也沒想到,一顆最普通不過的雞蛋,竟也能成藝術創作的素材。蛋殼藝術在全世界各地皆有,不管是俄羅斯聞名的法貝熱彩蛋、日本自古有的蛋殼貼附漆藝、越南國寶的磨漆畫等,而在臺灣彰化隱藏民間的藝術高人簡長順,更是拿這厚度僅有0.3毫米的易碎材質來雕刻,發展出令人嘆為觀止的蛋雕藝術!

【從圳說起】你看不見的故事:嘉南大圳的年度供水行事曆

自1930年代建成之後,嘉南大圳灌溉的區域從雲林到臺南,總計約有1,410公里的水路幹線、支線、分線水路,加上將近7,400公里的小給水路,如血管一般遍布嘉南平原,灌溉平原上的作物,也填飽了臺灣人的肚子。

新加坡魚市尋味 澎派魚鮮感受文化食趣

以水產而言,新加坡的地理位置,讓這扮演交通樞紐功能並具暢旺運輸優勢的國度,擁有了分別來自世界各國的鮮美漁獲,同時也因為主要以華人組成,飲食習慣偏好以海鮮為主,再加上馬來或印度因信仰而在食物上所具有的區別與限制,但多數魚鮮卻能成為自由選擇與品嘗的對象,也讓各類魚蝦蟹貝,成為市場中最受關注、備受歡迎,且讓料理別具特色的食材。