2020年02月27日
首頁 新聞 新知先知 日本豬瘟疫情擴散!日本豬肉禁止銷臺、不得攜入

日本豬瘟疫情擴散!日本豬肉禁止銷臺、不得攜入

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局(防檢局)今(17)日說,日本於107年9月9日向世界動物衛生組織通報於該國岐阜縣發生26年來第一例豬瘟疫情,世界動物衛生組織將日本由豬瘟非疫區國家狀態改為暫停,然尚未自非疫區名單除名,防檢局持續關注日本豬瘟疫情。

日本於11月16日傳出發生第二例豬瘟案例,雖尚未向世界動物衛生組織通報,然為保護我國產業,避免日本豬瘟病毒傳入我國,農委會於11月16日公告暫停日本之活豬、豬肉及相關產品輸入我國。

防檢局進一步說明,日本發生之豬瘟與中國大陸之非洲豬瘟為不同之疾病,豬瘟(classical swine fever)為瘟疫病毒屬(Pestivirus)感染,是RNA病毒;非洲豬瘟(African Swine Fever)為非洲豬瘟病毒屬(Asfivirus)感染,是DNA病毒;兩者發生症狀相似,均有高熱、出血點、死亡率高達百分之百等症狀,也均為世界動物衛生組織規定之應通報動物傳染病,然豬瘟已有疫苗可供預防,非洲豬瘟則仍無疫苗可供使用。

防檢局補充說,我國採用全面疫苗免疫注射方式控制豬瘟疫情,自96年起迄今無豬瘟案例發生。然為避免境外不同基因型豬瘟病毒入侵,採取暫停自日本輸入活豬及豬肉相關產品為必要之措施。

防檢局最後說,日本每年輸入我國之生鮮豬肉產品約40公噸,佔我國進口重量比例為0.06%,非我國主要豬肉輸入國家,此暫停措施對我國國內豬肉市場供需及價格應無影響。防檢局同時呼籲,日本雖是口蹄疫及非洲豬瘟非疫區,為防範豬瘟疫情傳入,請旅客勿違規自日本攜帶肉類產品回國,否則將依法裁罰3千元至1萬5千元罰鍰。

最新文章

鳳梨釋迦果園評鑑出爐 冠軍2月才獲Global G.A.P.驗證

「2020鳳梨釋迦優質果園評鑑競賽」得獎名單出爐!今年鳳梨釋迦評鑑競賽計有38位農友參加,經過果園及果品2階段評鑑的激烈競爭,最終由臺東地區農會輔導之果農林沛縈奪得冠軍。林沛縈與先生一同經營果園,今年2月才剛取得全球優良農業規範(Global G.A.P.)驗證。

新學期開學 農漁民子女助學金3/2起可申請

農漁民子女助學金申請下週一(3月2日)開始受理,農漁民的家庭年收入114萬以下,有就讀高中職、大專院校的子女,就能申請,助學金每學期最高1萬3千元,申請期限至3月31日止,符合資格的農保被保險人、農會正會員、漁會甲類會員不要忽視自己的權益。

茶改場高海拔試驗茶園現勘 將落腳阿里山之道樞扭

茶改場、林務局嘉義林管處以及嘉義縣政府,26日至茶改場南部分場預定地進行現場會勘,茶改場場長蘇宗振表示,初步看來這塊地很適合種茶,實測海拔1618公尺,遠超過高山茶1000公尺以上海拔高度的定義,且面積可劃出50公頃,這將成為茶改場面積最大、海拔最高的分場。

杏鮑菇分級免人力 AI選別準確率9成以上

杏鮑菇是國內大宗菇蕈品種,年產量可超過2萬公噸,長期仰賴人力採收、切肖和分級包裝,不過去年農業試驗所與虎尾科技大學團隊合作,導入AI深度學習方法開發辨識與分類的技術,系統的等級辨識成功率可達93.18%,未來只要業者有需求就能協助開發機器。

專業修容土芭樂樹 「中山月拔」單株增產達4成

宜蘭頭城果農栽培土芭樂「中山月拔」習慣強剪,強剪後不整枝,放任樹勢自然生長,花蓮區農業改良場改良果樹修整方式,嘗試中度修剪及開心型整枝處理,果樹不僅較健康,新梢開花的比例也較強剪果樹來得高,單株產量因此較強剪果樹高出40%。