2020年03月29日
首頁 新聞 琵嘴鴨談戀愛了!鰲鼓濕地候鳥求偶季登場

琵嘴鴨談戀愛了!鰲鼓濕地候鳥求偶季登場

武漢肺炎疫情大大衝擊消費者信心,但似乎也不宜矯枉過正,沒事也宅在家,3月正是春暖花開的時候,宣告繽紛的賞鳥季節來臨,嘉義鰲鼓濕地森林園區的候鳥們,皆已換上了鮮豔的羽衣,因為求偶時的公鳥正是最漂亮的時候。林務局嘉義林管處3月在鰲鼓濕地舉辦各項賞鳥活動,每週六都有導覽專車,每週日早上也有賞鳥達人定點解說,只要做好個人防疫措施,可以晒晒太陽吹吹風的戶外活動有助於身心健康。

鰲鼓濕地森林園區是知名的賞鳥景點,根據鰲鼓濕地解說服務團隊2月份鳥類調查的結果,濕地目前共有47種鳥類,6025隻個體,其中也包括了大家最喜歡的黑面琵鷺;鳥種較過年2年為多,但數量則略少一些,107年2月的鳥調結果有43種鳥類,數量6772隻,108年2月則是42種、6457隻。嘉義林管處育樂課長黃秀緞說,種類跟數量的變化,其實都不大也維持一定水準,因為鳥類調查本來就會有一些誤差。

候鳥待在臺灣的時間,大約從10月到隔年的3、4月,黃秀緞說,鳥類數量最多的時候是11月,但最漂亮的時候卻是3月,因為3月正值鳥類的求偶季節,換上繁殖羽的彩衣之後,那才叫繽紛美麗,還有各式的求偶花招,讓你見識自然界的奧妙有趣。鰲鼓濕地常見的候鳥除了黑面琵鷺,還有:琵嘴鴨、赤頸鴨、尖尾鴨,以及鸕鶿。其中,黑面琵鷺換上的繁殖羽,是一頭飄逸金髮,貴族感十足;雄琵嘴鴨在非繁殖時間的羽色,跟雌鳥一樣灰褐色,差別在於嘴喙顏色不同,但穿上繁殖羽的雄琵嘴鴨,頭頂是閃閃動人的藍綠色,身體則有白色、黑色、綠色、紅棕色,相當亮麗。

鰲鼓濕地的「生態導覽服務專車」每週六有2班次,上午10時及下午2時半,提早半小時到現場報名即可;搭上專車,就有專業的解說服務團隊帶您一覽濕地風光;或是有大砲伺候的達人解說服務,賞鳥達人每週日會在固定地點,解說濕地鳥況、候鳥生態,利用大砲望遠鏡就把候鳥看得清清楚楚。另外,展示館內有「鳥兒的新衣」活動,透過互動遊戲,揭開鳥類羽衣的秘密,而「紙上的飛羽-王楨文生態紙藝特展」則利用精湛的紙藝,呈現惟妙惟肖的鳥兒生態。

因應武漢肺炎,3月的鰲鼓濕地賞鳥活動也有配套,園區內的展館、觀海樓、公廁等,每天都會消毒2次,且工作人員也都會監測體溫並戴上口罩,賞鳥亭也配置了酒精,提供有需要遊客消毒使用。

蒼鷺是優哉優哉的老紳士。(圖片提供/林務局嘉義林管處)

候鳥只在臺灣待到4月,飛離臺灣前要吃飽飽、貯備熱能。圖為琵嘴鴨。(圖片提供/林務局嘉義林管處)

最新文章

【綠主張】給孩子的禮物──廚房裡的真食學習之旅

起初,我的廚房知識大多得自母親;尤其是婚後,為人妻、人母為家人備餐,更依賴母親的廚藝傳授。然而,這世界變化太快,愈來愈多的速食產品、食品添加物、基改產品……,許多食農與料理知識不得不與時俱進。從母親而來的知識在觀念上或許傳統,卻十分激勵我,在繁忙的工作之餘,依然堅持捲起袖子洗手作羹湯。因此,食物成為一場無言的對話,把三代的情感傳承下去。

菇蕈多醣體:全球飼料產業新焦點

許多實驗結果與現場應用都證實了菇蕈多醣體對免疫系統具有優異的調控能力,並有效提高生理機能,有助於減少用藥,提升產品的品質與安全,並減低對環境的傷害。

農委會加入酒精國家隊 月供2100噸糙米投產防疫酒精

武漢肺炎蔓延全球,愈來愈多國家開始「鎖國」,製造酒精的原料多數就是進口的,為避免原料酒精斷鏈,農委會加入酒精國家隊,每月至少提供2100噸的糙米給臺灣菸酒公司以生產400萬瓶防疫酒精,確保75%防疫酒精的供貨能量。

【飼料添加物產學研聯盟】動物保健產品試驗與市場評估服務

畜牧產業為了維護家畜禽健康及發揮動物生長潛能,會在飼料中添加具有功能性的飼料添加物(例如益生菌及植生素),但只憑個人的經驗法則使用這些產品,往往只能說在飼料裡加了這些好料,「感覺上」能讓動物長得快、長得健康,卻無法得知怎麼使用是最佳配方,更無法了解使用之後的成本效益是否划算,因此,財團法人農業科技研究院(簡稱農科院)在「飼料添加物產學研聯盟」的基礎下,訪查聯盟成員從產品開發到上市時可能遭遇的困難,建立「飼料添加物研發及試驗技術服務平台」。

受疫情拖累 日本生鮮農產量縮價漲、和牛卻創5年價格新低

由於中國大陸爆發武漢肺炎,管制人車移動,造成農產品收穫與流通停滯,致使日本2月自中國大陸進口的洋蔥及胡蘿蔔數量大幅減少,緊急調度供應商以國產蔬菜供應國內市場需求。不僅如此,疫情的爆發也連帶影響日本國內消費縮減,導致日本和牛與豬肉價格處於5年來的最低水平,多位市場觀察家皆表示,短期狀況仍不樂觀。