2020年01月28日
首頁 新聞 新知先知 除草劑面面觀:認識巴拉刈

除草劑面面觀:認識巴拉刈

巴拉刈、嘉磷塞與固殺草是臺灣使用量最多的三種非選擇性除草劑。何謂非選擇性除草劑呢?就是它們見草就殺,對於作物及雜草沒有分辨能力,也因為沒有選擇性,因此在作物生長期間,這幾種非選擇性除草劑是不能使用的,所以這些除草劑主要推薦使用在果園雜草管理或耕犁前雜草的清理。

但是,幾種特殊的使用情形,使這些通常不會用在作物生長期間的除草劑,也被應用在作物生長期。最常見的是種植基改的抗嘉磷塞或是抗固殺草的作物,在作物生長期間,就可以施用嘉磷塞或固殺草,這種藉由改造作物基因的方式,使得在應用上受到限制的非選擇性除草劑,解開了封印,也造就了嘉磷塞成為全世界使用量最大的除草劑。

除了基改作物可能使用這種非選擇性除草劑外,另一種可以將此類除草劑施用在作物上的用法,是收穫前(pre harvest)處理的應用,例如,在歐洲或美國就有燕麥或小麥在收穫前施用嘉磷塞,目的是為了使作物有比較快且較一致的成熟與乾枯,方便機械式採收。

這樣的除草劑應用方式,在臺灣就是利用巴拉刈做為紅豆落葉處理。由上述的除草劑使用情形,可發現非選擇性的除草劑的應用,已不再侷限於非作物的生長期,使得非選擇性的除草劑更大量且多樣的被使用,也讓大家開始擔心除草劑對環境的影響與衝擊。

而這次被點名的巴拉刈,是怎麼進入環境?對環境又有何影響?

首先從巴拉刈的化學性質來看,它是農藥中少見帶有二個正電荷的有機分子,而且有很大的水溶解度,這種帶有正電荷又易溶於水的特性,使得巴拉刈施用後,在土壤會被土壤中帶負電荷的黏粒所吸附,而施用後附著在雜草上也會被水淋洗到土壤中,一樣會被土壤黏粒所吸附。

因此,本來易溶於水的分子很容易被水所帶動,而在環境中流布並在環境中擴散,但巴拉刈卻是被水帶到土壤中後被固定住而不再移動了,這已由實驗結果證實,巴拉刈一到土壤就被固定在土壤的最表層5公分範圍內後,再逐漸被光降解、被微生物分解,最後變成氨、二氧化碳和水等消失。

因此,巴拉刈施用後,對一般民眾而言,幾乎沒有接觸的風險。而臺灣唯一推薦使用巴拉刈用於作物上的,就是紅豆的收穫前處理。由田間試驗結果,巴拉刈噴施在紅豆植株上2天後已消失到0.05ppm以下,消費者經由食用紅豆而攝取到巴拉刈的機會非常小。

巴拉刈因藥效好、殘留低、不會在環境中流布的藥劑特性,而被推薦使用,以取代高濃度尿素或化學品做為紅豆收穫前處理的藥劑,且市面上以生態商品銷售的老鷹紅豆等商品,更與巴拉刈的使用無關

其次,再與其他藥劑的施用量比較,以植保手冊上推薦對柑桔類果園雜草防治的除草劑為例,比較嘉磷塞、固殺草及巴拉刈三種藥劑,巴拉刈在單位面積主成分的用量是低於嘉磷塞的,單次的施用量則略高於固殺草。

 

再比較同樣推薦用於紅豆落葉及乾燥處理的藥劑。氯酸鈉的主成分用量是巴拉刈的10倍以上,而且效果還不如巴拉刈的快速有效,因此,就除草效果或採收前處理用途而言,巴拉刈是一個低用量的藥劑。

這樣一個單位面積用量較低、效果較好、在作物上不易發生殘留、在土壤中被快速吸附後降解、且不會經水帶動而在環境流布的藥劑,跟其他除草劑比起來,對環境相對較友善,如果外界有疑慮,應舉出科學資料證實。

(附錄)


巴拉刈被水帶到土壤後,就被固定在土壤的最表層5公分範圍內,接著逐漸被光降解、被微生物分解,最後變成氨、二氧化碳和水,屬於環境流布性較低的農藥。

根據The Pesticide Manual對半生期的描述,巴拉刈在使用後會快而強地固定在土壤中。


巴拉刈的理化性質。
本平台提供各方意見投稿交流,文章內容為作者意見,不代表本社立場

最新文章

【歷史來說菜】日治時期的西洋味:臺灣西餐的華麗初登場

中國的西洋料理起始於1860年代左右的上海英法租界,隨國民黨來臺灣的移民也將上海式西餐帶到臺灣。臺灣西餐則是日本時代的產物,1895年的北門街就已有了「臺灣樓」,到1908年冬,臺北的「鐵道飯店」開幕,臺北最高級的西洋料理華麗出場。到1934年成立的波麗路西餐廳,已經是非常成熟的在地化西式料理屋了,或許可以稱為臺式西餐。

團結力量大!從日本合夥制度 看4大共同化措施如何改善水產經營

日本水產業,為了實施「共同化」,逐漸成立「有限責任合夥」組織,成為共同化的一項新手法外,也是改善水產業經營狀況的手段。透過「有限責任合夥制度」,利用水產業者間的共同購買、共同銷售等方式,降低成本或增加收入,以 改善經營狀況。

鯨鯊標示記錄突破「南點」 臺灣放流、北緯1度還看得到牠

寬寬的嘴巴、白點的背部,正面看起來有點「萌」的鯨鯊,是不少人一見就會喜歡的海洋生物,國立臺灣海洋大學環境生物與漁業科學研究所團隊長年從事鯨鯊標識放流研究,去年刷新追蹤紀錄...

【農遊】新春去哪兒?臺東慢旅行 泡湯、捏捏陶 體驗職人的陶藝手作課

座落於臺東的「東遊季休閒農場」,最讓人印象最深刻的是,晚上可以坐在泡湯池內看著天空聊天,看著夜幕裡的雲朵飄、微風不時吹撫,心情總是特別暢快。不過在這裡泡湯、做SPA不特別,因為造訪東遊季最好玩的是,還能動手做做小陶藝,發揮自己的創造力。

正確放流方法跟著做!豐裕漁業與海洋生態 水產動物增殖放流的規範與執行方法

近年來受到氣候變遷、棲地環境破壞及漁撈技術精進等因素,影響沿近海漁業資源。除減少漁船漁撈能力、保護棲地環境及建立國人保育觀念等措施,海域增殖放流是增裕漁業資源最直接的方法之一。