2020年01月27日
首頁 豐年雜誌 封面故事 臺灣動物福利發展歷程溯源,展望友善動物國度

臺灣動物福利發展歷程溯源,展望友善動物國度

談論動物福利,得從歷史悠久的動物保護團體英國皇家防止虐待動物協會(RSPCA)談起。19世紀的英國,存在鬥狗、鬥熊等殘忍的娛樂活動,也有人以殘酷方式驅趕經濟動物等牲畜,為了改善這些現象,1824年防止虐待動物協會(SPCA)在英國倫敦成立,他們為動物的付出受到維多利亞女王讚賞,因而得以冠上皇家封號。

動物福利起源英國,五大自由為依循標準

成立於1979年的英國農場動物福利委員會(FAWC),經過多年討論終於1992年確立「五大自由」,已成為現今國際評斷動物福利的標準,分別是免受飢渴、營養不良的自由,免於因環境而承受痛苦的自由,免受痛苦、傷病的自由,表達天性的自由,免受恐懼、壓力的自由。

此五大自由為成立於1924年的世界動物衛生組織(OIE)所應用,其主要任務為制定國際貿易動物衛生標準,提供世界貿易組織(WTO)有所依循。隨著科學發展,世界動物衛生組織注意到動物福利與動物健康息息相關,於2004年首次召開全球動物福利會議,並於2005年出版《世界動物衛生組織動物福利標準》(OIE Standards on Animal Welfare),供其會員國使用。根據世界動物衛生組織《陸生動物衛生法典》(TAHC)定義,動物福利意指與動物生死狀況相關的生理、心理狀態,並同時採用五大自由,以科學為基礎推動動物福利,作為動物健康與食品安全之依據。

農業社會到工商業社會,動物保護觀念興起

 

目光拉回臺灣,早期農業社會大量運用牲畜作為勞動力來源,隨著進展至工業社會,動物性蛋白質需求提升,開始大量飼養經濟動物,到了科技業盛行的今日,肉類成為民生必需品,動物性蛋白質需求趨向精緻化,加上人道觀念提升、動物保護團體發聲,社會逐漸重視經濟動物之保護與福利;另一方面,犬貓等動物也逐漸從看門、捕鼠的工具性質,轉變為陪伴性質的寵物,加上少子化等因素,許多人視犬貓為毛孩子,日漸重視寵物動物福利。

在上述文化背景發展脈絡之下,中華民國保護牲畜協會於1960年成立,加強宣導動物保護觀念,1973年擴組更名為中華民國保護動物協會,將野生動物、鳥類納入教育宣導範圍,並協助臺灣各地成立鳥會,從事鳥類調查研究,各類動物保護、野生動物保育團體也隨著動物保護觀念提升,如雨後春筍般成立。

在法制面,1989年公布實施《野生動物保育法》,明訂野生動物保育事宜,1998年公布實施《動物保護法》,將寵物、經濟動物、實驗動物正式納入保護, 2015年起《動物保護法》納入展演動物,並將「動物福利」明文入法,規定中央主管機關應邀請專家學者共同研擬動物保護政策、動物保護教育、動物福利指標及《動物福利白皮書》。

更多內容請見《豐年》2019年2月號

最新文章

【歷史來說菜】日治時期的西洋味:臺灣西餐的華麗初登場

中國的西洋料理起始於1860年代左右的上海英法租界,隨國民黨來臺灣的移民也將上海式西餐帶到臺灣。臺灣西餐則是日本時代的產物,1895年的北門街就已有了「臺灣樓」,到1908年冬,臺北的「鐵道飯店」開幕,臺北最高級的西洋料理華麗出場。到1934年成立的波麗路西餐廳,已經是非常成熟的在地化西式料理屋了,或許可以稱為臺式西餐。

團結力量大!從日本合夥制度 看4大共同化措施如何改善水產經營

日本水產業,為了實施「共同化」,逐漸成立「有限責任合夥」組織,成為共同化的一項新手法外,也是改善水產業經營狀況的手段。透過「有限責任合夥制度」,利用水產業者間的共同購買、共同銷售等方式,降低成本或增加收入,以 改善經營狀況。

鯨鯊標示記錄突破「南點」 臺灣放流、北緯1度還看得到牠

寬寬的嘴巴、白點的背部,正面看起來有點「萌」的鯨鯊,是不少人一見就會喜歡的海洋生物,國立臺灣海洋大學環境生物與漁業科學研究所團隊長年從事鯨鯊標識放流研究,去年刷新追蹤紀錄...

【農遊】新春去哪兒?臺東慢旅行 泡湯、捏捏陶 體驗職人的陶藝手作課

座落於臺東的「東遊季休閒農場」,最讓人印象最深刻的是,晚上可以坐在泡湯池內看著天空聊天,看著夜幕裡的雲朵飄、微風不時吹撫,心情總是特別暢快。不過在這裡泡湯、做SPA不特別,因為造訪東遊季最好玩的是,還能動手做做小陶藝,發揮自己的創造力。

正確放流方法跟著做!豐裕漁業與海洋生態 水產動物增殖放流的規範與執行方法

近年來受到氣候變遷、棲地環境破壞及漁撈技術精進等因素,影響沿近海漁業資源。除減少漁船漁撈能力、保護棲地環境及建立國人保育觀念等措施,海域增殖放流是增裕漁業資源最直接的方法之一。