2019年12月11日
首頁 豐年雜誌 封面故事 客座總編輯──以本土化動物福利指標,帶動畜牧產業友善轉型

客座總編輯──以本土化動物福利指標,帶動畜牧產業友善轉型

臺灣動物福利發展歷程中,1998年公布施行《動物保護法》是個重要里程碑,當時相關業務落在各縣市政府動物防疫所,雖然動物防疫所人員多為獸醫學背景,但求學過程中多未接觸動物福利概念,透過蒐集資料、向英國皇家防止虐待動物協會(RSPCA)等團體諮詢,才逐步了解動物福利的重要性。

《動物保護法》公布前後適逢科技部南部科學園區即將營運,當時臺南市動物防疫所曾接獲國外工程師詢問臺灣動物保護法規制定情況,以便安心攜帶寵物前來臺灣工作。這個經驗帶給我們很大的衝擊,更進一步認識國際對動物福利的重視。

 

臺灣對動物福利的關注起初較偏向寵物,逐漸擴及經濟動物。1997年口蹄疫爆發,慘烈的撲殺狀況讓眾人反思是否有較人道的處理方式,進而延伸為思考如何推動人道屠宰、人道飼養。目前臺灣正面臨非洲豬瘟疫情威脅,更須審慎加強防疫措施,避免疫情發生而須進行撲殺,這也是動物福利的一環。

注重動物福利是國際趨勢,位於臺南市後壁區的牧大畜牧場,曾向臺南市動物防疫所洽詢轉型平飼等相關防疫技術,目前其已被卜蜂集團收購,該集團收購條件之一便是畜牧場須實行動物福利措施。

動物福利固然重要,但研擬相關規範或指標時,不能完全套用國外情況,而應考量本地民情、環境,擬定多元政策漸進推廣。例如行政院農業委員會於2015年公布《雞蛋友善生產系統定義及指南》,提出豐富化籠飼、平飼、放牧飼養型態,其中豐富化籠飼雖已漸為歐洲國家計畫淘汰,但對剛起步的臺灣來說,仍可視為一種新嘗試及階段性改善目標。

除了官方推動,民間團體則可在增進消費者意識上多加著墨,引導消費意向,促使畜牧場接受市場機制而轉型。我在嘉南藥理大學兼課時常詢問學生,雞蛋1顆5元和1顆15元,若營養成分一樣,會如何選擇?一開始他們會選便宜的雞蛋,但經過講解動物福利概念後,便較願意付費支持友善畜產品。消費者有此認知,業者就會朝這方向改變,多方配合才能達成目標。

更多內容請見《豐年》2019年2月號

最新文章

友善環境耕作怕蟲害 學者:土地好、自然有益蟲幫農民照顧農作物

有機、友善耕作不僅能生產安全農產品,也對環境永續有益,但產量不如慣行農法,且成本又較高,使得農業生產者望之卻步。但別忘了,田裡有好菌也有益蟲,友善耕作可以養好土地,留下土壤裡的好菌及環境中的益蟲,就能幫助農民照顧好農作物。

深層海水養高價比目魚及藻類 多溫層養殖4池串成1套組省水省肥

農委會水試所以深層海水養殖海水魚及藻類,大幅降低海水養殖成本並提高產值。現已測試過幾種水產品的串連養殖模式,水試所東部海洋生物研究中心以牙鮃、長莖葡萄蕨藻、條紋石鯛、葡萄藻這4種魚及藻,串成一組養殖池,10坪面積的年產值可達35萬元。

農產初級加工場即將登場 陳吉仲:農業產值10年內上看1兆

《農產品生產及驗證管理法》部分條文修正案3日經立法院三讀通過,農委會預計在總統正式公布後,即會預告子法〈農產品初級加工場管理辦法〉草案,訂定農產品初級加工場設置申請辦法。

收購越冬成蟲成績不佳 明年起地方負責監測荔枝椿象田間密度

彰化縣11月開始收購荔枝椿象越冬成蟲,至12月20日止,但據防檢局了解,越冬成蟲很難找,收購量才24公斤。防檢局召開荔枝椿象區域整合防治計畫執行會議,要求地方政府年底前完成化學防治藥劑的採購,明年1、2月才有藥劑可噴;同時,從明年開始,地方政府須負責監測荔枝椿象的田間密度,並在疫情系統上填報監測資料。

柳橙加工果因天雨收購趨緩 農糧署:週日轉晴、業者已重新進場

秋冬是柳橙盛產季節,為穩定柳橙產銷,農糧署每年均會輔導業者收購小果次級品加工榨汁,但上週因產地降雨較多,加工業者擔心倉儲不易,收購動能減緩,加工果收購價因此跌至每台斤6元。