2020年03月29日
首頁 新聞 洋蔥炭疽病發生中! 專家:採收前可用短效性農藥及時防治

洋蔥炭疽病發生中! 專家:採收前可用短效性農藥及時防治

高屏地區洋蔥正處於結球期,近日屏東縣恆春鎮、車城鄉已有部分田區洋蔥出現洋蔥炭疽病病斑,若未及時防範可能影響收成,高雄區農業改良場表示,由於洋蔥將進入採收期,農友應評估實際採收時間,使用短效性農藥28%亞托環克座水懸劑、10%菲克利乳劑或23.6%百克敏乳劑,及時防治,以免影響收益。

洋蔥炭疽病是真菌性病害,其病原菌可感染洋蔥蔥球鱗片及葉片,受感染蔥球、葉片會出現褐色圓形或長橢圓形乾枯斑塊,嚴重時甚至會全株乾枯。因蔥球是鱗莖構造,蔥球外層染病,尚可剝除,不影響內層品質;但蔥球肥大過程需要葉片行光合作用、提供養分,若葉片染病嚴重,就會阻礙蔥球肥大,影響產量。

洋蔥葉部受炭疽病菌感染,形成長橢圓乾枯褐色斑塊,並伴隨大量孢子產生。(圖片提供/高雄區農業改良場)

高雄農改場作物環境課課長曾敏南表示,炭疽病病斑會形成黑色環狀的分生孢子盤,著生大量菊紅色分生孢子,若遇到降雨,炭疽病孢子就容易被雨水打落,隨風快速傳播至健康植株;因此,避免大量孢子藉雨水傳播,若發現田區有洋蔥植株染病乾枯,應先移除受害植株,去除病原菌來源,再施藥防治。

農友發現植株受害,應選用植物保護手冊核准用藥進行防治。由於高屏地區洋蔥將進入採收期,高雄農改場建議可使用短效性防治藥劑28%亞托環克座水懸劑3000倍、10%菲克利乳劑3000倍或23.6%百克敏乳劑3000倍等進行防治,曾敏南說,這3支藥劑安全採收期約9、10天,農友應視實際採收情況選用,避免農藥殘留。

屏東恆春、車城地區近來已有部分田區感染洋蔥炭疽病,出現明顯褐化萎凋區塊,曾敏南說,研判應是1、2月份2波寒流鋒面帶來降雨,促使這些田區發生炭疽病,因入春天氣變化大,農友若發現鄰田發生炭疽病,即可施用上述3支藥劑預先防範。

此外,除了炭疽病,洋蔥結球期亦好發紫斑病及黃萎病,紫斑病病徵是在洋蔥葉片出現淡紫色病斑,黃萎病則會讓洋蔥葉片失水、整片黃化枯萎,農友若發現洋蔥出現病害,有病害鑑定或防治上的問題,也可與高雄農改場聯繫,尋求協助。

洋蔥葉片染病嚴重時會全株乾枯,蔥球後續成長將明顯受到限制。(圖片提供/高雄區農業改良場)

 

最新文章

【綠主張】給孩子的禮物──廚房裡的真食學習之旅

起初,我的廚房知識大多得自母親;尤其是婚後,為人妻、人母為家人備餐,更依賴母親的廚藝傳授。然而,這世界變化太快,愈來愈多的速食產品、食品添加物、基改產品……,許多食農與料理知識不得不與時俱進。從母親而來的知識在觀念上或許傳統,卻十分激勵我,在繁忙的工作之餘,依然堅持捲起袖子洗手作羹湯。因此,食物成為一場無言的對話,把三代的情感傳承下去。

菇蕈多醣體:全球飼料產業新焦點

許多實驗結果與現場應用都證實了菇蕈多醣體對免疫系統具有優異的調控能力,並有效提高生理機能,有助於減少用藥,提升產品的品質與安全,並減低對環境的傷害。

農委會加入酒精國家隊 月供2100噸糙米投產防疫酒精

武漢肺炎蔓延全球,愈來愈多國家開始「鎖國」,製造酒精的原料多數就是進口的,為避免原料酒精斷鏈,農委會加入酒精國家隊,每月至少提供2100噸的糙米給臺灣菸酒公司以生產400萬瓶防疫酒精,確保75%防疫酒精的供貨能量。

【飼料添加物產學研聯盟】動物保健產品試驗與市場評估服務

畜牧產業為了維護家畜禽健康及發揮動物生長潛能,會在飼料中添加具有功能性的飼料添加物(例如益生菌及植生素),但只憑個人的經驗法則使用這些產品,往往只能說在飼料裡加了這些好料,「感覺上」能讓動物長得快、長得健康,卻無法得知怎麼使用是最佳配方,更無法了解使用之後的成本效益是否划算,因此,財團法人農業科技研究院(簡稱農科院)在「飼料添加物產學研聯盟」的基礎下,訪查聯盟成員從產品開發到上市時可能遭遇的困難,建立「飼料添加物研發及試驗技術服務平台」。

受疫情拖累 日本生鮮農產量縮價漲、和牛卻創5年價格新低

由於中國大陸爆發武漢肺炎,管制人車移動,造成農產品收穫與流通停滯,致使日本2月自中國大陸進口的洋蔥及胡蘿蔔數量大幅減少,緊急調度供應商以國產蔬菜供應國內市場需求。不僅如此,疫情的爆發也連帶影響日本國內消費縮減,導致日本和牛與豬肉價格處於5年來的最低水平,多位市場觀察家皆表示,短期狀況仍不樂觀。