2019年12月11日
首頁 豐年雜誌 封面故事 臺灣動物福利發展歷程溯源,展望友善動物國度

臺灣動物福利發展歷程溯源,展望友善動物國度

談論動物福利,得從歷史悠久的動物保護團體英國皇家防止虐待動物協會(RSPCA)談起。19世紀的英國,存在鬥狗、鬥熊等殘忍的娛樂活動,也有人以殘酷方式驅趕經濟動物等牲畜,為了改善這些現象,1824年防止虐待動物協會(SPCA)在英國倫敦成立,他們為動物的付出受到維多利亞女王讚賞,因而得以冠上皇家封號。

動物福利起源英國,五大自由為依循標準

成立於1979年的英國農場動物福利委員會(FAWC),經過多年討論終於1992年確立「五大自由」,已成為現今國際評斷動物福利的標準,分別是免受飢渴、營養不良的自由,免於因環境而承受痛苦的自由,免受痛苦、傷病的自由,表達天性的自由,免受恐懼、壓力的自由。

此五大自由為成立於1924年的世界動物衛生組織(OIE)所應用,其主要任務為制定國際貿易動物衛生標準,提供世界貿易組織(WTO)有所依循。隨著科學發展,世界動物衛生組織注意到動物福利與動物健康息息相關,於2004年首次召開全球動物福利會議,並於2005年出版《世界動物衛生組織動物福利標準》(OIE Standards on Animal Welfare),供其會員國使用。根據世界動物衛生組織《陸生動物衛生法典》(TAHC)定義,動物福利意指與動物生死狀況相關的生理、心理狀態,並同時採用五大自由,以科學為基礎推動動物福利,作為動物健康與食品安全之依據。

農業社會到工商業社會,動物保護觀念興起

 

目光拉回臺灣,早期農業社會大量運用牲畜作為勞動力來源,隨著進展至工業社會,動物性蛋白質需求提升,開始大量飼養經濟動物,到了科技業盛行的今日,肉類成為民生必需品,動物性蛋白質需求趨向精緻化,加上人道觀念提升、動物保護團體發聲,社會逐漸重視經濟動物之保護與福利;另一方面,犬貓等動物也逐漸從看門、捕鼠的工具性質,轉變為陪伴性質的寵物,加上少子化等因素,許多人視犬貓為毛孩子,日漸重視寵物動物福利。

在上述文化背景發展脈絡之下,中華民國保護牲畜協會於1960年成立,加強宣導動物保護觀念,1973年擴組更名為中華民國保護動物協會,將野生動物、鳥類納入教育宣導範圍,並協助臺灣各地成立鳥會,從事鳥類調查研究,各類動物保護、野生動物保育團體也隨著動物保護觀念提升,如雨後春筍般成立。

在法制面,1989年公布實施《野生動物保育法》,明訂野生動物保育事宜,1998年公布實施《動物保護法》,將寵物、經濟動物、實驗動物正式納入保護, 2015年起《動物保護法》納入展演動物,並將「動物福利」明文入法,規定中央主管機關應邀請專家學者共同研擬動物保護政策、動物保護教育、動物福利指標及《動物福利白皮書》。

更多內容請見《豐年》2019年2月號

最新文章

友善環境耕作怕蟲害 學者:土地好、自然有益蟲幫農民照顧農作物

有機、友善耕作不僅能生產安全農產品,也對環境永續有益,但產量不如慣行農法,且成本又較高,使得農業生產者望之卻步。但別忘了,田裡有好菌也有益蟲,友善耕作可以養好土地,留下土壤裡的好菌及環境中的益蟲,就能幫助農民照顧好農作物。

深層海水養高價比目魚及藻類 多溫層養殖4池串成1套組省水省肥

農委會水試所以深層海水養殖海水魚及藻類,大幅降低海水養殖成本並提高產值。現已測試過幾種水產品的串連養殖模式,水試所東部海洋生物研究中心以牙鮃、長莖葡萄蕨藻、條紋石鯛、葡萄藻這4種魚及藻,串成一組養殖池,10坪面積的年產值可達35萬元。

農產初級加工場即將登場 陳吉仲:農業產值10年內上看1兆

《農產品生產及驗證管理法》部分條文修正案3日經立法院三讀通過,農委會預計在總統正式公布後,即會預告子法〈農產品初級加工場管理辦法〉草案,訂定農產品初級加工場設置申請辦法。

收購越冬成蟲成績不佳 明年起地方負責監測荔枝椿象田間密度

彰化縣11月開始收購荔枝椿象越冬成蟲,至12月20日止,但據防檢局了解,越冬成蟲很難找,收購量才24公斤。防檢局召開荔枝椿象區域整合防治計畫執行會議,要求地方政府年底前完成化學防治藥劑的採購,明年1、2月才有藥劑可噴;同時,從明年開始,地方政府須負責監測荔枝椿象的田間密度,並在疫情系統上填報監測資料。

柳橙加工果因天雨收購趨緩 農糧署:週日轉晴、業者已重新進場

秋冬是柳橙盛產季節,為穩定柳橙產銷,農糧署每年均會輔導業者收購小果次級品加工榨汁,但上週因產地降雨較多,加工業者擔心倉儲不易,收購動能減緩,加工果收購價因此跌至每台斤6元。